爱情和责任,麻烦不要混为一谈

查帅不一般
观大千世界,影世道人心。我是ZA,一个普通的电影观众。
        快来的时光总是短暂!
        一个炎热的周末,吹着空调,让无聊的电视节目也相伴左右。但毕竟是休息,而且不用太动脑子,这就很难得了。更难得的是,这种程度的无聊,逼得我鼓起一定程度的勇气,观看了电影《春娇救志明》,硬着头皮结束了这个系列电影的观赏。
        先说说对彭浩翔的好感,那是来自于电影《伊莎贝拉》,因为当时喜欢杜汶泽,觉得是个可爱的演员(估计是受了无间道的影响)。《伊莎贝拉》作为他的首部主角电影,怀着支持的心去看了,没想到感觉还不错,顺便瞄了一下导演的名字————彭浩翔。
观大千世界,影世道人心。我是ZA,一个普通的电影观众。
        快来的时光总是短暂!
        大学快毕业时,无意间看到《志明与春娇》的海报,顿时有一股’淡淡’的港味刺入了我的鼻腔,感觉到有些发酸。正逢“香港电影已死”的呼声日渐增大,已不是过去在阴暗角落的冷嘲了,而香港电影的反驳(作品)却显得那么的有心无力,我却是一个对香港电影有相当情怀的人,难免感到唏嘘。并没感叹很久的我看到了彭浩翔三个字,突然感到一丝期待。我并没有立刻开始观影,而是Google(当时还有谷歌,好怀念啊)了他一下,先看了看他的早期作品———《买凶拍人》。
        不过今天的重点不是它,也不是导演彭浩翔,而是彭浩翔的《志明与春娇》三部曲。
        先回答为什么说看第三部的时候,我需要一定的勇气。因为在我看来,《志明与春娇》已经足够了,《春娇与志明》在我看来都有些画蛇添足,更何况它的第三部,而且名字还叫做《春娇救志明》,让我这样的直男有点不忍直视。第一部总结起来就是那句不太好听的话,“婊子配狗,天长地久”。不管是张志明还是余春娇,他们从来都不是严格意义上的好人,如果是纯粹放在感情上,去看他们的言行,不管是背叛还是追求,他们始终找寻的都只是他们想要的自私的,欢愉的状态,并没有考虑那些更为理性的,更为道德的存在。因为他们一旦回归到理性时,张志明就会变成自私的’大男孩’,而余春娇则就是那个随时患有危机意识的’老女人’。但爱情会考虑这些吗?不,爱情只管到来,不管该不该爱,也不管能不能爱。所以他们在’爱’的名义下,是不是背叛了责任,是不是背叛了道德又有什么关系呢?他们只是在顺着感觉在走,然后走到了一起,不去考虑过去的好坏,不去期待未来的成败,这就完全足够了。这就爱情的现实,也是爱情的现实,而且全片浓浓的香港味道,让我透着骨子里的舒服。
        《春娇与志明》里的香港回归大陆后的选择,爱情的保鲜和修复问题,《春娇救志明》中对责任的重新认知,男人与女人的差别等等探讨。在我看来都有些无聊,就好比我们发现了伟大,神秘的爱情,却非要给它下个定义一样无聊。
        《春娇救志明》有句自张志明的话让我影响深刻,:明知道这个地方会有危险,为什么要俩个人一起抱着死。我就在想,我们应该像春娇那样用理性的方法去思考感性的问题呢?还是用理性的视角去看待生活的所有问题呢?
        《志明与春娇》系列三部曲,均值得推荐,虽然结局是个看起来让人觉得没意思的happy ending,不过还是不错了,推荐!

春娇救志明的更多影评

推荐春娇救志明的豆列