父子雄兵 父子雄兵 5.0分

《父子雄兵》:“爹有故事,儿子有酒吗?”

吾嘶

我们该如何定义“中国式父子关系”呢?是“虎父无犬子”还是“老子英雄儿好汉”?或者“一代不如一代”“我怎么生了你这么个儿子”?老话说“知子莫若父”,然而生活中却常常听到“爸,我妈呢”的问候。温情喜剧《父子雄兵》再次把我们拉向这个非常个人又极其普遍的中国式父子关系。

电影《父子雄兵》是万达影视传媒有限公司、霍尔果斯喜天影业有限公司联合出品的喜剧电影,由大鹏监制,袁卫东执导,大鹏、范伟、张天爱、乔杉、邬君梅、任达华等主演。该片讲述了怀揣梦想的范小兵连累老爹范英雄一起被卷入债务纠纷,父子二人在一系列啼笑皆非的生死考验中,消除隔阂最终联手打BOSS的故事。

金马影帝范伟饰演退伍老兵范英雄,大鹏饰演范小兵,“英雄父亲、小兵儿子”的组合自来就有极大的矛盾,加上范英雄执行特殊任务与儿子聚少离多,妻子去世后,范小兵就基本处于“散养”状态。父子两人唯一的回忆就是在云南大理居住时候一起玩游戏《魂斗罗》的记忆,这也是电影中极为重要和巧妙的设计,最后的高潮戏,父子俩回到儿时并肩战斗、艰难通关的浪漫时光。无怪乎电影最初名为《父子魂斗罗》。

《魂斗罗》是80一代的集体记忆,增加了影片的怀旧色彩。“魂斗罗”是印度梵语的中文发音,是婆罗门斗士中的一位。相传“魂斗罗”以一当十,战死后直立不倒,后来成为了神,被世人膜拜,可以说是印度的一种武士的精神象征。游戏《魂斗罗》(Contra)是Konami于1987年开始在大型游戏机、家庭主机、家用电脑上推出的一款横向卷轴射击游戏。魂斗罗的故事背景是根据著名恐怖片《异形》(Alien)改编,人物造型是著名影星施瓦辛格和史泰龙。

父亲就是这样,他习惯了作儿子的英雄,更多时候是“无名英雄”,他习惯默默付出又当做理所当然,所有不愿意说出自己的故事。而叛逆的儿子又执迷于自己的创业梦想,于是有了荒唐的“葬礼”。范英雄远赴云南找寻父子的温馨回忆,范小兵却在消耗着父子间最后的温情。葬礼上,老兵和战士们深情悼念,范小兵的一番深情表白混杂着泪水和雨水已经难辨真假。大鹏在接触《父子雄兵》剧本时,突然接到父亲脑血栓消息,使他下决心把这个故事用心做好,作为儿子给父亲的一个礼物。

在中国的语境里,父子关系一直是比较微妙的。许多时候,“父亲”对于孩子来说,只是一个读着亲切但实际上异常纠结的一个词汇,他是威严的注解,是沉默的力量,是一种监视和限制,是不自由的前提。所以,才会有男孩子在长大后毫不犹豫地选择远方的举动,其中有青春的激情,而逃离父亲的阴影也是一个重要的原因。毫无疑问,《父子雄兵》中范伟老师和大鹏将这种关系阐释得很是到位。电影在宣传时,将改编八零后儿时经典歌曲《好爸爸坏爸爸》作为电影的最新推广曲,并邀请有着中国最“妖娆”摇滚乐队之称的“二手玫瑰”乐队演唱。

这首主题曲来自1987年尹力导演执导的6集电视连续剧《好爸爸·坏爸爸》,该剧讲述了一年级小学生黄点点了解世界、了解社会、了解长辈的故事。《父子雄兵》里,当老兵帅气亮相、集体出动、征战澳门时,父辈的故事才慢慢揭开。而直到最后任达华饰演的OK哥用枪抵着范英雄的脑袋时,作为父亲的范英雄才讲出当年执行任务为了救儿子而受枪伤的真相。父辈有自己的故事,作为子女早就应该温酒做菜,洗耳恭听了。

编剧苏亮说,这个故事是“儿子给爸爸的一封情书”。我却想到了诗人王家新的那首《和儿子一起喝酒》: 一个年过五十的人还有什么雄心壮志/他的梦想不过是和久别的/已长大的儿子坐在一起喝上一杯/这就是他们拥抱的方式/也是他们和解的方式/然后,什么也不说/当儿子起身去要另一杯/父亲,则呆呆地看着杯沿的泡沫/流下杯底

父子雄兵的更多影评

推荐父子雄兵的豆列