闪光少女 闪光少女 7.4分

无所畏惧才是青春本来的样子

淡蓝七星™
作为一部被电影行业戏称为“三无电影”(无明星、无名导、无IP)的青春电影《闪光少女》曾在6月的上海电影节一口气拿下了包括最佳影片、最佳编剧、最佳新人导演、最佳新人女演员、最佳新人女配角在内的五项大奖,成为最受期待的暑期档电影,而自上映以来,因其清新可爱的校园风格、励志热血的故事主线得到了很多观众的好评,豆瓣7.2、猫眼9.1的超高评分刷新了华语电影史上青春片的最高口碑评分,可见观众对这部“反类型”青春片的喜爱。而这部充满了青春正能量的电影也获得了更多行业及全社会的关注。
   《闪光少女》讲述了一个学扬琴的民乐少女从被学西洋乐的同学轻蔑无视,到成为学校里的模范学姐,吸引了更多学弟学妹来报名学习民乐的“逆袭”过程,看似很简单的框架,但因为扎实的内容和民乐少女逆袭的层层拔高,既风格独特又合乎情理,通过国产青春片通常有的桥段作为基础,却在细节上玩出新意,比如条件优秀高大帅气又才华的男二,其实是一个看不起民乐的钢琴渣男,比如每个青春片都有男女主角说还是等我们高考之后再谈爱情吧,但惊喜恰恰在于那些富有青春真实模样的小细节,必须二次元,比如前半段徐璐的很多台词。。。
   《...
   《闪光少女》中运用的大量二次元元素更是令二次元的小伙伴们心生亲切。无论是台词中直接出现的ACG、漫展、手办,还是通过视觉形象展现的Cosplay、应援都是二次元爱好者生活中的常见之物。
“二次元”是近两年来高频出现在媒体上的词,而绝大多数人都其实并不知道到底这个词到底是什么意思,二次元其实是一个统称,却没有确定的界限,常规理解是ACGN,基本包括漫画,动画,游戏,小说。
其实在《闪光少女》中略微夸张的体现了三次元对二次元的定义与误解,其实二次元的精神内核追求的,是一种更加纯粹、简单又富有延展和包容的“真”“善”“美”,他们对未来的探究充满着乌托邦色彩,而对自我的探究又激发起关于成长、梦想与坚持的热情,这些构成了二次元文化重要的精神内核,而这恰恰是青春文化中非常重要的特征,而电影除了“二次元”之外还有包括这几年在年轻人中掀起新关注热点的“古风”,通过剧情编织将传统民族音乐文化结合进来,并且在电影中营造出了一种包容、开放的姿态将社会文化之间的代际冲突、趣味冲突加以弥合,不得不说,曾凭借《失恋33天》获得金马奖的编剧鲍鲸鲸确实厉害,生动鲜活的人设和给人惊喜不断的台词段子,都非常接地气,一部电影将年轻人生活真实质感凸显的真实可信。
    70后、80后大概还依稀记得自己青春年少时接触过的那些属于二次元的动画和漫画吧,还记得自己曾定义过伟大渺小的关于世界的梦想吧,而90、95后后在看这部电影的时候基本上就是在看自己生活里的某些再现吧,作为一部小投资小制作的青春电影,如此高的完成度,无论最终票房是否逆袭,都将成为中国电影青春片类型中拥有自己重要的一席之地。
另外,在电影剧情层层推进的背后,音乐制作人梁翘柏功不可没,整部电影中无论BGM还是主题歌都诚实满满,契合度很高,而该片居然还请到了中岛美嘉来唱主题曲,也是给了青春少男少女们很大的意外惊喜。
电影的官宣说:再奇葩也有伙伴,再弱小也会发光,是啊,无所畏惧才是青春本来的样子呀。

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列