神说,欲予砒霜先赐蜜糖,都为那为舌尖一点甜送命

独居蓝猫
这戏虽然掺杂了大量狗血剧情,比如:不伦多角恋、太太团撕逼、豪门争产、保姆上位变小妈,而且越到后期激烈的揪头发抠眼睛大战100回合在一集出现好多次,喜闻乐见拉高收视之余,剧情还是有点冷幽默。借助一个狗血的恶毒保姆上位的故事,说的是人内心的黑洞,也许是怯懦、贪婪、求爱不得,每一点贪念,不过是刀尖的一点甜,有人为了贪为了那点甜,送了命。

开局以朴福子的死引出故事,类似于美剧绝望主妇、大小谎言、蛇蝎女佣,人群密集上流社会那点秘密简直勾引得人要马上看下去。旁白也有点意思,无处不在的镜头就像一只偷窥的眼睛,人人皆有秘密人人皆无处可藏。

白美京的大力女据说甜度很高虽然剧情不怎么样但也在有线拿下近乎10点收视,这戏则让双金合体(基本男主打酱油,老的老丑的丑坏的坏,律师的戏份很少归于男配)金喜善美则美矣老演些无灵魂花瓶女郎,但顽强地维持自己的美貌,就算演乡镇之花、单亲妈妈都觉得还是保持了一点少女的娇憨,日日剧的狗血崩塌的剧情都不能淡化她爽朗的少女气质,演保护得太好的温室花朵就适合;金宣儿当年的金三顺一战成名,收视率50%,后面虽然接了不错的戏但似乎总没有之前这么火,但我喜欢她的率真,戏要对路子观众缘特别好。好编剧 能挖掘演员的一些新东西,贴着人物走。

这二位的角色,一个是自幼丧父,母亲抚养大美貌善良的空姐,懂人情世故也很聪明,但并没有应付恶的思想准备;另一个父母双亡送进孤儿院,被领养又遭弃养,进入孤儿院后援机构还贪污诈骗,入狱20个月出来做了豪门看护,看似肯学肯做求上进,但性格却有黑暗冷酷的一面。

朴福子这个角色若放在日剧里会更加决绝无余地可以回转,要么成功要么死,是 火车+雪夜行的女主类型,到现在10集都不能对其身世完全掌握,律师虽然也说出了一部分的人生轨迹,但也说她的人生有空白期,没有父母被寄养弃养的生活造成她的悍勇冷硬,进入这个家庭后她没有一次面对威胁退出,用大猫恐吓有猫毛恐惧症的大二媳,因为猫被赶走直接冲进房威胁大孙子,面对大儿子猎枪指头她毫不畏惧直言“开枪”而后就报警,至于那些不知死活蹦跶的下人更是调查对方的背景抓住弱点进一步威胁,就连富豪食堂“风俗庭”不(ˇˍˇ) 想做的腌菜在表明其偷税漏税要举报后也就做好菜肴恭敬奉上。“比之说服与贿赂,掌握对方的弱点也是一个办法,所有人皆有自己的弱点和秘密,了解这个便能迎刃而解”

在进这个家庭前她做好准备,了解每个成员喜恶以及所处关系,才能在面试时应答自如,这种背景调查也许就像她学习绘画、诗歌、经济各方面的知识,因为匮乏不足,因为不满于自己所处的阶级,加倍努力,当然平台有了,就是找准对象。文化不高读到初中的老当家,糖尿病、瘫痪兼而有之,口味挑剔性情也算不得温和,她不过是用一种看似笨拙的忠诚来打动他,要说两人之间没有一点感情也不是,在晚间带老社长出去,冷清的路上他吟咏起韩国诗人金素月的作品,朴实的字句起伏的韵律,他年少时只读到初中为供弟妹上学失去继续学习的机会,但是拿到高中课本看到这诗反复记忆放在心里,人总有内心的空缺,也许是贫穷、无知、怯懦、缺乏爱,但他们奢望有人能弥补,即使有这样一个补缺者又如何,总有边缘漏出来,无法补齐全。朴福子被老社长内心想找的补洞人,他妻子死于自己多次出轨,儿女都无出息除了钱根本享受不到亲情,这样一个贪求感情又不良于行的老男人,健康年轻活泼的福子出现,弥补了感情的空缺,她给他念诗、陪他复健、给他唱歌带他跳舞,自然少不了最重要的陪床重要事情说三遍年纪不是问题——关怀老年人,从杜绝小保姆开始。

社长那二儿子虽蠢却道出了真相:重要是她让男人站起来!!瘫痪多年能站起来并且回春,这种神迹堪比耶稣,但以为人家救苦救难就错了,到头来还是算计啊,关爱老年人除了不随便买药买理财,小保姆背景调查很重要,分分钟上位做了小妈将一家子子女赶尽杀绝。关键人家还有帮手,这种“枪虾与虾虎鱼”的关系一开始就已经注定,互惠互利,姐姐帮小弟扛了贪污罪,也曾想跟他清算,但是他煮了一碗带鸡蛋的面条又掏出身上所有的八万块就觉得心暖落泪,被人生苛待之人有时的泪点之低难以想象,但她也不会和他情意绵绵谈情说爱。他去找大鱼饵,还要暗中给棚子做手脚让她舍身上位。但是看朴福子眼神里没有一点柔软的情谊又能断定,世界对她不好,所以也没必要报以温情,以牙还牙以眼还眼,欲望多深困顿就有多深。到最后这杂生的欲望就像一根绳索仅仅套在脖子上,需索越强压迫越大,

唯一流露偶尔的情感就是和二媳妇喝酒的时候,雅真的善良温和,似乎能对她的冰冷无情做到些许感化,这位花瓶妻9岁丧父,丈夫出轨,也能在失败的婚姻中不再纠缠挣扎忍辱负重,选择的是果断离开,“跟着他我太可惜了”“这样的父亲会扭曲孩子对男人的看法”(其实女儿异常成熟,幼稚的是丈夫),这样的告白适用于任何还要体面的女性。其实对比金喜善现在的这部戏的角色,远胜过年轻时那种单靠美支撑单薄无力的角色(卫视台以前基本是她的天下,傻白甜到不能忍但因为美就这么被眷顾的韩剧女主是不需要懂得人生艰辛的负责单纯善良就好)。

为了不脏她的手,朴福子亲自打上门去,打戏一气呵成进门包一扔直接手撕(家庭剧没有猫打架怎么能度过闷热的夏天,明明是消暑凉拌),每次对峙时肩膀上披个貂,微微侧脸,语气坚决地回应对方,都有种黑社会大姐大的风采。这种关照显然逾越了小妈和媳妇的界限,也许某个时刻,那份惺惺相惜也是真的,即使是片刻。

借用熟背波德莱尔的朴福子的口,为她们的关系做个总结:
也许你我终将行踪不明
但是你该知道我曾因你动情

最后死于非命,躺倒在地上的朴福子记得雅真的话,就此住手吧,若能在当时住手,不会今日至此。
“而终将归于黑暗的眼睛,无论曾多么光彩照人,
 也只不过是一面充满哀怨的镜子“

二维码扫一扫 关注我的微信 菲菲的随手记