杀不死 杀不死 8.2分

就应该这么玩!

熊猫小站
提示:这篇影评可能有剧透
开头先吐槽一下片名,我觉得可以理解为官方起这么个片名就是吐槽。杀不死,俩主角怎么都杀不死,不知道那个杀手开了多少空枪。剧中还有不少类似的不合理的设定,但毫不影响我对这部剧的喜爱,因为我觉得路子对了,就应该这么玩!
    (下文涉及剧透,请谨慎观看)...........
    剧情很简单,一个渣男帮弱鸡死党追女孩,卷入金店大劫案中不能自拔,因为一系列机缘巧合最终全身而退的故事(没错,就是这么不负责任,咋简单咋提炼)。
    整体构思上通过钻石在不同的人之间的流动转移主要矛盾点,节奏很快,不停的转折(但得承认,有些转折不太合理),连贯性很强。但由于众所周知的原因,本应成为犯罪悬疑剧重要元素的警察一方在本剧中消失了(是故事中的消失不是镜头中的消失,你非要跟我说警察不是找到藏尸地点了吗,那我送你一句mmp)。因为两位主人公是作为意外因素(搅屎棍!)无意间卷入事件中的,随着钻石的不断流转,不断地死人,正常逻辑下警察掌握的线索会越来越多。那么事件能够进行下去,剧情还能继续发展的唯一原因是警察是利益方,故意不作为。(但我们能这么做吗?不能!人民警察...
显示全文
开头先吐槽一下片名,我觉得可以理解为官方起这么个片名就是吐槽。杀不死,俩主角怎么都杀不死,不知道那个杀手开了多少空枪。剧中还有不少类似的不合理的设定,但毫不影响我对这部剧的喜爱,因为我觉得路子对了,就应该这么玩!
    (下文涉及剧透,请谨慎观看)...........
    剧情很简单,一个渣男帮弱鸡死党追女孩,卷入金店大劫案中不能自拔,因为一系列机缘巧合最终全身而退的故事(没错,就是这么不负责任,咋简单咋提炼)。
    整体构思上通过钻石在不同的人之间的流动转移主要矛盾点,节奏很快,不停的转折(但得承认,有些转折不太合理),连贯性很强。但由于众所周知的原因,本应成为犯罪悬疑剧重要元素的警察一方在本剧中消失了(是故事中的消失不是镜头中的消失,你非要跟我说警察不是找到藏尸地点了吗,那我送你一句mmp)。因为两位主人公是作为意外因素(搅屎棍!)无意间卷入事件中的,随着钻石的不断流转,不断地死人,正常逻辑下警察掌握的线索会越来越多。那么事件能够进行下去,剧情还能继续发展的唯一原因是警察是利益方,故意不作为。(但我们能这么做吗?不能!人民警察英勇无畏的保家卫国,怎么可能卷入这种事情中!)很多韩剧、美剧就是这个套路,使得故事发展的源动力合理。当然,我觉得如果当这个戏是喜剧的话,这些就当我白说。
    所以,片方直接让警察消失,只关注劫案后的主人公与各个利益方的纠葛,营造荒诞、转折的剧情效果。这当然可以理解,我相信片方在创作的时候已经意识到了这些,也许不久的将来我们可以找到更好的处理方法。
    即使这样,我仍然认为片方两方面做得极好。
    第一,这真的是我见过最会埋梗的编剧团队了。
    不知道有多少人和我一样,热衷于对电影电视作品前半部分的各种细节做针对性记忆,就是为了体验后面剧情验证的快感,这些细节在好莱坞的编剧团队中几乎已经是流水线作业了。但国内还是这个团队玩的好。我个人觉得这些东西是非常重要的剧情设计元素,能时刻引起回忆,不会出现看着看着忘记前面发生了什么的情况,对于影片整体性有极大的助力。同时对于喜欢跟编剧团队对着干的观众,无疑也是巨大的乐趣。
    第二,人性的塑造。
    故事闭环加表现人性是我认为好剧本的必要条件。本剧中不管是木头、哨子,甚至劫匪头子左昊,甚至他的两个兄弟手下多多少少都有背景介绍,这对于我们理解人物行为有很大的帮助。因为角色在剧中面对任何一个选择不是剧情需要,而是人性需要。木头的妈妈因为目睹了木头爹入狱的情景,对于儿子的期望就是平安,每天规定木头必须按时回家,木头也明白这份期望,单亲家庭成长的他处处将母亲放在第一位。正是这种性格的安分守己和所经历事情的跌宕起伏引起了片尾木头性格上的变化。在前半部分我对木头七点必须回家吃饭这个设定不是很理解,但在他童年经历挖掘出来后我释然了,我们不是他的母亲,不明白他焦急等待儿子而儿子没有按时回家想到年轻时丈夫被抓走的画面时的心情。也许这个设定有点夸张但这是说得通的。而木头因此的选择也是遵从人性而不是剧情推进。甚至左昊也不同于其它的反派设定,你在他身上看不到暴虐凶残的一面,而是面对人生的无趣固执的选择反叛,但他的情是真挚的。我甚至不应该认为他是剧中反派的一方。
    但剧中最大反派钟离的情人(抱歉忘了叫啥)塑造的并不完整,我们知道这个人有洁癖,贪财,手段阴险。但这些特质并不特殊,片方也没有告诉我们这个人为什么会有这些人格特质。作为剧中反派核心人物,这样的表现并不完整。
    总之,此剧可能有种种缺点,但在剧情构思和人性塑造上是较为成功的,我们看到了一部剧完整的灵魂,下一步我们要做的就是把这个灵魂的触角向四面八方不停地延伸、延伸............
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

杀不死的更多剧评

推荐杀不死的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端