《该死的世道,每个人都是一只蝈蝈》

海布里de酋长

在本文开始前,先聊点无关电影但有关影评的事情。时隔三个月后重开这个系列,最主要的原因当然是出于对电影本身的爱好。卡维尔曾说“电影终于满足了按照世界本身形象来重新创造世界的观念和愿望”。这恰如其分的表现了电影艺术所能在这短短的90分钟带给我们的巨大震撼。作为近几年国产电影中少有的佳作(一向对国产片高冷的豆瓣两部评分是7.5,7.6),绣春刀1就惊艳到了我,所以此次也算是有选择的以这部绣春刀2作为我影评的回归作。然而毕竟有别于体育评述,影评属于“一千个读者就有一千个哈利波特”,在表达上更自由。以下内容纯属个人观点,如有大的异议,可能是看的角度不同,还望各位海涵。

作为绣春刀1的延续,又或者它的开端(影片虽然是第二部,但故事讲的是1的前传),绣春刀2很难不与1相联系。结合电影的核心内容,我们可以用更直白的标题来命名电影,亦作总结。比如:《这该死的世道,每个人都是一只蝈蝈》、《这世上怎会有女人不爱张震?》、《生存还是毁灭,这是一个问题》。下面请允许我从文艺片和爱情片两个角度来聊聊这部影片。

文艺片的角度:

沈炼的悲剧就在于,世界是混沌的,而他活的太明白了。

文艺片的角度:

沈炼的悲剧就在于,世界是混沌的,而他活的太明白了。

北斋没有看懂这个世界,她太相信“爱情”,她信王可以改变世道,却信他不会杀自己。

陆文昭没看懂这个世界,他太信奉“忠诚”,他信王想要杀北斋,却信他不会杀自己。

裴伦没有看懂这个世界,他太看重“义气”,为了锦衣卫中唯一的兄弟殷澄的死而处心想要干掉沈炼,最后却因为一句“我与殷澄也是兄弟”在断桥前为掩护沈炼而死。

沈炼与他们都不一样,他真正看清了这个世界,他当然明白世道混沌,人心不古。可他对自己有着清楚的认识,他明白自己只是整盘棋局里的一颗小棋子,至始至终他都没有幻想过去改变这个世道,他想做的只是简简单单的活下去。

活下去,多么卑微的愿望。可悲剧的是,就是这么一个清醒的小人物却始终难以平静的“活着”,他所做的一切都是在“求生”的路上。电影开篇与凌云凯执行杀掉北斋的任务,进屋后发现北斋与自己相识却未出手,因为实在看不惯凌欺凌女子的行为而上前阻拦,之后杀死凌也更多是自我防卫下的失手,并非本意。电影中段,将早前从锦衣卫案牍库里拿出的关乎案件真相的本子交与王爷来给自己离京找条出路,以及影片结尾处在断桥前一战没有选择像陆文昭,丁白缨一样的“慷慨赴死”,而是在心底呐喊“我在哪里?我在干什么?我怎么能在这种地方死去?”我要活着。

抛一枚硬币的结果有正反两面,生活也一样。幸运的是,沈炼仕途一生坎坷,然命不该绝,绣春刀1他遭他人陷害,身陷严府与两个兄弟一起苦战一番后平安归来,以及结局处被赵靖忠刺中胸膛后大难不死拔枪完成反杀;绣春刀2中与千百士兵断桥大战未死于乱军中,倒下后被活捉入狱,熬到崇祯即位得以无罪释放。

爱情片的角度:

这世上怎会有女人不爱张震?1.仅仅是一面之缘,撑伞之情,沈炼竟为了保护北斋杀掉了权倾朝野的魏忠贤的外甥—凌云凯;2.为保北斋安全,也为了自己能够天天见到她,沈炼竟偷偷潜入纵火烧掉了锦衣卫案牍库;3.在船上聊天时沈炼以溺水死来威胁北斋道出案件主谋姓名,在其缄默其口触动机关落水后,不忍心看她去死飞身跳水救她上岸;4.在陆文昭上门要求杀死北斋就可保全性命,并会配合掩盖掉自己之前的两起凶杀案时果断拒绝,朋友反目成仇也要保全她;5.在求生之路全全寄于一本藏有案件真相的本子上时,为了北斋的愿望,将本子扔给已经准备离开自己的她;6.为了她的性命,选择放弃逃生机会与裴伦一起断后守桥;7.当她似乎是被感动了,不顾危险向自己跑来时,一句咆哮中带有柔情的“滚”,并毫不犹豫的斩断桥锁,只为了她能够好好的活下去。为了她,一路求生的沈炼可以九死一生。即便最终也没有和她在一起,却仍不会为自己的任何一个决定而后悔。唔,这世上怎会有女人不爱张震?!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列