这分明是部女权剧

张三

对豆瓣的评论很失望,估计刨去gakki的吸粉效应还会更糟糕。想码个长篇为这部剧正名,探讨的东西太多了,也太前卫,俺国受众不吃这套。

首先亮点是平匡对于其奉若神明的“安稳”的描述,“无喜也就无悲,日子过得刚刚好”,本来以为这部剧停留在日剧日常哲学的level了也差强人意,谁知道后面关于女权的探讨才是精彩,几乎每位女性都是女权状况的缩影。小安,全职太太被抛弃后自力更生。百合,工作狂中年收获爱情。但我觉得这部剧中对于感情、婚姻、女权拿捏的最好的还是女主森山,一直处于追求者姿态的人在面对求婚时选择了拒绝,因为反对“爱情的剥削”,反对“因为喜欢,因为有爱,就什么都可以为你做”。追爱时有勇有谋,面对爱情时独立有余,可以讲是当代女权楷模了。

这部剧对婚前婚后的双方关系的形容相当精准了。婚前是两个独立的人,所以可以用金钱劳务交换,形成雇佣关系。但婚后两个人就是一个整体,按照剧里的说法就是“合伙企业”了,义务归属于这个整体,只是存在内务和外务的分工问题罢了。所以本来就没有你我之分,也就不用以金钱交换了。大结局平匡对森山的安慰与引导,将故事的圆走完满了。其实感觉总体是在说,无论面对感情、职业、社会,逃避是没有用的呀!

这种女权剧,在大多数人的眼中只能是《奶油萌妹和木讷码农的幸福家政日常》,实乃悲哀。

逃避虽可耻但有用的更多剧评

推荐逃避虽可耻但有用的豆列