拍玛丽苏就玛丽苏,别扯咨询行业

amstel

最烦电视剧涉及到投行,咨询和互联网行业,我最熟悉的三个行业。这部戏扯的咨询公司,叫人不忍直视。

晚上带孩子运动回来瞄了一眼电视,正好看到唐晶和贺涵以及陈俊生讨论报告,原来,他们不是高B格咨询公司,只是个市场研究公司啊!做用户画像还能漏掉职业消费地点这么初级的维度!为了修正这个维度还半夜加班到早上开会前!!!这个数据都有了也就是两分钟吧,统计软件用得不熟练也就十分钟搞定吧!太笑人了!难道数据没做录入,清洗,要这两一个PM一个合伙人自己录入数据,清洗然后才能用? 他们公司还做活动!还有剩余玩具!还能拿回家!!伊利那个明摆着是口味测试啊!他们是PR+市场研究吗?都不高端啊!敢情他们是市场研究公司,苏曼殊的是执行公司,上下游关系。贺涵介绍罗子君去的职位很低,就是个复核员,别说罗应该是本科学历,就算是大专生,或者50岁大妈,随便有个人介绍,复核员这种职位也会给的。还要造假简历吗!!段小天不是才跳槽过去3个月吗?之前是啥售后经理,怎么就成了定性座谈会主持人了?主持人有提纲不错,但是不会一直按提纲顺序来问,会根据现场情况调整。现在被访者只要智商没问题的会不知道自己在干嘛?更别提一堆会虫,每次都要想办法把会虫撵走。要这么神秘地递纸条?一有问题就递纸条?打算进去倒几次水啊?罗子君还站着记笔记?座谈会完了不是应该她一字一字地用电脑把内容记下来的吗?

也没有什么解决问题的专家,就算是咨询公司,麦肯锡不是,罗兰贝格也不是,贺涵更不是。咨询行业现在自己也在走下坡路了。

凌琳,剧里表扬她大专毕业从市场调研公司的现场调查员爬到咨询公司的信息调查员。说她能力强。这种路径就一定是能力强,路径好?现场调查员大多是兼职,大学生兼职,文化层次不高的阿姨也有很多,你要是经常逛街估计被拦截过,或者接到电话访问。这种人要是脑子活,一可以当督导,管一群调查员,督导好些的会是调查公司正式员工,最底层。脑子再活点儿会来事,可以爬到调查公司的访问部经理。这可比咨询公司做信息调查员好多了。脑子再好使点儿,可以自己开个小调查公司,从大公司接外包现场调查的活,就是苏曼殊。你说你不会经商,只会做调查。那好,还有路,专攻定性调查,座谈会之类的。定量要太多统计知识,一个大专的,学起来太累,也不现实。定性的脑子活点儿会说话能学会。座谈会主持人做得好的很多公司会指明请,一场收费就不低。

再说唐晶和贺涵,一开始开会贺涵改了唐晶的数字。脑子有病吗?给客户的数据是说改就改的?还当着客户面争执?还有那个百分之七个点是什么鬼?

什么学习提升就是为了计算个准确的数?唐晶脑子是秀逗了吧!咨询行业就是给钱给你让你算个数?你是精算师?咨询行业给客户的就是一个数字吗?我要个什么数?今年销售额提高7%?

咨询公司尤其是B格高的外资咨询公司没有non-compete agreement 吗?跳槽想带客户就带客户? 客户是可以随意推来推去的?马上上楼签约,你做乙方的不签了?你反了啊!你当你是甲方啊!你当你是神啊!说不签就不签?你在这行业还打算混?口口声声贺涵是甲方,对苏曼殊他是甲方,对伊利这些客户他就是个乙方。

泄露数据给竞争对手?看预告片,还是报告样子的,几页纸。脑残啊!这是什么数据啊?就这几页打印纸打算干嘛?我们防止数据泄露,用加密狗。做数据处理的服务器U盘接口都是封掉的。凌琳这种部门根本接触不到有价值的数据,她不是做数据分析的,不过是个信息整理。信息不等于数据。咨询公司的数据分析工作,包括市场研究公司的数据分析岗,不是凌琳这种大专毕业,访员做上来的人会做的。起跳也是211名校统计专业硕士,还需要数据库编程能力。她那个team手上根本拿不到有价值的数据。

贺涵跟唐晶天天有空帮子君打离婚官司?介绍个离婚律师就是仁至义尽了。有空陪着打官司吗?不应酬?不加班?不参加行业聚会以及各种论坛,发布会?不想着case?不接客户电话?这个行业最可怕的就是竞争和淘汰。还有甲方投诉。这行业,你天天跟朋友的朋友喝酒,陪朋友的朋友打官司就能混得开?你贺涵不应该是陪客户吃饭,陪客户喝酒?陪客户聊天?

还有啊,公司里抢男朋友,搞个外遇不是没有。但是玩的是办公室政治,不是办公室拉皮条啊。 办公室里,大家都是要脸的要皮的,谁跟谁桃色新闻只能是当做八卦流传,你还跑人家床上拍照,还发朋友圈?你大老板不跟你俩急?不教导你,工作is here, 生活is out there。别把工作生活扯一起哈!一般桃色新闻闹开了,走人的都是女方,除非女方更强。

再说收入,陈的收入能养老婆,孩子,住家保姆加大房子?陈不过是个PM而已哎,不是合伙人。就算是合伙人,合伙人和合伙人也不一样啊。我能告诉你的是大咨询公司PM工资不错,项目好就奖金好。但是,如果我媳妇(假设啊)一口气买总价8万的鞋,我会黑脸回家骂她败家。现实是,我们会去高档商场,但是一般是在打折时拿下一两件奢侈品;会乘出差去国外或香港购物。每年如果有空会旅游去欧美,一定自助游,不跟团,会去瑞士滑个雪,东南亚浮潜。不会有司机但有保姆,但不一定是住家保姆(因为不喜欢外人住家里,家也不会有佣人房)。现实是年薪百万及以上的配偶,如果是全职太太的话,基本上都在买理财,买房子,做投资,很少有买买买买奢侈品的。大家都明白,所谓年薪百万不过是好点儿的打工仔而已啊!投资才能增值保值(当然也有风险)。

虽然我也见过聊天是这种画风:哎,你什么时候买爱马仕Kelly,能升值啊!香奈儿2.55你买了吗?又涨价了。红底鞋买吗?买玉吗?我认识人又进了一些翠不错哦。但是项目经理的媳妇很少在高档商场,就当连卡佛吧:这个包起来,这个也包起来,那个也包起来,包吧,等破产好了

查看更多回应(25)

我的前半生的更多剧评

推荐我的前半生的豆列