爱情故事的日出日落——电影《爱在黎明破晓时》和《爱在日落余晖时》

heima624
《爱在黎明破晓时》和《爱在日落余晖时》这两部电影的制作和上映时间,相隔九年;这两部影片所讲述的,也是时隔九年所发生的故事。

九年前,欧洲自由行的美国男青年杰西,在从布达佩斯开往维也纳的列车上,邂逅了去探望祖母的美丽法国女学生塞利纳,闲聊几句,甚为投机。于是,杰西邀请塞利纳与他在维也纳一同下车,他们一边游览这座久负盛名的城市,一边继续他们之间兴致盎然的谈话。在度过了一个美好的白天和一个更加美好的夜晚之后,清晨,杰西和塞利纳在火车站分别,他们约定六个月后的这个日子再在这个站台相见。

九年后,杰西和塞利纳在巴黎重逢。此时,杰西已成为一名家喻户晓的作家,应邀来到巴黎为自己的小说做宣传;塞利纳则参加了某环境保护组织,住在巴黎,看到了杰西的消息而特意前来。这次,他们的时间比在维也纳还短,只有一个下午,杰西计划乘坐黄昏时分的航班返回美国,而且,杰西已结婚生子,塞利纳也有了男友。他们仍是聊天,不过内容与在维也纳时略有不同。最后,杰西送塞利纳回到寓所,在音乐声中,杰西坐在沙发里凝视着塞利纳翩翩起舞……

两部影片因其连篇累牍、罗罗嗦嗦的对白而闻名,男女主角几乎就没停止过说话,内容五花八门、海阔天空,上至哲学文艺、下至鸡毛蒜皮,听得我是云里雾里、几欲昏睡,难怪这两部影片双双多次被评为最闷影片之列。不过,两部影片的结尾可以说均是神来之笔。

第一部的结尾不但终于“柳暗花明又一村”地点明了两人之间的深深爱恋,让男女主人公的情绪在瞬间激荡起来,同时也让观众在苦闷了一个多小时之后,总算看到了影片高潮的波澜起伏,随之为两人是否如期重逢而牵肠挂肚,自然就为第二部做好了铺垫。

第二部则是在两人唧唧歪歪、转弯抹角,好不容易才向对方坦白了自己现实生活的困惑之后,却“乱花渐愈迷人眼”地抛出了一个模棱两可、似是而非的结局,一方面任由你去猜想事情发展下去结局将会如何,分分合合,撩人心绪,另一方面实际上已将这个故事画上最后的句号,不再留下任何意外想象的空间,因为事情就是这么个事情,情况就是这么个情况,无论怎样,这两人之间都会就此做个了结。

这是两部必须连在一起看的电影。

杰西与塞利纳第一次相互对视,便彼此萌生了爱恋,不然,杰西不会邀请塞利纳下车,塞利纳也不会仓促之间就接受这样一个近似荒唐的主意。年轻人的情感总是如此细腻,却又有些飘忽,因此,两人当时并没有真切意识到彼此间的情感交集。所以,他们一路闲逛加闲聊,在说说笑笑中,于夜晚的花园草地上卿卿我我,同时,还不停地、反复地、信誓旦旦地说今后不再见面。真的到了分别的时刻,两人终于发现了心中涌动的浓浓爱意,于是,他们重新约定,共同期盼着重逢。

六个月过去了,杰西如约重返维也纳火车站的那个站台,可是,苦苦等待了一天,塞利纳都没有出现。

又过了八年六个月,两人在巴黎的一家书店里相遇。塞利纳向杰西解释了没有履约的原因,但时过境迁,一切无法重来,杰西的成熟与洒脱也难以遮盖那份黯然和神伤。虽然他将维也纳的美好回忆写进了小说,但不得不感慨自己“丢弃了浪漫爱情的想法”,“生命从此被改变”。塞纳河的浪漫替代不了维也纳的悠然自得,两人的话题范围缩小了许多,话语之间似乎也增添了几分保留和隐藏。“当时我们为什么没有想到留下电话号码?”这成了两人时不时就提及的一个永远无法排解的困扰。

杰西告诉塞利纳:“在结婚前的数月,我还是一直在想你,即使在去教堂的路上,我坐在一个朋友的车里,望着窗口,以为见到了你,就在教堂不远处,收起伞进了一家杂货铺,在百老汇13号。我以为自己疯了,但我现在想有可能当时就是你……”而塞利纳的回答却是:“那时,我住在百老汇11号……”这一刻,两人总算沉默了稍许。(导演在这里隐藏了另一个故事,塞利纳赴美寻找杰西的故事,或阴差阳错,或失之交臂。)

每一个爱情故事都有着自己的日出与日落,日出并不表示一切可以重新开始,日落也未必就是无情的终结。耳边不由响起了迪克牛仔的歌声:“常常责怪自己当初不应该/常常后悔没有把你留下来/为什么明明相爱/到最后还是要分开/是否我们总是徘徊在心门之外/谁知道又和你相遇在人海/命运如此安排总教人无奈/这些年过得不好不坏/只是好像少了一个人存在/而我渐渐明白/你仍然是我不变的关怀/有多少爱可以重来/有多少人愿意等待/当懂得珍惜以后归来/却不知那份爱会不会还在/有多少爱可以重来/有多少人值得等待/当爱情已经桑田沧海/是否还有勇气去爱……”

(2007年11月20日·深圳)

爱在日落黄昏时的更多影评

推荐爱在日落黄昏时的豆列