武侠精神:帝力于我何有哉!

Ponderking

首先,讲讲"帝力于我何有哉“”的本义:

击壤歌

日出而作。

日入而息。

凿井而饮。

耕田而食。

帝力于我何有哉。

注释太阳出来就去耕作田地,太阳落山就回家去休息。 凿一眼井就可以有水喝,种出庄稼就不会饿肚皮。 这样的日子有何不自在,谁还去羡慕帝王的权力。

以上为本义,但是这里所用只是表面意思,帝也不仅仅是皇帝,主要就是指那种不可违抗的力量。

所谓的武侠精神,在我看来用这种改造过的涵义再合适不过了。武侠之核心不在于武,而在于侠,否则只能称为武夫,武将,武举等等。侠之精要往往在于义气,但我认为这样太过于模糊。以下分几条来解析:

第一,不在意所谓的正统。正统不一定是正确,不一定善。正统里不许欺骗兄弟,不许爱不该爱的人,可是侠从不如此,他要挑战正统,他有自己的真善美价值观,而且总是出奇的普适,这是今日好的武侠片之不衰的内在理由。

首先,讲讲"帝力于我何有哉“”的本义:

击壤歌

日出而作。

日入而息。

凿井而饮。

耕田而食。

帝力于我何有哉。

第二,不阿奉权势。权势如同所谓的正统一样,不仅有时不善,甚至是惡的,侠者从不阿奉权势,但是仅仅是不阿奉。侠者从不一跟筋反权贵,侠者往往通透,权势消灭不了,权贵杀不尽,但是权势和权贵如果随意侵犯侠者心中的价值目标(包括抽象的价值观念以及具体的人事),再大的权势与权贵必须也要斗到底,弄死干惨为止。

第三,为爱痴狂。真正的大侠绝不会一直孑然一身,或者曾经爱过,或者正爱的疯狂。侠者从不是一来就心忧天下,他们往往是从小爱到大爱,不会为了所谓的大爱随意屠杀,而沦为道貌岸然、沽名钓誉之辈。

所谓,爱美人不爱江山,不畏强权,藐视正统,心正术高。是为侠者,而绣春刀之所以好看,拍出了侠的味道。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列