连配角都那么精彩

CrisKr

走出电影院时只觉得还不错,在大荧幕中看还比较过瘾,后来沉下心来细想虽发现了一些破绽却是更喜欢绣春刀2了。

沈炼说“生在这世道,当真没得选”其实究竟什么样的世道才算好?到哪里才能找到一个大同社会?真到了那个样子又真的就完美了吗?沈炼,裴纶,北斋,甚至陆文昭和丁白缨,他们都是没得选的人,却各自都有心中的执念。

说真的,这里面的张震固然出彩,再加上精致的后期处理让他看着熠熠生辉,可我更关注雷佳音和张译。张译真的是实力派,长得不帅,但演的老炮儿,鸡毛飞上天那些影视都是良心制作,他也真的是让人着迷。这次饰演的陆文昭固然卑鄙,可他也有自己的梦想与执念,他狠心要杀死沈炼和北斋顾全大局,可他效忠的主子何尝不是因为同样的原因要害死他。到最后,他知道了原因,心中该觉得自己是何等的悲哀与可笑,他对沈炼喊出那句话,抬手最后抚摸了一次师妹的脸,便冲了出去,决然赴死,让我震撼。

而雷佳音饰演的裴纶也真真让我眼前一亮,也算是他演技爆发了,毕竟他从未演过类似的角色。前半段的裴纶,一言一行皆是阴险刁滑,在查命案时用下属的舌头蘸笔墨,又在寺中那样威胁静海师傅,可他亦有自己的原则与情义,为了殷澄,锦衣卫上下唯一的朋友,与沈炼作对。后来被陆文昭重伤,沈炼不计前嫌救下他,一路上跟他同甘共苦,亡命天涯,有追兵要杀死沈炼,他帅气的把他们全撂倒,沈炼让他和北斋先过桥,他说他不走,要跟陆文昭清账,他心中想的,难道没有要跟沈炼同生共死,不肯独自逃命的决心吗?他那个烟斗贯穿影片,到最后,陪他一起远离尘世。

北斋先生,这名字真好听,是我心中生出的第一个想法。这是场男人戏,女一也不过是衬托罢了。吊桥那一幕跑回来确实看得很崩溃,但我想这也是剧情需要吧,可以理解。身为女人,柔弱动人,内心却坚毅执着,也不是个简单人物。这点上,杨幂有点欠味道。

情义,世道,权力,爱情,孰轻孰重。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列