比上有余的《绣春刀2》 比下不足的杨幂

杏仁核秘密

今年的国产保护月比往年有看头多。

先不说有《阿唐奇遇》《大护法》这种优秀作品一来就来两部,让观众提起国产动漫时,除了《大圣归来》又重燃了信心。这个月的国产电影也有很多出彩的。

比如《绣春刀2》。

它是系列第二部,但讲述的却是发生在第一部前三个月的故事。

五分满分,大多数人都给了四分。最近已经有不少公众号推荐它,说它不论从剧情画面服装还是动作方面都是当之无愧的佳作,我也非常同意。但很少有人提到这电影为什么扣那一分的地方,也是最美中不足的地方:杨幂。

<...

今年的国产保护月比往年有看头多。

比如《绣春刀2》。

它是系列第二部,但讲述的却是发生在第一部前三个月的故事。

没错,不是导演角色设定失败,让沈炼这么完美的男人“瞎了眼”的看上北斋;而是导演原本设立的北斋性格是“自主意识很强,生命力非常旺盛,很有爆发力,很有主见的,有时比较冲动,有些想法会比较单纯的。”的女性,可整片看下来,只看到她呆滞的眼神与待宰羔羊般任性与糊涂的状态。

和张震对峙时

相遇时

生死关头时

就是个傻白甜。而且都不知道是不是得罪了电影的化妆,杨幂在电影中的妆特别淡,眼神无神加上没气质明明是出彩的男人戏中一点红,结果演的还不如几位像汉子的女配角。

这不是杨幂第一次成为一部电影中的败笔了。就从她出道以后不是基本是但凡出演电影就一定是扣分项。

翻看她出演过的电影,最高评分5.0。观众评分得分点基本没她什么事。

而《绣春刀2》原本能8分的评分,现在7.6,这个锅有六成是杨幂的。

我一直觉得演技是人类天赋技能,比如《绣春刀2》里和她对戏的演员一个比一个出彩。

几个主要演员,张震饰演的沈炼不用说,还没看过这部电影的,可以去找他演过的《聂隐娘》看。

台词少,眼神和动作就成为了诠释角色的全部。在这其中观众能准确理解这个角色应该有的性格与所对应的恰当表达方式。

张译饰演陆文昭,在电影里与沈炼是过命交情的双面间谍。

电影前半段把趋炎附势谄媚小人形象演的活灵活现;后半段身份被揭露转变成好人,他用他的方式让陆文昭在故事中更鲜活,使观众立刻记住这个性格丰富的陆文昭。

雷佳音饰演裴纶开始只是替兄弟报仇,最后被卷入以沈炼为首铲除反派的队伍中。他的角色在电影中是个搞笑设定,但他的搞笑却一点都不简单。

搞笑分两种,一种是来源于生活中比如《卖拐》的低级趣味,嬉笑怒骂之外是一种尘世的俗;另一种是周星驰卓别林式的表演,看过装疯卖傻后会在余味中品出人生悲凉。而雷佳音用第一种的方式演出了第二种。

他的搞笑都在剧情重要转折点,比如查幕后凶手,反攻坏人时。他的每次出场就像鱼汤中放的适量盐,升华电影余味。

让人想起来记住的,是他们在电影中的角色,而不是自我介绍演员时后的名字,这才是演技。

所以,和他们比起来我想说杨幂是属于前期没点后期也不努力那种“演员”,一点也不过分吧?出道多年还是这种无功无过的成绩就是差。

所以她根本就不适合演戏。

我觉得她以后的出路要么像某宝贝参加综艺赚好感度,要么就乖乖拍原著为热门网络小说的大IP电视剧增加曝光量。

就是别再拍电影拉低分数了吧。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列