2708:太空漫游

heima624
2017-07-25 10:03:04
看完《WALL·E》,在赞叹DISNEY和PIXAR编故事的高超能力,以及好莱坞日新月异的三维动画技术之余,不由得想起了1968年斯坦利·库布里克(Stanley Kubrick)的经典之作《2001:太空漫游》(2001: A Space Odyssey)。这两部影片时隔整整40年,风格迥异,在艺术造诣上难以相提并论,然而,两部影片也有异曲同工之处,那就是:关于人类的永恒主题依旧永恒,触及灵魂深处的感动依旧感动。

l 永恒的主题是“人类的进化”。

l 永恒的主题是“人类的进化”。

在WALL·E的世界里,地球已经没有人类的踪影,有的只是人类留下的堆积如山的垃圾,还有数以万计的WALL-E机器人(Waste Allocation Load Lifters-Earth的缩写,即“地球废物清理员”)的残骸。人类肆无忌惮地消耗资源、破坏环境,当几乎到了万劫不复的境地之时,人类又倚仗突飞猛进的科学技术,放弃了已经不适合居住的地球,登上巨大无比的宇宙游艇——真理号,在星际遨游。不过,人类对于地球还是有着无法割断的情愫,仍然期待着在未来的某一天能够重返故土,于是,人类留下了WALL-E,希望数量众多的它们可以将地球清理干净。但事与愿违,大量的WALL-E在恶劣的环境下纷纷发生故障,最后只剩下一个——影片的主人公WALL·E,还在孤独而坚定地按照设定的程序,努力清理着地球上所有的垃圾。

在人类自己定义的两三百万年的人类历史中,人类是否有真正意义上的进化,我们不得而知,因为我们正处在这个过程之中。但是,WALL·E作为一个虚构却又具有现实意义的参照物,可以帮助我们进行思考。

如果人类的进化是以地球变成一个巨大的垃圾场来衡量,我想,没有人会认为这是进化;如果我们在未来真的如真理号上那样生活,终日坐在电脑控制的座椅上,四肢由于缺少必要的运动而开始变短变粗,体态变胖,两人尽在咫尺却因眼前的电子屏幕而视而不见,我想,也没有人会认为这是进化。相反,看到可爱的WALL·E终日快乐的工作,看到他打理自己的“家”,安排自己的生活,甚至爱上另一个机器人,我倒是会认为WALL·E——这个在机器人中都算低级型号的非人类,在他的身上,发生了进化。

在《2001:太空漫游》里,库布里克用电影史上最伟大的一个蒙太奇镜头——猩猩抛向空中的骨头变成太空中游弋的载人飞船——阐释了人类所谓的进化,跨越了几百万年的时间,其实仅是工具的演变,工具的本质没有改变,改变的只是形式和复杂度,再也无他。工具的演进,最具代表性的就是机器人的出现,以及机器人的不断“类人化”,这种趋势必然会导致人的“退化”。由此,人的进化,将毫无疑问地异化为机器人的进化。

《2001:太空漫游》里,当猩猩开始有意识地用手中的骨头敲打其它骨头的时候,库布里克使用了《查拉图斯特拉如是说》作为配乐,来表达那种质变的震撼,彰显猩猩向人进化的划时代的历史意义;《WALL·E》中,真理号的舰长为了击败电脑,返回地球,平生第一次用双足站立的一刻,导演也使用了《查拉图斯特拉如是说》作为配乐,这次是人类自身的真正进化,他们终于重新学会了直立行走,摆脱了对电脑和机器人的依赖,开始运用自己内在的力量。

所以,探讨“人类为什么需要进化”比探讨“人类到底进化成了什么”更具现实意义。

l 触及灵魂的感动是“内心的真爱”。

Wall·E的存活,不仅仅是运气,或者零件质量好,而是他学会了真正的生活:工作的时候,他播放人类的音乐;他在垃圾堆中收集各式各样的“珍藏品”——餐具、橡皮鸭子、魔方、ZIPPO打火机、内衣、MP4、搅拌器、电灯泡、乒乓球拍……种类繁多,并将这些物品分门别类地摆在“家”中的架子上;他用彩灯装饰居所,每天工作回来,第一件事情就是打开五颜六色的灯光,感受“家”的温馨;他有一个伙伴兼宠物,一只蟑螂,成为他唯一的交流对象;他看歌舞片《你好,多莉!》,学着屏幕中的人类跳舞,当他看到片中男女主人公牵手对视、深情倾唱的时候,他也不由得将自己的两只机械手交合在一起,他学会了爱!

当光鲜漂亮的高科技机器人Eve出现之时,寂寞了不知多少个春秋的Wall·E立刻就坠入了爱河。当沙尘暴来临的时候,他带着Eve来到自己的“家”,向她展示自己的收藏;当Eve发现光合作用植物进入休眠候命状态后,可怜的Wall·E风雨无阻地陪伴自己心爱的人在天台上进行太阳能充电,还用彩灯牵着Eve坐划艇、看日落,在灯柱上刻下两人的名字,乘Eve休眠试图牵一牵手……这些如果是正常人类的行为,或许就没有那么打动人心,但是放在貌不惊人的Wall·E这个本来不应该有感情的机器人身上,却让人不由得为之唏嘘感怀。当人类放弃对地球的爱之后,机器人从人类的垃圾中学会了爱,这在电影中是一种讽喻,如果联想到现实,就应该是一个寓言吧。

影片的结局,人类返回了地球,并决心重建家园。最终,人类还是要回归母体,从头开始。这也是秉承了库布里克在《2001:太空漫游》中阐释的人类进化的终极目标,人类应当放弃对物欲的肆意追逐,转而审视自身内在的东西——比如,思想、精神、灵魂……

希望在未来的某一天,当人类真的开启太空时代的时候,地球依然蔚蓝,《蓝色多瑙河圆舞曲》的优美旋律依然回荡在我们的内心。

(2009年1月16日·深圳)

机器人总动员的更多影评

推荐机器人总动员的豆列