三年没白等,「绣春刀2」好看 !

婊姐影评

本文首发于公众号 婊姐影评 (ID:biaojieyingping)

图文版后期版参看:三年没白等,「绣春刀2」好看 !

在内地电影市场当中,古装商业片一直属于稀缺题材。

甚至在很长的一段时间里,华语古装商业片都被很多人直和“雷片”直接挂上了等号。

有心的观众不会忘记当年被《无极之一个馒头引发的血案》和《满屏菊花之两个馒头引发的血案》所支配过的巨大恐惧!

婊姐曾经也一度以为内地导演拍不好古装武侠片。

直到在三年前的夏天,意外看到了一部略显低调的古装武侠片——《绣春刀》。

图文版后期版参看:三年没白等,「绣春刀2」好看 !

在内地电影市场当中,古装商业片一直属于稀缺题材。

婊姐曾经也一度以为内地导演拍不好古装武侠片。

主演是张震、王千源、周一围这样的实力派男演员,剧情故事也偏写实,相比如今烂大街的古装奇幻偶像剧绝对是一股清流。

绣春刀/剧照

这部古装动作电影在当年上映之时票房不足九千万,却在下映后引发了长线的口碑与热议。

而且它还打破了内地导演拍不好古装商业片的魔咒。

豆瓣评分至今维持在7.5,好于81%的古装片,可以说是同类型的良心之作。

更不要说,这部电影还出自一个不为人所知的新人导演路阳之手。

时隔三年,导演路阳带来了这部正统续作。

电影已经在上周公映了,口碑想必大家都已听说了。

不夸张的说,在暑期档中,如果只选择一部必看的国产电影,那么婊姐的选择一定是它——

绣春刀II·修罗战场

作为一部续集电影,《绣春刀·修罗战场》的口碑难得的超越了前作。

经过三年的打磨,导演路阳在续集当中勾画出了更为复杂和波澜壮阔的明末乱世图景,无论阵容、技术、故事都得以全面升级。

凌冽热血的动作设计更加年轻化,

每一帧都是教科书级别的摄影构图。

《绣春刀·修罗战场》虽然是《绣春刀》的续篇,但故事其实相当于前传。

更确切的说,算是张震饰演的主角沈炼的前传。

有人评价说——

《绣春刀》其实就是明朝版的“谍影重重”

在第一部里,实际上是三个明朝底层公务员斡旋于政治漩涡中的挣扎求生的故事。

王千源、张震、李东学饰演的锦衣卫三兄弟奉命前去追杀倒台的阉党头目魏忠贤。

这表面是可以升官发财的美差,可是,背后却是两难境地

不杀,是抗命;杀,又要面临阉党的复仇。

于是,张震饰演的男主角沈炼瞒着兄弟俩,做出了一个大胆的决定。

却不想,这个决定让这三个各有所有求的“底层公务员”成为各大势力的棋子,最终走向悲情。

这就是身处乱世中,一个小人物的尴尬。

因为从一开始,这就是一个“身不由己”的困局。

《绣春刀2》的故事在这个有关抉择的层面上做了更大格局的升级,故事回到了阉党倒台的几个月前。

时值明朝末年,阉党掌权,外忧内患,民不聊生。

电影一开场便是明朝与后金在辽东的萨尔浒战役开始。

借助张译饰演的陆文昭之口说出——

要想不这么死,就要换个活法。

乱世之下每个人都被裹挟着走向未知的命运当中。

苟延残喘者有之,随波逐流者也有之,更有野心家妄图变革这个时代。

而张震饰演的主角沈炼,以为脱下军袍穿上锦衣卫的飞鱼服配上绣春刀,便可以远离政治倾轧,安守本分做一个明朝基层片警。

故事开始于沈炼在追查一起神秘的宦官被杀案,却因此被迫卷入了一起更大的阴谋当中。

在查案过程中,沈炼因仰慕女画师北斋(杨幂 饰)的画作,出手相救。

不想却引火烧身,引来了一个更加难缠的对手裴纶(雷佳音 饰)的步步紧逼。

而随着案件调查深入,沈炼逐渐发现北斋竟然与宦官被杀案有所牵连。

案件的主使者则指向了自己的顶头上司,那个一直阿谀奉承阉党的锦衣卫指挥使陆文昭(张译 饰)。

被迫地,沈炼要面临阉党的追杀,要遭遇同僚的追缉审问,还要受到幕后主使实力的威胁。

大厦将倾,所有的人都如蝼蚁囿于修罗场,沈炼又一次面临着生死抉择……

几乎很多人都将路阳的《绣春刀》归类为古装武侠片。

但在婊姐看来——

算上这部《绣春刀:修罗战场》,这个系列其实早已超脱于武侠片的范畴

精致的服装道具场景、每一帧都可以做壁纸的分镜摄影,让这部电影颇似著名武侠导演大师胡金铨的作品。

但从内核上来说,《绣春刀》又不是过去的武侠片。

不仅少了些江湖豪气,就连仅有不多的儿女情长戏份却也变得非常克制。

导演路阳将传统武侠故事中属于江湖的背景,全部从江湖转入庙堂。

如同过去徐克为代表的香港武侠电影多以写意为主,路阳的《绣春刀》系列无疑是写实的

就此看来,《绣春刀:修罗战场》之所以好看,无外乎“点、线、面”三点。

先来说:

点。

两部《绣春刀》,贯穿始终的是通样的主题——

小人物在在大时代和政治斡旋中的无力感

无论是前作中的沈炼三兄弟也好,还是这一部当中北斋、陆文昭也好。

他们试图掌握自己的人生,到头来却发现自己不过是布局者的一颗棋子。

导演从沈炼的视角入手,一点点地深入明末这个时代的乱象。

张震扮演的锦衣卫百户沈练历经万历、天启、崇祯三朝。

彼时的沈炼,还不是《绣春刀》中那个彻底与官场决裂,投奔广阔天地的自由人

尽管身为人人闻风丧胆的锦衣卫,早已习惯了对外界的捕风捉影,但内心却中二又理想化,基本上是锦衣卫中的文艺青年。

在豆瓣上顶的最高的一条评论:

还是第一部的疑问:这个世界上怎么会有女人不爱张震?

张震饰演的沈炼几乎完美诠释了古龙笔下豪侠的特征:

睿智冷静、坚毅果敢,但却清根深重

这个张震擦刀的场景,婊姐也就看了几十遍吧……

可以说,这个系列当中,张震一个人就足以撑起一部戏的看点。

但是围绕着沈炼的调查展开,带出了电影中的两个重要的配角,这两个角色某种程度上来看,甚至比唯一男主角张震还抢戏——

雷佳音饰演的裴纶和张译饰演的陆文昭

不得不说,热衷于拿捏男人戏的路阳,选演员绝对足够精准狠。

在《我的前半生》里饰演渣男陈俊生小火了一把的雷佳音,这一次饰演了一个略痞的锦衣卫查案高手。

表面上看起来是个略显浮夸的吃货,但实则心机深沉透着狡黠。

婊姐印象最深的是是裴纶去找静海和尚调查北斋字画的下落的段落。

仅凭一句偷换概念,就将僧人静海的话诬陷成“收藏北斋字画的东林逆党都是好人”,并以“无常簿”黑纸白字记录在案。

仅此一幕,一个颠倒是非黑白的锦衣卫形象便跃然而出,令人心惊胆寒。

然后是张译饰演的陆文昭,这个角色是在不经意间抢戏。

可能大家跟婊姐一样都是冲着张震进影院,但其实最让人惊叹和心折的却是:

张译在剧情里从压抑到爆发的过程

值得一提的是,这是张译第一次演古装片。

与雷佳音角色强烈的漫画夸张感不同,张译的表演是非常内敛接地气的。

所以当我们看到曾经弓着身子伺候着魏忠贤钓鱼的谨小慎微的他,不会联想到他居然是幕后黑手。

而当意识到自己也成为棋子被抛弃的时候,他选择背水一战时的绝望与决绝时的表演可以说是入目三分。

这三个性格各异的男性角色,构成了影片的故事的三个主要支点,各自勾连成就成了——

线。

虽然前作中的三兄弟只剩下了沈炼一人,但其实从人物结构上来说,这部续集依旧是三男一女的主角搭配。

电影的主要故事线都聚焦在沈炼身上,而沈炼与裴纶从敌到友,与陆文昭从友到敌,与北斋从陌路到情人的三段主线剧情,构成了电影的主要故事情节。

影片片名中“修罗战场’意指阿修罗与帝释天大战的地方,是一个善恶界限比较模糊,是非曲直也会有另一番理解的地方。

电影前后一共出现两次这句台词,第一次在片头的战场,第二次在片尾的大战。

因为一起案件,如同投石入水,每一个人,都因为不同目的被卷入了这个修罗战场。

影片虽然情节曲折,线索繁多,但两部《绣春刀》其实都是想要剖开明朝政治崩溃背后的侧面——

面。

相比前作,《绣春刀2》的野心更大。

《修罗战场》里展现的明末政治权利斗争要更加复杂,从开场的萨尔浒大战,到天启皇帝太液池落水的传闻,导演路阳在叙事中代入历史,并在真实的历史基础之上勾勒出一幅波谲云诡的明末长卷。

两部《绣春刀》讲述的故事合起来是明朝魏忠贤倒台的故事

不同于第一部《绣春刀》里失势后疯狂反扑的魏忠贤(金士杰 饰演),这里的魏忠贤始终是那个权倾朝野、志得意满的天下第一权阉,

所谓“螳螂捕蝉,黄雀在后”,魏忠贤以为自己是那只最后的黄雀。

但他不曾想到的是,在他的背后,还有一股更加庞大且复杂的实力在盯着他。

编剧在这里用用一个简单的线头,带出一个时代。

两部《绣春刀》其实都在讲述同一个主题:

身处乱世,个人该如何抉择?

正如影片中有一幕,杨幂饰演的北斋问他:

这世道,你还没过够吗?

他回答说:“谁也救不了这世道。”

所以《绣春刀》的好看,在于用武侠电影这种类型片方式,去拍一个时代,这才是导演路阳的野心和勇气。

而且,必须要肯定的是在《绣春刀2》当中:

无论是基于出色的美术与服化道,以及写实的动作设计,还是对于当代武侠电影的一些变革,路阳导演给了我们不小的惊喜。

从彩蛋来看,《绣春刀3》已经在路上,你们最爱的大师兄丁修会和沈炼一起回归。

也许还要再等一段时间,但婊姐觉得,这样的电影值得再等三年!

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列