卤煮 卤煮 5.4分

折叠的世界 漂泊在北京《卤煮》随感

张劳动
2016年八月,科幻小说《北京折叠》获得美国第74届雨果奖最佳中短篇奖。描述了22世纪的北京,根据人的阶级被平行分成了三个空间。其中第三个空间的居民都是底层劳动者,他们只能享受一天中的八个小时工作时间,剩下的十六个小时在睡眠中度过。
    纪录片《卤煮》就是对第三个空间人群的影像描述。讲述了一群在北京漂泊的异乡人。
    影片的开始,三个人坐在公园的长凳上,商量着去哪吃饭,他们你一嘴我一嘴的聊着,三个人其貌不扬,衣服也感觉是穿了好多天没洗的样子。镜头些许摇晃,画质也一般。我对此片的第一印象,会不会又是一个流水账似的的记录作品,或者关于底层社会闪烁着人文关怀的“正能量”作品?但接下来三个人的聊天内容吸引了我的注意。是因为,他们要去吃霸王餐。故事就这样徐徐展开。
    这是一群在北影厂门口趴活的临时演员的故事。拍摄的每个人物都很饱满,他们互相叫彼此的绰号而不是真名,这个圈子里每个人的名字都很有趣,有因外表长相而被叫为“大个”,有人的名字源于出生地,被叫做贵州,也有人的名字源于身份,被叫做“制片”。而拍摄纪录片的人被他们称为“导演”。 显示全文
    导演的摄像机的位置和距离把握的很好。是一个平等的倾听者,也可以说,导演其实也是他们中的一员,只不过身份是“导演”而已。“导演”对每个拍摄对象都很熟悉,而且拍摄对象很信任导演,在镜头面前聊天也并不避讳,“导演”跟随着拍摄对象去他们生活的各个角落。
    纪录片的大部分篇幅都在讲述这群人如何解决吃住行的问题。
    吃,等群演机会的时候,一包辣条就是早餐和午餐,发钱后第一时间饱餐一顿,偶尔也去超市开盖喝饮料,最开心的是能在超市顺一包二十九块钱的牛肉干。
    住,网吧通宵包宿,12块钱。困了就是躺在网吧沙发上,或者肯德基的凳子上睡一会。稍微好点就住地下室,三个人一张床,盖一床被子。
    行,用脚,或者乘坐公交车,行动的轨迹大抵就在马甸桥附近的网吧到北京电影制片厂之间。
    在导演的镜头下,这群人的生活有欢笑有悲伤。 “小宝”身上只有35块钱,他用这笔钱过了一个年,他说这是他过的最惨的一个年。展示了他走路太多磨出泡的脚。“大个”去献血小板,一次两个单位,可以换250块钱,用小宝的话就是半个月,会去献一次爱心。为了爱情,远赴山西大同,结果,女方连面都没见,落寞的“大个”,让人揪心。回到四川老家,父母家人也不理解,明明家里吃得好穿的暖,为啥会到北京漂泊,又不赚钱,真的是个“奇葩”。大个还要辩解两句:“你以为赚钱,能一下子刨到金娃娃?”“他们不了解我们影视行业。“制片”回到老家,看到昔日旧友有房有车,人情冷漠,又返回了北京,北京可能不是一个对的地方,但北京是一个他们能够抱团取暖的地方。他们有自己的江湖,信守的道义。他们可能有一些有违社会公德的行为,但并不讨厌,每个人都是活生生的,每个人都有自己的故事和回不去的故乡。
    这个题材并不新鲜,如吴文光的纪录片作品《操他妈电影》,朱传明的《群众演员》。其中朱传明的《群众演员》和《卤煮》的内容很相似。但相比《卤煮》来说,《群众演员》逊色许多。在朱传明的纪录片里,有“群众演员”而缺少了人物故事及细节。而《卤煮》不仅仅是局限在北影厂门口一个拍摄场所,也跟随拍摄对象去到了很多地方,比如“大个”的老家,追女孩去的大同,比如“贵州”生活的东莞,《卤煮》这个片子,让观众更多的感觉是,这群来自五湖四海,有各自不同人生经历的人物,群众演员只是谋生的一种方式。而这种表述方式使得《卤煮》比《群众演员》更加贴近于观众,更加接近拍摄对象的内心世界。
影片的结尾,“大个”,“小宝”,“贵州”都离开了北京,只有“制片”还在,最后一个镜头,“制片”结束了在餐厅的工作,又回到了他熟悉的地方,他甚至没有舍得花钱去上网,而是坐在网吧的沙发上,看别人玩着游戏,看着看着就睡着了。梦中,不知道他是否回忆起那些一起朝夕相处多年的北漂的朋友。
    本片拍摄时间从2013年到2017年,时间跨度为四年,First影展是导演投递的第一个影展,导演曾经讲2013年左右的素材剪辑成一个短片名叫《在路上》,上传到土豆网,并在在豆瓣的“纪录片小组”和“栗宪庭电影学校小组”发帖,当时没有引起人们的关注,但导演并没有放弃对这个题材的跟拍,最终成为一部时长为173分钟的纪录长片。虽然时长较长,但是影片内容丰富,观影并未让我感到疲惫。相反,看后仍然意犹未尽。导演拍摄了像是《清明上河图》的一角。很多人会注意到画里的儒士道,然而画中更多的,是贩夫走卒,每个人都在画中进行着自己的人生。
    片子是用家用高清DV机器拍摄。在摄影器材的突飞猛进,大家开始关注纪录片的画质,声音。太多太多纪录片像是一席华丽的袍子,下面只是一堆无病呻吟的虱子。而这部纪录片《卤煮》却保留着纪录片最原始最真实的能量,用真诚,真真切切的打动了观众。
    在朱传明的《群众演员》里有这样一个情节,拍摄对象包荷花去到公司要她在镜头前表演的录像带,看到自己出现在电视屏幕上,狂笑不止。我相信,《卤煮》这部纪录片里,这群拍摄对象,是“表演”的最自然,最好的,这就是他们的生活。
   《卤煮》这个片名也起得非常好。卤煮,就是动物的内脏做成的东西。北京独有的传统小吃,而且,内脏在动物身体上是外表看不出来,也不是那么美观。但它是,是动物身体的一部分缺少不了,卖价不贵能填饱肚子,被称为只有穷人才会吃的小吃。就像纪录片里的这群人物一样。
当观众问到导演 大学并不是学影视专业,为什么拿起摄像机拍摄纪录片的时候。导演回答,在他大二的时候,见到有人因醉酒冻死在外面。突然意识到生命的脆弱,“ 他的死的时候,的确默默无声。像一颗野草一样” 。他想通过影像来记录人的尊严
    当朋友问我,为什么如此喜欢这部影片时,我说,如果我是除了导演之外的第一批观众,对于我来说,是一件无上的荣誉,我希望把这部纪录片的故事讲给别人听。也希望通过这部纪录片让更多的年轻导演看到,拍纪录片最重要的不是设备,也不是资历,也不是学校背景,而是表达,是摄像机的位置。
    这部片子让我想到了我对中国独立纪录片的认识,那是在2007年,我在云之南纪录影像展上海巡展上看到了一大批中国优秀的独立纪录片,各个新鲜生猛,大多数没有影视专业背景,导演手中的摄像机就像作家手中的笔一样,纯粹的自由的书写。但这种纪录片的产量并不稳定,往往几年才出一部。我觉得,已经很久没有看到这样的片子了。没想到,还有人在继续做这样的事情。
    一个淘金者,走了很多的山路,在一座矿洞里淘了很久,当他将要放弃的时候,他的手触碰到了一枚硬物,刚开始他以为是废弃的马蹄铁,等他用水冲洗过后,竟然发现是一块天然黄金。这就是我第一次看到《卤煮》时候的感觉。

推荐卤煮的豆列