敦刻尔克 敦刻尔克 8.3分

重写,剧透,慎点

建筑与瞬间
历史背景笔者就不班门弄斧了,这次撤退已经有大量的资料可以看。也不是专业影评,只能从普通观众的角度,占了先看的便宜,给大家说说不成熟的小观感。

早早地买好票,上周五晚终于看了敦刻尔克。本来想这场战争和美国人关系不大,结果晚上的4个场次都爆满了。最后,影片结束,没有全场起立,没有鼓掌和吹口哨,白丁甲亲历了蝙蝠侠和林肯这两部戏,结尾观众都特别激动。所以在观众的情绪调动上,这部影片还是稍欠火候的。夸张一点来说,去西雅图,波音修的飞行博物馆里专门辟出来一块讲敦刻尔克大撤退,那些图片,影像资料,文字,好像都比这部电影更能让你汗毛竖起来。

文学背景的人总特别在意台词,似乎少了语言这个有力的工具,就没法表达了。笔者在虚长的岁月里摸爬滚打,认知边界越来越意识到语言的局限。很多时候,语言真的不是一个正向的工具,反而常常在拖意识与表达的后腿。这部影片就是如此,台词非常少,演员通过语气词,眼神,身体语言就能传达他想传达的。何况在那种时候,也不想说什么了吧,都过命的交情了,还要说什么?就是活下去。

导演不断地在切换镜头,以第一人称的视角在叙事。是个人在看,在听,在喘,在跑,在爬,在游,在挣扎,在求生。所有晃动的画面,和渐强渐快的音乐(此时笔者脑海里浮现的是小时候钢琴老师坐在边上打拍子,大吼,渐强,强,急得不行),都给你一种赤裸裸的求生感。完全不是你原来习惯看到的那种战争片,那种上帝视角,那种全息图。

两小伙子抬着担架,往前跑,让伤员先上船。船分分钟就要开了,好不容易到跟前了,码头是一木头桥,地板被轰炸得只剩下一根木头,深呼吸一口气冲了过去,旁边在排队的士兵都振臂高呼,那一刻,看着就跟酒吧里看球的青年人,进球了欢呼,一样平常。刚挤上船,船舱里士兵们稍微放松下来,吃口面包,喝口热茶,德军飞机又来轰炸,船体倾斜,进水,一船的人就被关在里面了。站甲板上过道上的士兵直接跳海逃生,有人就拼命游过来把舱门打开了。好几次类似的描写,就是非常个人,镜头就在水里,水面上是熊熊大火,窒息地绝望,看哪里有光亮,就是出口,观众恨不得往那个光亮处游过去。你要是试过在野外掉到过水里,就会认识那种感觉。

有这稀松平常的正面的感情描述,也有你意料之内的冲突特写。一小队士兵爬进一艘搁浅的民船,昏睡过去不知道多久,船已经在水面上了,突然就有一阵一阵的扫射。船里面的士兵就开始内讧,逼其中一个站出去当筛子,又有人站出来说这不公平,争执不下,水开始迅速灌入船体,大家只能去堵洞,最后时刻仍然是有先后地撤离船体,仍然是以合作方式顺利逃生。

导演节选了史实上的片段来讲这个故事。当时天气是上午大雾,德军飞机出动就是4,5架这种小编队。下午放晴了,才是大部队的轰炸机。英军就跟着天气变化出动飞机,在海岸线掩护撤退。可能是经费有限,或者是导演的选择,没有拍出很大的场面,全片都大概只有4,5架德国飞机,4,5架英国飞机,没有真实历史中一段一段密集的轰炸。包括各种民用船前来支援撤退,拍出来的数量都不够,毕竟这次撤退被赞誉为军事史上的奇迹。可能把握这种大场面战争片,还是需要,或者说我们更习惯斯皮尔伯格或者迈克贝尔。《类人猿行动》交给诺兰去拍可能更合适。

有一个细节与史实相符,在撤退过程中,英军慢慢熟练起来,加快了撤退过程,比如把木头,卡车连起来做栈桥。但我比较遗憾导演为什么没用这样几个细节,比如傍晚后海滩上等待撤退的英军,有的开始玩足球,甚至开始钓鱼,集体抽烟,一明一暗地跟萤火虫一样,安静又强大,这种画面拍出来肯定非常震撼。这可能跟导演竭力想要表达个人求生的追求不相符。

导演分了三部分,海陆空,来讲这个瞬间。算是彩蛋吧,最后一个飞行员殿后掩护大部队撤退,都没油了还能击落一架德机,最后在海滩上烧掉飞机,被俘虏,这时飞行员才摘下头盔,才看到,哦,原来是汤老师,原谅我不是汤老师真爱!笔者看的时候,就能看见盗梦空间的影子,真的更像那种悬疑片,非典型战争片。只是盗梦空间,笔者和发小在影院看完一次,没看懂,不过瘾,又买了一张票进去看第二场。看敦刻尔克是没有这种冲动了。

敦刻尔克的更多影评

推荐敦刻尔克的豆列