囚 9.0分

与幽灵的五小时马拉松

Simona McQueen

《囚》是导演马莉的第三部纪录长片,近五个小时的影像带领我们在东北某精神病院中漂浮着,就像观察他们生活的幽灵。导演作为一个客观的讲述者将静观做到了极致,感受她的影像语言便能感受到她本人也应该是不多言语,把想说的呈现在银幕上。除了色调的处理,全片几乎没有抢眼的手法,站在摄影集背后的导演将形式与内容糅合地恰如其分。她不带有任何俯视、怜悯的眼神,几乎依靠着画面内的群像唤起观众对自身、对他人的思索。

影片简单地以数字划分了三个篇章,我将其对应为“质疑”、“寻觅生路”与“接受自我”。于我而言最震撼的即是直观的真实,从不了解他们的真实生活,尽管家里有位长辈是受抑郁症折磨而终,但那已经是很久之前的记忆了。他人的体验终究处于我们无法感知的层面,很多时候唤起“同情”的时刻大多是因为我们在他人身上寻找自己的影子。就本片而言,“同情”是不必的,也是无力的、匮乏的。

印象最深刻的是那位始终无法闭眼的男孩,他对母亲怀着万分歉意。

“对不起,我还得了病。对不起,儿子得了病”。镜头在他闪烁的眼睑上停留多次,眼皮的跳动似乎引发了一种不安感,这样的动态被捕捉成为影像,也许就是一种来自生活本身的震撼力量罢,那种临窗而视的窒息感。

走出影院,我们就像是做了一场五个小时的梦,踏入的这个世界已经和走进影院前的世界有些不同。

囚的更多影评

推荐囚的豆列