松子追悔莫及的亲情

V.

通篇都是绚丽的色彩和花朵。松子不止一次的说,我也无所谓了,然后羡慕别人有一个家,每次回来对着空洞的房间说,我回来了,希望的就是有一个回应,你回来啦。

松子一生对爱情奋不顾身,可是对于亲情呢,年少时的离家出走,松子到底有没有过后悔当初的决定。从酗酒暴力的作家到最后混混学生,松子有没有爱我不知道,但是容易的依赖一定是大于爱的,眷恋这样两个人的生活,眷恋着不孤单,以至于她怎么样都要留住这样的生活,当每一次被男人踹开的时候,松子都要歇斯底里的问“为什么”“我的人生完了”然而每一次,她又会给自己一个活下去的理由,一个盼头和念想。

松子监狱里的朋友惠子说,一开始她很奇怪就是很麻木的活着。对,麻木的活着,不知道要什么,机械的吃饭睡觉工作。后来松子又找到了生活的目标,努力等等。松子心里难道还爱理发师?不一定,因为在电影中,松子回想理发师的长相的时候,第二次就已经变了人,可能松子都已经忘了这个相处过一个月的男人长什么样子,但是她记得相处的温暖,家的感觉,所以给自己定下了这样的目标,出去后和他过日子。

松子对于人生有没有后悔,大抵是有的吧,在生命的尽头,松子没有想起过那些男人们,没有想念过她经历过的前半生,她却想念家人,在杂乱无章的房间里挂着妹妹病床上最喜欢的折纸,她对妹妹愧不愧疚,愧疚,因为她始终不敢见她,害怕,于是在妹妹来拥抱她的时候慌张躲开。抱着父亲的日记哭的不能自己,父亲严肃古板,不苟言笑,开头松子就觉得自己融不入家庭里,家人不爱自己,可是在父亲临终日记中只写了一件事一句话“没有松子的消息”。

松子年迈后住在里酷似家乡的那条河边,松子的后半生恐慌后悔自责,看到密密麻麻像自己铺来的黑乌鸦,在电影中,黑乌鸦是唯一一个直喻悲剧。松子在墙上不停的道歉,对不起。她道歉的是对不起自己这么全力生活却一无所获?还是对不起家人对自己的牵挂自己却浑然不知?(妹妹临死前念叨的是姐姐你回来了。)

可怜可悲,心态可嘉。

被嫌弃的松子的一生的更多影评

推荐被嫌弃的松子的一生的豆列