靳东PK阮经天,「鬼吹灯」盗墓技术哪家强?

流量君

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

最近,又有一帮盗墓的杀回来了。

有人夸是它制作优良得不像是网剧,也有人说它不过空有皮囊。

君君今天要说的就是这部开播不久的网剧。

《鬼吹灯之黄皮子坟》| 2017

天下霸唱的《鬼吹灯》,作为一系列极为经典的悬疑盗墓小说,开创了“盗墓”先河。

因此,“盗墓”类型的现代文学作品的行业标准,几乎就是《鬼吹灯》确立起来的。

《鬼吹灯》在“盗墓迷”心中的地位不言而喻。

爱之深责之切,但凡翻拍的,必定挨过原著党们的板砖。

比如拍的和开玩笑似的《鬼吹灯之牧野诡事》、改得妈都不敢认的《九层妖塔》。

首发于微信公众号:[流量君],ID:dotammm

最近,又有一帮盗墓的杀回来了。

有人夸是它制作优良得不像是网剧,也有人说它不过空有皮囊。

君君今天要说的就是这部开播不久的网剧。

《鬼吹灯之黄皮子坟》| 2017

《鬼吹灯》在“盗墓迷”心中的地位不言而喻。

爱之深责之切,但凡翻拍的,必定挨过原著党们的板砖。

出自《鬼吹灯之九层妖塔》

但是有一部却“活下来”了。

就是去年靳东主演的《鬼吹灯之精绝古城》,口碑爆棚,豆瓣8.1。

既然要比,那当然是和好的比,君君就来找找《精绝古城》PK《黄皮子坟》之间的优劣。

胡八一:靳东VS阮经天

胡八一作为第一男主无疑是全剧的灵魂人物,选角至关重要。

有意思的是,每版《鬼吹灯》的胡八一气质都不一样。

出自《鬼吹灯之寻龙诀》

《寻龙诀》里陈坤是不羁浪子;《九层妖塔》里赵又廷青涩坚强;《精绝古城》里靳东是老干部气质;

虽然大家都叫胡八一,都是同一部作品的主角,但感觉不是一个“次元”。

出自《鬼吹灯之精绝古城》

《精绝古城》里靳东版的胡八一之所以受大家追捧,除了自身过硬的演技之外。

关键他演出了胡八一那种一丝不苟的军人气质,杀伐果断又重情重义。

虽然也有质疑,但这个“非典型胡八一”还是圈粉无数。

所以《黄皮子坟》男主换成阮经天的时候,大家普遍意见很大。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》剧照

以及火力集中最猛的一点就是阮经天的台湾腔。

虽然导演给出了“胡八一祖籍是福建人”的理由,依然没办法阻止大家跳戏。

你能想象男主操着一口台湾腔开口就是“毛主席说”、“要搞好群众建设”...

而且台湾腔给人的软萌感怎么也没有办法同盗墓这种野路子联系在一起。

但除去这点,演技上并没有什么很大的漏洞,眼神有戏。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

只是还缺了点能让人眼前一亮的惊艳感。

总体而言,这票给靳东。

制作团队:正午阳光VS管虎

正午阳光是国剧良心大家都知道,《琅琊榜》、《伪装者》、《北平无战事》...都出自他们。

同样由他们出品的《精绝古城》,在各种细节上挑剔成处女座。

特效组在拍摄的剧中童男童女的石膏原形,逼真的让人吓尿。

出自《鬼吹灯之精绝古城》

红犼的演员,剧组有心的找来了外型高大的篮球运动员孙明明。

2米36的身高,简直是红犼的绝佳人选。

出自《鬼吹灯之精绝古城》

唯一不足的是条件限制下,不少棚拍的镜头都有绿幕反光的BUG。

这部分的缺点在雪山和沙漠场景尤其明显。也这是《精绝古城》的遗憾了。

出自《鬼吹灯之精绝古城》剧照

但这点遗憾在不差钱的《黄皮子坟》剧组和擅长大场面调度的管虎导演手里得到了解决。

管虎把网剧派出了电影的质感。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

主演黄皮子(黄鼠狼)的特效也不止五毛,柔顺的皮毛散发着“我很贵”的人民币味道。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

开场别出心裁的利用黄皮子视角交代故事的背景,来龙去脉。

这一部背景是60年代胡八一下乡插队做知青的一段往事。

更6的是这是一段高逼格的长镜头。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

正经下墓的的部分也没有忽悠人。

众人大战尸参、人熊、锦鳞蚺等等,打斗场面也非常精彩。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

总结来说,《精绝古城》和《黄皮子坟》在制作上都甩粗制滥造的网剧N条街。这点算打平。

配角:壮胖子VS瘦胖子

先说原著里的王胖子是个什么样的形象。

贪财、爱发牢骚、大大咧咧但很聪明,有着很强的分析能力和应变能力。

凭着一手很好的抢法和一股子蛮劲到了关键时刻绝对是能独挡一面的人物。

并且和老胡之间有着不同于一般的兄弟感情,是过命的交情。

出自《鬼吹灯之精绝古城》

但是这样的角色到了剧中为了凸显第一男主的英明神武,会有一定程度的弱化。

因此《精绝古城》里的胡八一没少遭吐槽。

但是到《黄皮子坟》里大家才发现,吐槽早了。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

王胖子彻底变成了王瘦子,解释是小时候胖过所以叫胖子。还加了幅文绉绉的眼镜。

王胖子老油条式贱兮兮的耍嘴皮子变成了耍宝犯二的草包。

而且和主角的关系也不对了,感觉从胡八一的朋友直接变成了胡八一的跟班。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

除了这个“瘦胖子”让人膈应之外,徐璐饰演的画眉和敲山老头的人设都有点用力过度的感觉。

目前的剧情来看,还没有出彩的配角,除了某个村头抢戏的大妈。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

来感受一下这个直抵灵魂的表演。感觉欠大妈一个奥斯卡。

虽然有大妈加分,但是队友实力拖后腿。这票还是要给《精绝古城》。

内核:忠于盗墓VS盗墓青春片

这两年根据盗墓IP改编的电影电视剧几乎全部扑街。

唯一幸存的就是《精绝古城》,豆瓣上8.1的评分就是灯丝对它老老实实摸金的肯定。

而大导出手,电影质感,不差钱的《黄皮子坟》一亮相,就备受质疑。

君君早上看还是6分,下午就跌到了5.9。

究竟是什么让看起来很美的《黄皮子坟》如此不讨好?

作为一部原著粉庞大的大IP,流量不愁的同时,也背负着更多的期待。

《精绝古城》的高分在于“忠于原著”。尽管不完美,但这份敬意和匠心确实能让人感受到。

出自《鬼吹灯之精绝古城》

而管虎说过他认为这部剧《黄皮子坟》更多的是一部青春剧。

原创加入的角色徐二黑的“三人转”分分钟让人出戏,目前对主线也并没有推动作用。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

徐璐饰演的画眉,李玉洁饰演的燕子,和胡八一的纠缠,让一个探险故事被改成乡村爱情故事。

出自《鬼吹灯之黄皮子坟》

原创的部分没能让人惊喜,吃力不讨好。同时又失去了原有的正宗盗墓范。这让有野心的管虎在《黄皮子坟》摔了跟头。

所以尽管《黄皮子坟》在整体制作上,不管服化道、场景布置和特效上都可圈可点。但是在原创立不住脚的前提下,最大限度的还原小说是最好的选择。

总体而言这部《黄皮子坟》美则美矣,没有“盗墓魂”。

鬼吹灯之黄皮子坟的更多剧评

推荐鬼吹灯之黄皮子坟的豆列