来电影里度个假吧

迷途小虾

孩子们坐在后排趴着车窗,心里想着明明听得见海浪声,怎么还是看不到大海。车窗外是飞速向后移动的道路和草丛,突然没来由的,眼前一片开阔,沙滩、帐篷、游客,当然,还有大海。

上面是《于洛先生的假期》(Mr. Hulot's Holiday)开场不久后的一幕,虽然只有短短几秒,却让我们随着镜头,重温了年少时第一眼看到大海的感觉。这是一部第一遍看完就让我彻底爱上的电影,而且每次重看都会加深对它的喜爱。

《于洛先生的假期》于1953年上映,由雅克塔蒂(Jacques Tati)自导自演,在票房和口碑上都取得了很大的成功。在之前的长片《节日》中,塔蒂的角色是“邮差”弗朗西斯,但考虑到角色的职业对于未来创作的限制,于是在这部电影中首次引入了于洛先生这个自由度更高的角色,同时也在不经意间开启了伟大的于洛先生四部曲。(后面的三部分别是《我的舅舅》、《玩乐时间》和《交通意外》)

二战后缓和的国际环境和复苏的经济,带来了现代旅游的兴起,也催生了世界上第一批真正的有闲阶级。而本片的上映正好赶上了当时的旅游热潮,在很长时间内都被用来形容那种理想中的美好假期。

对于度假,塔蒂有着自己独特的定义,“真正去度假的人,会想象着遇到其他真正享受假期的人。而除此之外的一些人,总是打着没完没了的电话,他们仅仅是身体在这里,实际上还是在做着和平时一样的事情,那就是工作。”

假期本应是心灵的休息和放松,或者像本片中的场景一样,在低声细语的海浪声中,在孩子们玩耍时的欢笑声中,慢慢卸下平时背着的负担。片中也直接展示了这样一类人,他们永远心事重重,不懂得什么是真正放松,那种瞬间切回职场状态的身姿,在塔蒂的镜头下显得特别滑稽。

著名评论家安德烈巴赞称于洛先生是一位“冒失天使”(Scatterbrained Angel),这个定位在我看来再恰当不过了。

说他冒失,从他的外在形象就能感受到。渔夫帽、大风衣、条纹袜,高挑的身材,永远前倾的身体,配合着轻快的步伐,总是让人担心他会掌握不了平衡而摔倒。这种形象上的不稳当,也延续到了行为上,误闯入正在举行的葬礼、不小心点燃了仓库里的烟花(拍摄时塔蒂也因此面部受伤)。虽然所有的问题都是无心之过,也没有造成真正的灾难,但于洛先生总归是那个不合拍的人。

说他是天使,一方面因为他的好心,他总是随时随地都准备好帮助别人(虽然结果经常事与愿违),对待所有人都彬彬有礼,甚至连路边的小狗、广播里的声音,都能得到他的脱帽致意。而另一方面,这样一个好心人却没有什么存在感。影片没有交代关于于洛的任何背景信息(这一点在下一部《我的舅舅》中得到了解释),他如一阵清风,穿梭在这个海滩每个游客的生活中,却没有真正的融入。这样亲切而又陌生的于洛先生,反而像是一个天使,和我们一起在画面之外享受着这个假期。

全片并没有什么剧情,甚至没有什么对话,但有一个要素推动着影片的前进,那就是声音。我们姑且认为塔蒂电影中出现的每一个声音都是刻意为之,这样可以帮助我们更好的理解电影。塔蒂很少用特写的镜头,而剧情的推进、空间感的营造基本全靠声音。比如片中金发美女Martine在房间收拾东西的场景,塔蒂几乎清空了所有背景声,只有海边孩子欢闹的声音穿过窗户充满房间,通过声音和画面的完美结合,真实地还原出假日的感觉。

影片有两幕场景特别美好。其中的一幕,一个小孩在小吃摊上买了两个甜筒,回到房门前时,他的小手在握着甜筒的同时,旋转着门的开关。而就在冰淇淋球眼看就要从筒中滑落的瞬间,房门突然打开,甜筒奇迹般的完好,并交到了在屋里等待的小伙伴手里,这一刻画面定格,两个孩子开心的吃着甜筒。

而另一幕中,于洛先生坐在沙滩边的小舟里专心地刷颜料,油漆桶随着潮水进入海中,又在于洛先生准备沾漆的时候,被海水送回了原处。就像罗杰伊伯特说的,“塔蒂视觉笑料的安排充满耐心,几乎揭示出宇宙这架精密的大机器里隐藏的功能。”

在喜剧片的范畴中,《于洛先生》绝对是特别的存在,它不是那种让你从头笑到尾的喜剧,却可以让你感受到喜剧不只是喧闹和杂乱,也可以美好如此。

假期结束了吗?当然没有。当你下次打开电影的时候,那群可爱的人会和于洛先生一起,再度聚首在那片海滩,等待着你前来度假。

(欢迎关注个人微信公众号:迷途小虾。感兴趣的请搜索“迷途小虾”或扫描二维码)

于洛先生的假期的更多影评

推荐于洛先生的假期的豆列