大护法 大护法 8.0分

丘陵意匠
红旗下的蛋
电影看的不多,能被我认为是恐怖片的国产电影截至昨天以前只有一部《holle,树先生》。其他的各路打着大大的恐怖片标志的电影都被我认为是搞笑片,在我看来,只有现实的才是恐怖的,生活已经那么恐怖了,其他的碎片化的东西都是徒增笑料,毕竟它们不会接触到生活的本质,只是截取了某个角度来进行夸张演绎,那自然就变成了一个后现代主义的笑话。
树先生之所以恐怖,是因为它在癫狂的表皮下,说了一件事:老实人会倒霉,坏蛋会过得好。虽然现在很流行给大家灌鸡汤,然而鸡汤下边的运行的规律就是这样,看到假装看不到的东西,自然是恐怖的。
而昨晚看的《大护法》则是一个披着动画片还号称自己是13岁以上可以看的自分级双层伪装的另一部恐怖片。可能很多人只看到红色的血被蓝色或绿色取代的场面,就觉得血腥被压到可以接受的层次。其实即便是红色的血,即便是花生人都有人类一样的器官,即便是动不动就肠穿肚烂,在我看来,也不过是一个普通的恐怖片而已,最多也是《守望者》中夹的那个动画片的层次。当然,《守望者》作为一部反英雄的电影也算半个恐怖片,在这里就不过多展开。
红旗下的蛋
大护法实际上是说的一个群体,被洗脑,被控制后,可以在谎言、暴力、欺骗……之下成为体系的维护者,从而忘记了自己最开始到底是什么样子。在生存的威胁下,任何事情都不再重要,一切都为了每天有“蚁猴子”做的羹汤,一切都为了每天不会长出“黑蘑菇”。然而“蚁猴子”其实是花生人的幼体,也可以认为是他们的希望,同类相食并不可怕,人类历时上人吃人是广泛存在的,早先称霸欧陆的尼安德特人在很大程度上就是被我们的智人祖先吃到灭绝的,即便是进入了文明时代,每个危机时期都或多或少会出现吃人的情况,比如汉人的两脚羊时代,人类则是直接被军队充作军粮。可能同类相食最残忍的也就只能这样了,然而大护法中表现出来的,不只是吃掉同类,而是吃掉希望,吃掉未来,这个时候恐怖的底子已经开始露出来了,然而还不够。“黑蘑菇”是花生人们成熟的标志,然而被渲染成传染病,所有成熟了的个体,都要被处死,然后送去取黑曜石。如此一来,一个没有了未来,也没有了成熟可能性的群体,也只有任人宰割了。
如果仅仅时候这样,它也只是一个普通的恐怖动画片,所以恐怖的层次还需要进一步上升,群体之间的沉默,互相之间的出卖与不信任,更将整个社群撕裂开来,从而花生人已经不可能组织起来,自发的找到问题的所在,所有的可能性,都会被执法者消灭于萌芽状态,不管是内在的还是外来的,所有会扰动到体系的变化都会被从肉体上消灭。看到这里,是不是已经足够恐怖了?其实还没完
最恐怖的一部分在那里?在花生人知道假神仙的阴谋,开始主动撕掉驯服标志的眼睛与嘴的贴纸的时候,他们在撕掉驯服的标志时候,迎来的并不是解放,迎来的只是另外的杀戮。此时的杀戮已经不是人类和花生人之间,而是在花生人自己之间。花生人执法队已经习惯了暴力,普通花生人已经习惯了出卖,所以不断有不一样的花生人被拖出去处决。如果没有花生人的“母亲”存在的话,执法队可能会成为《动物农庄》中那些号称有些动物更平等的猪一样的群体。到这里,花生人的社会的恐怖已经完全揭露出来了,恐惧、欺骗、暴力……已经成为了花生人社会维系的准则。那我们一直认为的美好的世界呢?花生人的世界已经如此崩坏,人类的社会就会好到那里去么?花生人的现状不正是由“人”造成的么?那么我们的世界,是不是也是这个样子?然而“母亲”就是花生人的希望了么?我认为编剧并没有释放完他的恶意,看到“母亲”露出来的疑似触手,我并不觉得会有多好,如果有续集,可能会繁殖出大堆花生兵,冲去外面的世界吧。如此整个恐怖的背景构建完成,也就成为了一部真正意义上的恐怖片。
越真实,越恐怖。吓到我的,并非是表皮,而是它的内核。
只有大护法,像一个旁观者,围观带动了花生人社会的变化,毕竟他是来救太子的,毕竟他披着红袍,长得像一个蛋。
最后用崔健的《红旗下的蛋》来做结尾。

突然的开放 实际并不突然
现在机会到了 可能知道该干什么