断背山 断背山 8.6分

爱就是爱,性别何妨

同性题材的剧看得不少,但同性题材的电影这倒是第一部。从小到大看多了哗众取宠的完美结局影视作品和无营养的泡沫剧,我竟还抱有一丝丝ennis和jack能善终的想法。可是经典永远是悲剧,20世纪70年代的美国还处于混乱的状态,能当兄弟况且不易,何况是被世人不理解的同性爱情。注定没有好的结局。
从电影本身来说,李安导演的这部作品突破了人们对于同性恋的固有看法,没有攻受,只有两个男人之间纯纯的爱,不受固有的男女之爱的束缚。这让我想起了《skam3》,小天使和even之间的爱情也正如同此片中的两位男主角一样,就是爱情,单纯的爱情。爱上的是一个人,而不是他或她的性别,爱情本就应该无界限。这种理念应该让所有人都看到。拍摄手法我不懂,但是剧情的节奏不拖沓也不赶凑,让人看着很舒服。
从人物性格来说,jack热情似火,Ennis隐忍沉默,两人在敞开心扉不久后,终于在一个寒冷的夜晚发生的不可描述之事(微笑脸,兴奋脸,不可描述脸)。其实对于jack来说,他对于自己的感情更加包容一些,而ennis则对二者之间的感情十分恐惧。在二者20年的相处中,大部分都是jack主动,除了一次令人印象深刻,那就是久别重逢之后再院子里相见时——jack和ennis先是相互拥抱,之后jack想要亲吻ennis但是有些犹豫,大概是由于二者对于应该以什么身份相处迷茫。就在此时,ennis终于没有忍住,直接将jack按在墙上一阵激吻。不难看出,ennis在内心深处深深爱着这个男人。
只是无法长久相伴。
jack一直幻想能和ennis有一家自己的农场,一起经营。可是ennis不能抛开自己的女儿们和家庭不管不顾,即使他也很爱jack,但是潜意识中他想要逃离对jack的爱。最终,在一次见面中,也是他们最后一次见面中,他以工作的原因取消了和jack的下一次见面,逃离。可是,谁又知道这是最后一次见面了。
jack爱的纯粹,ennis爱的隐忍。看到两个男人的衬衫血肉模糊连在一起时,心碎至极。jack和衬衫包裹着ennis遗失的衬衫,就如同一直在守护他们的爱情一样,如同这16年来每年的朝圣。jack,I swear,你守护我这么久,现在换我来守护我们的爱情。

断背山的更多影评

推荐断背山的豆列