敦刻尔克 敦刻尔克 8.6分

评《敦刻尔克》──每一秒都是甘之如饴的煎熬

文迪VV

从《拯救大兵瑞恩》、《遥远的桥》和《辛德勒的名单》到短篇电视剧《兄弟连》和《太平洋战争》等,镜头下的二战历史一直很吸引我,那段历史虽然厚重遥远,但却悲痛真实。

克里斯托弗·诺兰,一位以视觉语言和叙事元素别树一格而闻名于世的鬼才导演和编剧。诺兰身为二十一世纪最成功的电影导演之一,我相信不少观众入场观看《敦刻尔克》是慕名而去。《敦刻尔克》开拍之初至今,一直背负莫大的期待,无论是七成以IMAX摄影机拍摄的实景镜头,还是汉斯·季默的大师级配乐,一切都让人兴奋。事实证明,诺兰又一次惊艳了世界。

诺兰运用了他标志性的非线性叙事手法去描述整个「敦刻尔克大撤退行动」。影片开始,清楚地用字幕向观众交代三条故事线所处的不同时间。陆地线由一星期前开始叙述,主角是二等英国士兵汤米;海上线由一天前开始讲述,主角是道森先生;空中线由一小时前开始叙述,主角是英国空军喷火战机飞行员法里尔与其同伴。

影片从汤米的故事开始,几个英国士兵前往敦刻尔克海滩的期间,看到了德军撒落的单张,说明了当时英法联军被德国装甲部队重重围困在敦刻尔克的险况。

1940年5月底,法国加莱遭到了德国军队的猛烈攻击,联军只能退至与英国隔海相望的敦刻尔克,40万名英国、法国及比利时士兵在原地等候救援。战时英国首相丘吉尔下令撤出在法的英军,这就是代号为「发电机计划」的「敦刻尔克大撤退」。丘吉尔希望能撤回3至4万军人,最后成功撤出了34万人,为盟军保留大量军力,成为改变二战结果的决定性战役之一。

从地图上可见,敦刻尔克港口与英国多佛港口只隔了一个多佛尔海峡。影片中英国海军指挥官博尔顿说了一句经典台词:「你从这里几乎能看到,家。」台词正正说明了敦刻尔克与英国本土非常接近,也间接点出军队苦无退路的迫切和绝望。

英国士兵小队被敌军一轮炮火攻击后,只有男主角汤米活着到达海滩。即使面对人人自危的险况,士兵仍然井然有序地在沙滩上列队,军队严守纪律的表现令人敬佩。汤米在海滩上认识了一位似乎正在掩埋同伴的士兵积森。两人合计以运送伤员为由,企图混上救援船只,可惜在又一轮俯冲机轰炸后,救援船只彻底沉没,他们只能怀抱失望重新回到防波堤上等待另一艘船只。

根据《日内瓦第二公约》,伤病员、医疗船及其人员必须被保护。影片中医疗船被击沉的片段正正说明德军轰炸机并没有遵守战争法规,侧面描写了战争的无情和残酷。

影片中英国皇家海军指挥官博尔顿和陆军少校多次提及了敦刻尔克的防波堤,当时港口只有一条防波堤可供大型船舰停泊,而且一次只能停靠一艘船只,可见这条防波堤的重要性。士兵们穿着救生衣,疲惫无助地挤在防波堤上,间断的俯冲机尖啸声为他们造成极大的心理压力,他们的唯一出路就是等待。

影片中三条时间线相互交错穿插,最终交汇,共同营造影片高潮。这里要大赞剪辑师,这种剪辑手法非常复杂,但是影片呈现的故事简单明了,引人入胜。海、陆、空三线的演员表演平实而具说服力,名不经传的男主角菲恩·怀特海德年仅20岁,经过了重重选角和试镜,最终脱颖而出,担纲这部万众瞩目的大作。

菲恩·怀特海德饰演一心求生的二等兵汤米,从偷偷混上医疗船的小聪明、靠近舱门以便逃生的警戒心、同伴被指责质疑时萌生的正义感、到最终获救时如释重负的表现,菲恩一步步塑造二战战场上平凡而真实的二等士兵汤米。汤米是一个内心坚定而敏感的角色,最后躺在甲板上那句「Take me home」更是当时千万士兵的心底话,令人不禁潸然泪下。

片中多个角色均有精彩表现,汤姆·哈迪饰演驾驶喷火战机的英国空军法里尔。他在片中对白极少,主要描写他在空中英勇迎战德国空军,不顾所剩无几的燃油,击落多架德国轰炸机,为盟军船只护航。

英国超人气男子组合One Direction的成员哈里·斯泰尔斯证明演戏天份的重要性。阿莱克斯的角色性格粗豪大大咧咧,但在关键时刻表露了他观察力敏锐的一面,指出了队伍中潜在已久的「危机」。他在士兵们激动质问那一幕演得特别有爆发力。他应该感谢诺兰导演赐予他这个充满魅力的角色。

前往敦刻尔克协助撤离士兵的民用船船长道森先生,由老油条马克·里朗斯饰演。这位老船长具有丰富航海经验,对于空军战机机种也异常熟悉,在影片中救起了堕海的飞行员和士兵。他与患上创伤后应激障碍的士兵希里安·墨菲的对手戏相对精彩。

诺兰曾在采访中提到:「本片不会着重在战争血腥画面,可否成功得救的紧张感才是看点」。 《敦刻尔克》并没有如《拯救大兵瑞恩》着重描述枪林弹雨和血肉横飞等血腥真实的战争场面,反而从战机狂轰滥炸海滩、船只被鱼雷击中沉没、士兵深夜跳船逃生等场景去描述战争中人们惊慌无措和绝望挣扎的一面。

影片中几乎没有好莱坞电影的通病:过于浪漫煽情和英雄主义。全片以小人物的角度叙事,人物对白较少,运用大量细腻精确的镜头语言代替人物对话,使观众没有一刻喘息的机会,投入主角们的紧绷和恐惧感中。影片没有过于渲染舍己救人的大道理,士兵们所做的一切只是为了求生,汤米由始至终的信念便是活着回家,活着就是胜利。

《敦刻尔克》的配乐为影片增色不少,汉斯·季默对于气氛的营造无容置疑是大师级别。影片中不时出现的时钟滴答声,营造紧张煎熬的气氛,感觉袭击在下一秒便会来临,让观众不禁屏息以待,坐立不安。商用船和民用船到达敦刻尔克时响起的管弦乐,配合弘大壮观的场面,令人不禁心生波澜。另外,鼎鼎大名的Ju87斯图卡俯冲轰炸机也在影片中亮相,它在二战中德国发动的闪电战中发挥了极大的作用,其俯冲时发出的凄厉的尖啸声,给予地面士兵心理上的恫吓,其威力及震摄力之大令人闻风丧胆,尖啸声带来的惊慌感更席卷影院的每一个角落。

影片的尾声,士兵们乘火车回到英国内陆,汤米和阿莱克斯在火车上读的报纸,正正就是邱吉尔发表的敦刻尔克撤退成功演说,这是他在二战中最经典的一段演说:「我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海洋中作战,我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,我们将不惜一切代价保卫本土;我们将在海滩作战,我们将在敌人的登陆点作战,我们将在田野和街头作战,我们将在山区作战,我们绝不投降;即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被征服并陷于饥饿之中——我从来不相信会发生这种情况——我们在海外的帝国臣民,在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。」

影片结局定格在一架燃烧的英国喷火战机,熊熊火光表示了盟军对抗法西斯主义永不熄灭的決心,亦预示了盟军经敦刻尔克一役后,即将重新整装出发,向西线战场发起猛烈的反攻。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列