权力的游戏 第七季 分集评论(全七集完)

斜月半窗
写在每集播出之后,一集集的写出来一定会有很多谬误,但也可能会有点意思。

(前言)

权游第七季被全面剧透,剧透二字并不恰当,应该是“全面泄密”。泄密之人一定是内部人士,否则不可能那么细致、全面、准确。《成都,今夜请把我遗忘》里有句话叫:“人可以下流,但不能下作”,此人此举可以说是充满了下作、卑鄙和恶意;一直有人质疑马丁创造的权游世界过于黄暴,人性过于暗黑,这个人倒是在佐证现实社会也不过是另一个权游世界。本来剧迷根据已有情节的蛛丝马迹,推测下剧情发展,这种乐趣好比红楼梦的索引派,求一个乐呵;可这次全面准确的泄密绝对是一次报复之举,充分秀出了人性、道德、素质的下限。笔者本人没有看这篇泄密,更无法想象看过的小伙伴们还能如何观剧?在此只能保证本文只包含对各集剧情的分析评论,绝无恶意的后续剧情的剧透泄密;建议您看完相关剧集后再读相关评论,最后满怀诚意的祝愿泄密之人不得好死。

(第一集)Dragonstone 我胡汉三又回来了
<...

(前言)

(第一集)Dragonstone 我胡汉三又回来了

第七季第一集的名字叫 Dragonstone,龙石岛。整个剧情也像剧名一样,不温不火,因为编剧导演有足够自信,在一年的分别之后,单是雪诺、龙妈一干人的出镜,就足以让观众热血沸腾。

片头是二丫血洗滦河城,值得注意的是,权利原来的三大主角雪诺、龙妈加小恶魔,随着小恶魔追随龙妈后戏份急剧减少,二丫从出镜时间上看已经毫无疑问的成为了一大新主角;可是姐们,你这出镜时间是越来越长,脸怎么也越长越宽啊。

剧情基本是从北到南,把几大势力梳理一遍。熊岛小妹又一次在北地成功抢戏;铁群岛坏叔叔显然要成为此季的一大角色;另外龙妈登陆的时候,外景很抢戏,鬼斧神工的复理地形,还有巴斯克地区的雄浑的离岛圣胡安加兹卢卡特西,西班牙旅游估计要再火一把。

此外,布兰入关,还有山姆和猎狗也占了不少的戏份,他们都要为此后推动剧情起很大作用,这个留待第二集展开分析。

(第二集)Stormborn 风暴降生了什么?

第七季第二集的名字叫 Stormborn,风暴降生,或者说风暴袭来。究竟何处袭来了风暴,抑或风暴降生了什么?众所周知,龙妈众多的名号里有风暴降生者一条,可是看完第二集,你会发现风暴降生的意思不仅仅如此。

龙妈在第六季就展现了一些“暴虐”的苗头,本集又出现了对瓦里斯忠诚的质问,君臣二人的问答非常经典,也彰显了瓦里斯的政治智慧;另外龙妈宣布对雪诺传书时的态度也很傲慢,全然没有前几季谦虚谨慎的作风,当然最后小恶魔在修书时对语气做了修正。可以看出,编剧是想借龙妈的内心渐起的黑暗面让这个人物再上一个层次,而不是前几季一直的“圣君”模样;描写光明主角的暗黑矛盾,这也是美剧的光荣传统。正所谓“灭山中贼易,灭心中贼难”,龙妈在越来越接近胜利的时候,最大的敌人可能就是她自己。

本集的一大亮点是龙石岛的作战会议。除了龙妈、小恶魔、瓦里斯一干人等,多恩辣妈和玫瑰老太悉数出场,可谓群星璀璨。整个作战计划无疑出自小恶魔之手,表面看来无懈可击,实则犯了兵家大忌,权游在整体架构上气势恢宏,境界高远,但是几次具体大战的战略思维,就不太敢恭维。小恶魔显然没有看过毛泽东选集,既然兵力占优,就应该集中优势兵力打击敌人,龙妈不愿意做“灰烬女王”完全可以理解,那最好的选择就是全员北上君临,围城打援,此时分兵是兵家大忌。另外让铁手姐弟舰队海运多恩士兵,此时强大的原铁手岛舰队在哪里?难道不做一点侦查?

当然此时作祟的主要还是“编剧光环”,龙妈阵营兵强马壮,色后这边势力相当凋零,有经验的观众应该马上感觉,龙妈这边肯定要出事,要遇到挫折,否则下面剧情如何推进?又怎么会有势均力敌的决战?

海战伏击的场面很大,三个色小妹两个领了便当,也应了她们前面的玩笑话,“你们俩个得死”,一语成谶。多恩士兵的人数和战力都有点逊色,但是考虑到是被突袭,还是海战,当然最主要的如上文所说,龙妈阵营的挫折是必然出现的,正如暴风雨必来一样。编剧很醉心于“流泪眼观流泪眼,断肠人送断肠人“的艺术感觉,比如前面的“私生子大战私生子”,这集海战也可以说是“铁种大战铁种”。

无欲则刚的灰虫子动了凡心,还上演了一段床戏,一股要领盒饭的前兆,有经验的观众不免要为他的前途担忧,西进严凯也是一招臭棋。

席恩面对姐姐被俘,没有舍身相救而最后逃走,固然有软弱的念想作祟,但是席恩的血性早已在跳下临冬城的时候觉醒,这点无须怀疑。凭借一人之力当时已经无力回天,脱身而去,起码还有个人回去报信。用《留侯论》的话说,“拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也”,“有过人之节”能忍“人情有所不能忍者”的小席恩将来恐怕仍是铁种之王。

最后要说一说权游的几步“闲棋冷子”,北地、君临、龙石三大阵营是整个棋局的大势,在三大阵营中各吸了很多重要角色,值得注意的是游离在三股大势之外的单独角色,表面看来,他们如同棋盘上的“闲棋冷子”,但其实是要起大作用的。

这些“闲棋冷子”包括:二丫(刺客);布兰(法师);山姆(学士);乔拉(骑士);猎狗(光之王),下面就这些人的作用姑且谈谈个人意见。

二丫这个角色很有意思,在最近几季,描写二丫如何成长为一名刺客花费了很多时间。从出场时间来看,二丫已经取代了小恶魔成为了三大主角之一。既然花费这么多时间,就一定要起大作用。首先,二丫已经割喉了老贼,血洗滦河城,报了血色婚礼之仇,但是仍然不够,二丫后面可能仍有多重重任。本集一个有趣的剧情是她听说雪诺重掌北地后转而向北,向临冬进发,而她原本要去君临刺杀色后,为什么会有这个转变?因为如果真让二丫去君临,刺杀色后成功则君临势力就将瓦解,刺杀不成则要被杀或被囚禁,二丫这个”棋子“也就下死了。另外,说明二丫的”刺客“本质会在临冬城将来的剧情中有大作用。其目标很可能就是小指头,小指头率领河谷骑士扭转了私生子之战,但是没有捞到任何政治利益,以他的权谋,在雪诺南下结盟之际,也许会趁异鬼躁动之时,对萨珊下手,如果剧情如是发展,则二丫可能是能扭转这一局面的重要人物。

布兰的法师属性肯定是为与异鬼战斗而用的,至于他会在长城就参与战斗,还是会在回撤临冬再参与还不好说。

山姆的戏份也非常之多,学城的生活有些令人忍俊。山姆支线情节引出了龙晶主要藏于龙岩岛这一信息,这也坚定了雪诺南下之心;另外山姆支线和乔拉支线在本集开始重合,现在不好预料山姆是否还需要在学城的图书馆再习得什么新知识或者技能,如果不需要,则很可能因为违规医治乔拉的灰鳞病而被赶出学城,和乔拉一起回归大陆。值得注意的是,山姆的父兄也在本集隆重登场,夹在狮族的要挟,和对玫瑰的忠诚间做两难选择。按照编剧一贯的尿性审美,可以预见,山姆必然会用”知识“这一特长让父兄震惊,重掌家族。类似的还有被流放的骑士乔拉,他在前几季一直是龙妈救星的角色,他也必然会在一个微妙的时机再次以这个身份回归。

恶贯满盈的猎狗被无旗兄弟会洗白,他在本季第一集中质问贝里,”你无过人之处,为何光之王复活你多次?”,贝里回答说他也一直在问自己这个问题,然后猎狗在火焰中看到了异鬼大军。所以说猎狗也是被“光之王”选中的重要一人,他和无旗兄弟会,会在人鬼大战中有他们的独特使命。

与“闲棋冷子”相对的是“藏子”,这类人重要程度不及上面的那几位“闲棋”,他们戏份极少,有时候埋伏好几季,出现往往就是为了某一具体情节推动,比如奔流城之战的黑鱼,私生子之战的狼族小弟瑞肯,这集出现的二丫小伙伴热派也是这样的角色,同样的还有劳勃国王私生子小铁匠。

二丫遇到狼群的情节很有意味,也带有隐喻含义。首先,要明白遇到的确是她的冰原狼娜梅莉亚无疑,但是自己的狼为什么没跟二丫走?因为经过了长年的分离,二丫已经不是当年的假小子二丫,而成了刺客二丫;娜梅莉亚也已经不是当年的小狼,而成了狼王娜梅莉亚。重新的熟悉和适应是必须的。二丫先是说出了令人泪目的“跟我回家”,最后欣慰的说”It's not you",不是说狼不是娜梅莉亚,而是说娜梅莉亚已经不再是依偎在她身边的小小的宠物狼,而成了统领狼群的狼王;这俩句话都是说给自己,说给娜梅莉亚,也是说给观众的。狼族从第一季的风流云散之后,现在要回家的何止是二丫和娜梅莉亚?布兰,萨珊,雪诺都在回家;而今天回去的临冬城还是梦中的那个家吗?今天的我还是昨天的那个我吗?细想这些是很让人唏嘘的。

另外狼群的出现也提示着观众们“独狼死群狼生”的预言,怎么理解“独”和“群”?可以说就是分合的状态,今天二丫和娜梅莉亚的暂时分离也许就是为了将来更好的聚合。对这段预言的理解是非常灵活的,唯一确定的是将来狼族里面有个重要人物(也许是狼?)要为群体的利益而牺牲,此人是谁?应该说狼族的各位都有可能,但是综合看起来,萨珊最危险。此外还有一种极端的可能,官方预告片在“独狼死群狼生”前面还有两句“雪花飘落,北风呼啸”,暗示“独狼”应该死于与异鬼之战,不要忘了绝境长城外还有一匹独狼,我们的班杨叔叔。

(第三集)The Queen's Justice 老玫瑰走了,我的心情很沉重

本集信息量巨大,充满了有趣的细节和隐喻,分几个点具体展开:

1). 冰火之歌。

万众瞩目的“龙狼会”终于上演,雪诺与龙妈的见面,用红女巫的话说,是“冰"与”火“的相逢,众所周知,权利的游戏的另一个名字就是”冰与火之歌“,可这冰火之歌一开始唱得并不和谐,究竟怎么回事?

这次会面大约占据了本集三分之一的时间,其中很多细节都意味深长:

雪诺登陆,与小恶魔重逢,场面还算融洽,你戏谑我一句”私生子“,我笑话你一句“小侏儒”,颇有点井冈山会师的意思,毛委员和朱军长的手紧紧的握在一起,充满了惺惺相惜。随后就出现了一个有趣的细节:洋葱骑士询问了弥桑黛故乡是哪,这个情节表面无关紧要,但是须知"神剧无废话”。因为经验老道的洋葱骑士在武器被缴、船只被扣的情形下嗅出了一丝别样的味道,他对小恶魔是有些了解的,对弥桑黛恐怕最多是有点风闻,他貌似闲谈,实际是在利用各种机会了解龙妈阵营的一切细节。请留意洋葱骑士与弥桑黛谈话后故意放慢脚步,等着后面的雪诺上来对他说,“这地方不一样了。"(this place has changed) 这又是一句典型的“废话”,早先洋葱骑士辅佐史坦尼斯离开龙石岛已经是很久以前的事了,现在又是龙妈控制此地,这里肯定是和他离开时大不一样了;所以其实他这话是在提醒雪诺:“这事和我们原先想的不一样了。”(this things has changed)

雪诺和洋葱骑士走过长长的城墙甬道时,被来了个“下龙威”——被飞过的龙惊吓倒地,预示着即将到来的会面是“龙”对“狼”的高高在上的威压之势。小恶魔拉起倒地的雪诺时说,“我想说你会习惯它们(龙)的,但是事实上你也可能很难做到。”(I‘d say you get used to them, but you never really do),暗示雪诺和龙妈的合作并非一帆风顺。

瓦里斯和红女巫在悬崖上远远看着雪诺等人到来,进行了一场精彩至极的对话,可以看做是“二军师”对质。瓦里斯看出红女巫在导演了“冰雪之会”后却并不现身是有其政治图谋的,红女巫自然矢口否认,并说她马上要离开大陆,瓦里斯步步紧逼,威胁她最好永远别再回维斯特洛,红女巫说她还会最后一次回来,并将死在这里,和瓦里斯一样。这是一句谶语,暗示了瓦里斯和红女巫的结局。——其实瓦里斯和红女巫具有一定的相似性:高度的政治智慧,在乱世中不断的选择着”明君圣主”,力图在真正的王者周围扮演重要角色,也是一种掌握权利的方式。用瓦里斯的话说,“给凡人尝到一次权力的味道,就像让狮子吃到人肉,没有比这更好的美味了”(give us comon folk one taste of power, we are like lions who tasted man, nothing is ever so sweet again)

——说句跑题的话,这集很多镜头里的外景地美得不像话,美到太抢戏:雪诺登陆时背景的惊涛拍岸、峭壁悬崖;然后一干人在海滩上前进时有个低机位纵深镜头也极富场面感;俯瞰雪诺等人在城墙甬道前进时的镜头,把阳光下的洁白的海浪、蜿蜒的城墙,和层层的复理礁石都拍得很美;瓦里斯、红女巫对质时站的悬崖(也是雪诺后面和小恶魔谈心处)也是山海相接,云垂海立。——同学们,攒钱吧,去西班牙!!

然后就是雪诺龙妈的相见大戏,一开始就充满了冷冰冰的尴尬:龙妈端坐王位,弥桑黛高声宣读龙妈一长串的响当当的名号:什么光荣的,伟大的,正确的这王,那王……把雪诺和洋葱骑士听得面面相觑,不得已洋葱骑士才来了句“这是囧雪诺。”想半天又补一句,“他是北境之王”。然后龙妈称雪诺为“大人”(Lord)而不是“北境之王”(King)让场面彻底失控。让后面的我叫你称臣,遵守家族誓言巴拉巴拉一大堆;你请我出兵,异鬼夜王如何危险巴拉巴拉一大堆。完全变成鸡同鸭讲。

这冰雪之歌的二人转为什么唱跑调了呢?第一,预期的巨大偏差,龙妈觉得是君臣会,雪诺觉得是双王会。第二,相互缺乏了解,没有了解就没有信任,二人都是经过很多大风浪的人,这点观众知道,可是对方相互间都不知道。第三,风格冲突,用句老话叫“我和你气不合”,龙妈这一套高高在上的造神运动在海外发展根据地,发动群众时候是好使的,可是对私生子出身,守夜人出身,注重实际,粗糙坚硬的北方硬汉雪诺就不大灵光;同样的,雪诺这种硬汉做派的干巴巴提要求,尤其涉及龙妈阵营见所未见的异鬼,龙妈一下接受也有难度。第四,最根本原因是利益冲突。龙妈只盯着“向我称臣”,雪诺只盯着“帮我出兵”,双方对对方最在意的利益根本无感,这最强人气偶像二重唱就彻底唱砸了。

小恶魔是双方阵营中唯一一个既充分了解龙妈,又对雪诺有相当了解,并对双方人品都放心的人。他本来的如意算盘是,尽可能的先请雪诺来,他知道雪诺没有在七大王国称王之心,以为只要许以北境之王的承诺,双方合兵对付狮子,为狼族报仇,雪诺会欣然应允,对向龙妈称王也不会抵触。但问题是小恶魔对雪诺的印象还停留在当年去长城戍边的时候,他不知道雪诺在迭遭大变后已成长为铁骨铮铮的汉子,也不知道长城外的情势已经危如累卵。

但小恶魔毕竟是极其聪明的人,他马上根据新情况来调停双方的关系,一时的全面合作还很困难,但至少龙晶开始开采了——而且,龙妈雪诺第二次的会面轻松融洽了许多,龙妈没有再高高在上,也没有叫来卫士,二人至少有了一次面对面的、心平气和的谈话。

2). 当孙子与装孙子

小席恩被残存的战船救起,铁种们对他临阵逃脱极其不齿,这哥们又陷入了悲惨孤立的境地。关于小席恩当时选择逃跑在上集谈过,这里还想啰嗦两句:他畏惧害怕的情绪肯定是有的,于是就当了孙子;其实当孙子没什么,人生漫漫,哪个敢拍胸脯说一辈子都没怂过,没当过孙子?关键看你后面能不能赢回来。这就像是被人欺负,逼着你钻裤裆,你不钻打不过,你钻了就当孙子,可是关键在后面,很多庸人是钻了裤裆后真当了一辈子孙子,再也没爬起来做人,那你就别怪人家笑话你;还有一哥们钻了裤裆后反而成了大事,统百万兵做王侯,这哥们叫韩信,人们就明白了他是一时走窄了装孙子,实际要整大事,也就没人敢再笑话他当年装孙子的事。因此不到最后,你就不好说这孙子是当的,还是装的。当然,在你钻裤裆受辱的时候,别指望能听到善意的同情,和理解的安慰,哪怕是一声也没有,你得打落牙和血吞,一个人扛起来,因为扛不起来你这孙子就一辈子当定了。

关于当孙子与装孙子的另一个经典案例就是萨珊,之前由于她身处逆境时装孙子过于逼真而得了“三傻”的名号,当她华丽转身发出致命一击的时候,人们才认清她是狼族的萨珊而不是傻白甜的“三傻”。雪诺南下,在剧迷中关于萨珊欲夺权的阴谋论也就不胫而起,本集她想让权于布兰也就被看做是假惺惺的试探,不过她至少知道了小弟确实已成了“开天眼”的神棍。至于萨珊是否有称王之心只能再看下去,如果仅从她的心理情感来分析,萨珊更需要的是家族亲情的温暖,而不是寂寞称王的快感。

3). 女王的正义?人民的名义?

本集剧名是The Queen's Justice,是女王的正义,还是女王的审判?维斯特洛大陆上的女王众多,色后、龙妈,当然还有我们随风凋零的荆棘女王老玫瑰。

本集色后确实做出了她认为的正义审判,给了多恩辣妈的女儿死亡一吻,以同样的方式为自己的女儿复仇。龙妈在接见雪诺时也来了一大段激情演说,表明支撑她一路前行的信念不是龙族称王的传说,而是对自己的信心,坚信自己会成为女王的信念;老玫瑰临终前也告知詹姆,暗杀乔佛里也是她认为的理所当然的正义。

谁是正义的一方,哪个才是正义的审判?每个人都有自己的答案,而且,都对自己的答案坚信不疑。

按照我们伟大革命导师的话说,推动历史前进的不是英雄人物,而是人民大众。也就是说正义在人民的一方,得民心者得天下。好吧,让我们来看看伟大的人民——恰巧这集里有关于”人民”的精彩演绎。

攸伦押着俘虏们跨马游街的时候,获得了围观群众的鲜花和赞美,而俘虏们则被咒骂、唾弃和扔垃圾。不难想象,就在不久前,大麻雀权势熏天、控制君临的时候,色后被判赤身游街,向她咒骂、唾弃和扔垃圾的人们,和今天为色后的胜利而欢呼的,是同一群人,所谓的“人民"。

编剧也很想谈谈“人民”这个话题,因为在本集中有两次关于“人民”的讨论:皇宫内攸伦接受着人们的喝彩与掌声,对詹姆说,“没有什么比这更棒了,对吧?——人民的爱戴……”(the love of people) 詹姆威胁他说:“如果你敢背叛我们,他们会很高兴的看见你的头挂在旗杆上……”攸伦回答,“也许挂起来是你的头——说实话,他们只是喜欢看到有人被砍头而已……”。

另一次是老玫瑰与詹姆的临终谈话,她提醒詹姆”色后“是没有底线的禽兽,什么都干的出来。詹姆回答说;“对你来说肯定是,对其他人来说也是,但是当我们胜利了,反对我们的人都不在了,人民在她建立的和平盛世下生活的时候,你认为还有谁会在意她是怎么建造这个世界的吗?"(when people are living peacefully in the world she built, do you really think they will wring their hands over the way she built it?)

这段很容易让人联想起希特勒在《我的奋斗》里的,”人民就是一群娘们,他们需要的不是民主,而是强有力的领导者。”马丁老爷子也许不是希特勒的粉丝,但我想他一定爱看勒庞的《乌合之众》,而且相信人民的眼睛不总是雪亮的。

4). 重要的碎片们

葛雷乔伊家族的家训是“强夺胜于苦耕”,家纹是海怪章鱼,章鱼在西方文化中有着狡猾、贪婪、好色的寓意。攸伦坏叔叔用这两集风光的表现,把家训家纹的深意倒是表达得淋漓尽致。攸伦·葛雷乔伊在原著中左眼戴眼罩,有“鸦眼”的外号;他的船员都被拔去了舌头,因此他的船叫做“宁静号”。本剧里没有采用眼罩的造型,也许是和无旗兄弟会的贝里老大有一定的重复,另外也说明此人有相当的戏份,无须用特别的造型来让人们记住他。

老玫瑰随风飘逝,让人不胜痛惜,毕竟毒舌的荆棘女王还是本剧中一个非常有趣的存在。在龙石岛作战会议后,老玫瑰提醒龙妈注意小恶魔,说她见过很多聪明绝顶的人,但都没有她活的久;至少这次她是没有活过小恶魔,而断送她性命的正是小恶魔的作战计划,这个留待后面展开。

多恩辣妈用“死亡一吻”害死了色后之女,色后同样给了她女儿“死亡一吻”;老玫瑰用毒酒害死乔弗里,而她本人也死于毒酒。这并不是在表明天道昭彰、报应不爽,至少不仅仅是,这是马丁老爷和编剧们一以贯之的尿性审美决定的:一种貌似重复的、回环的写法,造成一种特殊的艺术效果。咱们的老祖宗在章回小说里面也常用,金圣叹在评点《水浒传》曾命名为“故犯不犯之笔”,说”前写潘金莲,后写潘巧云,一个淫妇接着一个淫妇;前写武松打虎,后写李逵杀虎,一场打虎接一场打虎。表面看是重复了,其实是重复中有着不同,显示作者其才如海“。于是权游里一场血色婚礼接一场血色婚礼,御龙之人统一七国,龙妈又御龙而来。割喉咙之人死于割喉,剥皮之人死于剥皮,下毒之人死于下毒。私生子大战私生子,铁种海战铁种。都是如此,诸位看官不可不明。

马丁老爷们另一个癖好是利用预言、暗喻、谶语等来暗示情节发展和人物结局。这也是咱们老祖宗惯用的伎俩:《红楼梦》开篇不久就用十二支判词暗示了金陵十二钗的人物结局;《水浒传》上来就是推倒石碣,放走108魔君;《西游记》中孙悟空修道日久,最后在斜月三星洞、灵台方寸山学成,暗示修道不在远,而在心。本集老玫瑰殷勤的询问詹姆的宝剑”寡妇之嚎”,当年瓦雷利亚精钢巨剑“寒冰”被熔后一分为二,一把就是这“寡妇之嚎”,另一把“誓言守卫”被詹姆赠与了布蕾尼,分久必合,二剑将来必然重聚,暗示詹姆和布蕾尼将来仍有一面之缘。“弑君者”拿着“寡妇之嚎”,再加上色后小时候那个关于她死亡的预言,正如老玫瑰临终前所诅咒的一样,这对惊世骇俗的绝命鸳鸯,最终结局不难想象。詹姆为了爱情不惜与全世界对抗,最后还得亲手终结爱情,细想也是让人唏嘘不已。

5). 2:0 or 3:0

继铁种海战偷袭胜利之后,狮子主力瞒天过海、突袭高庭。色后干净利落的又下一成,这场女王争霸战打成了2:0。

关于小恶魔作战计划中存在的问题在上集评论中已有说明,这里不再赘述。值得夸赞的是色后,除了为女儿复仇,和爱人滚床单外,军事上的策略一点也不含糊。在军事牌、政治牌、经济牌面上都完胜龙妈一方:

色后和铁金库的谈判是一场经典的“阶级斗争教育课”,她指明了我色后就是奴隶主、大地主、大资产阶级代言人,而龙妈是带着穷棒子闹革命的,你铁金库就是银行家,你只能站在我这边,否则如果龙妈赢了,难道她不会革了你的命?这话凶狠、透彻、到位,铁金库别无选择。其实当年少狼主一战未败却身首异处,就是只算军事帐,没算政治帐、经济账的恶果。

小恶魔盯着严凯,看重的是拿下严凯城后的政治影响,以为失去老巢后的狮族会失去各方势力的支持;色后这边看得更高,她并没有在意一城一地的得失,而是更在意打击敌人的有生力量,高庭有着富足的金钱,而且是龙妈在维斯特洛大陆上的最后一支同盟军。失去高庭之后,龙妈只能靠无垢者和多斯克骑兵两支外族力量,引领外族侵略大陆的高帽很容易就被戴上了。小恶魔的声东击西,最后还是输给了色后的南征北战。

大家看下地图就不难发现,严凯地处大陆最西部,而龙妈大本营龙石岛在大陆以东,灰虫子的无垢者军队是乘船绕了大半个陆地才过来的,估计攸伦的舰队不是忙着去打席恩姐弟+多恩阵营的舰队,早就在海路上偷袭他了,无垢者军队虽然侥幸到了严凯城外,但劳师袭远,补给、士气都是问题,再加上色后庙算在先,就把已经没有多少补给的严凯城让给你,再烧了你的舰队。这让灰虫子面临两难的境地:在严凯坚守,没有补给也没有战略意义;如果想回师,失去船只的无垢者只能选择横穿整个大陆,可以想象一支人生地不熟的外族军队,那就是过街老鼠人人喊打。怎么算无垢者都是凶多吉少,这女王之战眼看就要打成3:0。

会有3:0吗?从战略上看,失去海上控制权的龙妈阵营选择不多,灰虫子这路神仙难救。但是不要忘了美剧有时候就像中国股市,前面龙妈乘势而来的时候就像一只冲天牛股,眼看君临就要被一鼓而下,到处都是吆喝的“创业板一点也不贵!”,结果却是一路跌停;现在色后这只前面不被大家看好的“垃圾股”,却突然来了连续两次涨停,后面是接着涨停,还是给你来个高位调整?这个股市老股民和美剧老观众们都有自己的盘算,不过“否极泰来”这句老话还是有分量的。

另外,失去了全部盟军的龙妈,现在比以往任何时候都更需要雪诺的北方势力,本来雪诺在龙妈眼里只能算“锦上添花”,如今却俨然变成“雪中送炭”,龙狼联盟也就变得更加顺理成章了。

(第四集)The Spoils of War 前戏结束了,经费在燃烧

小指头继续在北境搞阴谋,给布兰来了个“孟德献刀”,想靠谎言忽悠布兰和萨珊争权,哪知布兰已经坐化为神棍,他大显神通,一句“chaos is a ladder”——当年小指头和瓦里斯密室密谋的暗语,让小指头彻底折服,只能灰溜溜的知难而退。

神棍护卫组的幸存小妹来给布兰道别,本想上演一出苦情戏,甚至也许幻想过能有弥桑黛和灰虫子那样肉搏戏,哪知神棍就是神棍,他不恋女色、坐地成佛,既然已经封神,就得装神弄鬼到底。

二丫回家,和布蕾尼来了个联合军演(歪楼下二丫在军演中使出了一招:鹞子翻身+回峰落雁剑,赚足了眼球;军演你就好好军演,你这不是抢戏是什么?)于是萨珊又彻底傻眼一回:一个小弟,成了上知五百年的神棍;一个小妹,成了万众丛中取人首级的刺客。——你们这是故意显得我什么也没学会是吗?小指头倒是心头暗喜,势力越多越好纵横捭阖,却全然不知自己也在二丫的黑名单上。

弥桑黛戏份增多,不是好事;洋葱骑士的冷幽默,就像洋葱炒牛肉,虽是熟悉的味道,却总让人期待。

龙妈雪诺二人世界,你侬我侬的看了一场抽象派画展,感情升温不少;雪诺还借着探讨艺术来了个”痛说革命家史”,龙妈表示“只要你给买钻戒一切都好谈”。昏暗的山洞中,空气里满是奸情默默的味道。

色后在君临也没闲着,继续勾结银行家们搞军费,正所谓“三军未动粮草先行”。龙妈阵营这边,纵然无垢者和多斯克骑兵是无知无畏的无产阶级战士,不拿群众一针一线,不取一分一毫军饷,可总得吃饭吧,战事一旦拉长,补给何以为继?让人不免为龙妈捏把汗。

0:2的战况传来,龙妈震怒,小恶魔扛雷,他的忠心也受到质疑;雪诺进了智囊团,表示龙狼几乎已成盟友。龙妈内心的黑暗面继续生长,原因前面分析过,具体请参看第二集评论第二段。

狮族从高庭凯旋而归,雄壮的队伍在阳光下英姿飒爽;詹姆老哥却狼狈从缴获的财宝里往外取钱,黄金右手有些不听使唤;原来是我们的波隆骑士又坐地起价了,哈哈哈哈哈,可以想见这位老哥甚至都等不到回君临,一路就是叭叭叭“给钱”“给钱”“给钱”,詹姆不胜其烦,只能就范。拿了沉甸甸一满褡裢金币(看到钱袋往马上一搭的厚重感时很为那马担心)的波隆没有消停,说的话换成了“给地”“给地”“给地”……

波隆是个很有趣的角色,他武艺高强,见多识广,风趣幽默;又没有信仰,贪财好色,玩世不恭。可是他并不让人讨厌,甚至还赢得不少粉丝,究其原因,就在一个“真”字上。他有啥说啥,想干就干,从不藏着掖着,从不羞愧,从不装逼,这点和小恶魔也很相似,“爷就是这样,你还咋地?给钱,给钱……给地,给地……”

龙狮大战气势磅礴,鬼神皆惊;龙妈御驾亲征,怒火燎原。这场大战美轮美奂,槽点多多,以下具体展开:

此一战可以说是势在必行,第一,如上文第三集评论第5点所分析,色后2:0后龙妈这边也应该有个触底反弹,1:2的比分让后面的赛势更加胶着。第二,根据美剧一贯的尿性节奏,开头要有个燃点,中部要有个高潮,否则就有前戏过长之嫌,观众要打哈欠上厕所了,第四集差不多是七集的一半,这个高潮的时机来得是顺理成章。另外下一次,也是最高潮应该在临近结束时(第五,更可能是第六集),而最终集留个下季的扣子,引搭着大家再念想一年。

上一次大战是铁种大战铁种的海战,这次大战就是陆战冲锋,估计下回就该轮到攻城了。攻城战有可能先发生在绝境长城,南部的戏份一直是这几集的重点,也该多说说冰天雪地里的朋友和敌人们了。

山姆的爹老塔利虽然脑袋顽固,却是一员真正的悍将:他看出了军队拉的过长有危险,提醒了詹姆。一字长蛇阵,辎重落在后面,一旦遭袭首尾不能相顾;龙妈这次唱了一出惯劫粮道的曹阿瞒,多斯克骑兵锥形阵冲锋。骑兵对步兵,锥形对长蛇,就算龙不出场,估计狮子也是要悬。又是一派中世纪盾阵+长矛VS骑兵冲锋的打法,不过还是看得人热血沸腾。

龙妈御龙从云层中现身,彻底击碎了狮族将士的三观。什么叫偶像派?那就是就算冲锋陷阵了,也不披盔甲,不戴盔头,仍然身着时装,发型一丝不乱,高冷御姐范,跪舔屏幕吧,粉丝们!

龙妈动用了“龙”这个“生化武器”,犹如在中世纪战争中动用了歼20,这次是真做了回“灰烬女王”。詹姆徒叹奈何,龙妈怒火燎原,狮族鬼哭狼嚎;场面华丽,极其“烧钱”,小伙伴们惊呼,“经费在燃烧,经费在燃烧……”

有剧迷质疑为啥不直接上三条龙,取胜岂不是更快?这问题有点拿衣服,因为只有一个龙妈。从战争场面中可以看出龙妈驭龙是“精操”版的“生化武器”,何时吐火都在龙妈控制之中,主要是沿途烧辎重,和狮族的后部军队,多斯克骑兵和狮族军队混战的地方就免了,如果另外两个龙来了又无人驾驭,可能消极怠战,又或者一阵乱烧,玉石俱焚就不好了。

龙狮大战最后演变成高科技较量,由波隆的“地对空导弹”对龙妈的“歼20”,最后机翼受了点小损伤,但导弹是彻底玩完了——个人认为狮族失败的主要原因是“蝎子弓”(scorpion)这名字起的真是逊毙了,一听就成不了大事,怎么也得叫“降龙弓”、“破魔箭”捂得……

阳光下的骑兵万马奔腾,红色的狮族盾牌熠熠生辉,美极

爱财的波隆的金币得而复失,生活总在跟你开玩笑,美极

战争场面大珠小珠落玉盘,节奏张弛有度,美极

龙妈想为龙拔出长长的箭矢,镜头下的美女与野兽,美极

詹姆老哥绝命冲锋,银鞍照白马,飒沓如流星,一匹马,一杆枪,瞬间化身长坂坡前的赵子龙,美极

银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣,曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。性命攸关之时,万分紧张之处,偏偏一下收起满天星斗,戛然而止,美极。

(第五集)Eastwatch 父子会/君臣会/情人会/兄弟会/姐妹会/基友会……

片头三维城市动画第一次出现了东海望,也是这集的名字,犬牙差互、高低错落的雪山让人想起一款老街机游戏《雪山兄弟》。这里必需吐槽下片头,貌似旧镇学城成为了本季必游景点,每集都出现,第四集里完全没有学城情节,但片头仍然出现了旧镇;另外君临早就是狮子家的了,现在还一直飘着鹿鹿旗,看着着实扎眼,作为第一美剧有这种瑕疵不应该啊。

波隆又救了詹姆老哥一命,虽然活下来说的第一句话就是“别忘了给钱”,但是此人还是在贪财好色的基础上有情有义的,后面直接促成了狮族兄弟会,造成色后质疑他的背叛,被色后盯上的后果很严重,为我们喜爱的波隆兄担心……

龙妈招降俘虏,激情演说,核心主题是“给丫均贫富,携手奔小康”,口气像极了全世界所有的政客骗子。塔利老爹老弟油盐不进,来了个飞蛾扑火,前面预计的山姆重回家族的回环情节落空了(详见第二集评论)。最后让人民群众“心悦诚服”的不是龙妈建设社会主义的伟大构想,而是横扫一切牛鬼蛇神的龙焰,各种主义统统输给强权统治,真是所有口口声声“民主”的统治者们的最大讽刺。

雪诺与龙亲密接触,似乎暗示将来他也能御龙战斗;乔拉直挺挺的归来,虽然让人欣喜,但是太过直白;同样直白的还有我们久违的铁匠小弟,能打兵器和能使兵器好像还有很大差距,仅凭对色后的愤怒,就立地成佛为一名无惧前路艰险的无产阶级战士,慷慨激昂的仿佛打了鸡血,这成长速度堪比天朝抗日神剧。编剧似乎被短短两季就要收束庞大权游体系的重任压垮,像极了一个急吼吼的嫖客,妓院的门还没进,裤子已经脱了一半了。

但是编剧确实两难:七年,抗日战争都快胜利了,但作为权游第一季第一个镜头就出现的异鬼,大军还没到长城边;龙妈的海外根据地好容易建设好了,本季初也才刚刚向维斯特洛进发。从结构来看,怎么说再来个四季左右是合适的,否则实在是头重脚轻;但因为各种现实原因最后的决定是加上本季,一共两季全剧就要结束。灭异鬼,平天下,还有各色人物的结局都得交代,工程浩大烦难,偏偏工期又紧,编剧心头也是千万个草泥马飘过。

于是很多人物不得不快速成长,很多感情不得不快速爆发,另外“多杀人”和“合兵一处”成了编剧不得不的选择,“多杀人”可以减少分支情节,“合兵一处”则可以交代一方就带出多位角色:色后教堂惊天一炸,大麻雀、小玫瑰,百花骑士,外加间接害死托曼,一大票人挥一挥手走了,不带走一片云彩;狼族一大批人聚集临冬,小恶魔瓦里斯依附龙妈,还有本季迅速形成的捕捉异鬼“标本”的“北极科考敢死队”,人员成分复杂怪异,这个留待后面再讲。

小恶魔和瓦里斯一块喝闷酒,感慨做忠臣诤臣的不易,做人难,做好人难,做被人领导的好人更难。相似心情的还有山姆,他在学城的经历可以看做是一部小人物职场奋斗史:被安排做重复无聊的下层工作,有了建树不被认可,公司结构庞大领导排资论辈,升职加薪无望。领导们狂妄自大愚蠢,如同天下的领导们一样,“市场风险公司风险不是我的风险,就算维斯特洛大陆换了新女王,我还是照样做我的德高望重的学士”,就连性情温和的山姆都忍无可忍,大骂着“肉食者鄙,未能远谋”,就辞职创业去了;当然,这哥们还是留了个心眼,临走时带走了公司的核心数据资料。

相逢的喜悦激情褪去,布兰孤独的做他的神棍,“我的世界只有我能懂”;原先就气不合的二丫和三傻姐妹怒怼,小指头看在眼里,喜在心头,“君以此兴,必以此亡”,他利用二丫的刺客属性精巧布局,临冬城里暗流涌动,上演的是谍战+悬疑的大戏,真应了那句台词,“要出事,要出大事。”

詹姆小恶魔兄弟会,家事国事天下事,兄弟情杀父仇,这甜中带苦的滋味,外人实在难以体会。洋葱骑士不愧是底层打拼上来的,行贿手法熟练,“腌蟹肉”的段子十分精彩,可最后解决问题的还是小铁匠的拉风战锤。

詹姆老哥又有了浴血奋斗下去的新理由——色后又怀上了。看来君临的房价还是得涨,河谷、高庭、北地等广大二三线城市的去库存也不成问题,如果有问题,我们就开放三胎,不行四胎,五胎……

龙妈舍不得乔拉,更舍不得雪诺走。这对金童玉女的感情光速般生长,炙热的要融化龙石岛会议的石桌,一听说她最在意的两个男人都要去长城外玩命,龙妈的表情就像是受了委屈的十六岁少女。沙滩送别充满了伤感与不舍,乔拉充满仪式感的跪地一吻,和雪诺的故作轻松,相信在龙妈心中激起的是不同层面的浪花:两个都是她深爱的男人,乔拉更多是父亲,雪诺更多是情人;前路凶险,世事茫茫,今朝离别后,何日君再来?

实干家雪诺和指挥家洋葱骑士空降东海望,为了完成采集异鬼“标本”的任务,建立了一支“北极科考敢死队”,在雪诺建立最广泛的人民统一战线的原则下,各色人物都被召集其中。

由于前文所提到的“合兵一处”的手法,出现越来越多的前面有交集的人物重逢;编剧虽然百事缠身,还是做了相应交代,比如小恶魔VS乔拉,一枚金币的许诺;这里姑且列出一些关于“北极科考敢死队“成员关系的:
1)贝里VS小铁匠,小铁匠因当年被贩卖,和贝里结下梁子,不知到了后面长城外危急时刻会不会爆发。
2)密尔的索罗斯VS乔拉,这位留着酷似道士发髻的光之王祭司,和乔拉在多年前平定铁种叛乱时是老战友。乔拉的Sir也是此战获得的。
3)乔拉VS野人托蒙德/雪诺,乔拉的父亲老莫尔蒙是原守夜人总司令,这点让托蒙德不太爽,但应该让雪诺对他多了一分亲切。
4)猎狗VS雪诺,在临冬城一面之缘,但是猎狗在原来侍奉鹿族时对狼族多有侵害,后来暗中保护过萨珊,还和二丫有过同行经历。

就是这样一伙关系复杂,成分混乱的人物组成了”科考队“,可以想见前路凶险,不可能人人都全须全影的回来。有趣的是,雪诺,野人雷蒙德,小铁匠,乔拉,无旗兄弟会三人组:贝里,索罗斯,猎狗,一共是七个人,“七”常常是传统文化中英雄组队的数目,比如七剑下天山,日本战国有”贱岳七本枪”,黑泽明拍过名作《七武士》,这数目应该不是一个巧合,而是有意为之。

七人就这样走出长城,跨入了漫天风雪,无尽危险之中……

(第六集)Beyond the Wall 围城内外:活着,都不容易;活着,都有压力。

北极科考队队员利用工作间隙迅速提高友谊,也是为后面并肩大战充电蓄力:

小铁匠表示无旗兄弟会你们当年晃点我,搞得我好几年职场都不顺利,猎狗说你别BB,看见贝里老大了吗,丫四环内的房贷还多少年了你知道吗,月赚八千,还贷两万,西北风喝了六年了,还在这死挺。活着,都不容易;活着,都有压力;你可以去死,没人拦着,可是活着那就别搁这BB。

雪诺掏出“大保健”给乔拉说,你爹临死前非给我,我留着觉得老不合适了,你拿走。乔拉说,别试探我,规矩我懂,我不做大哥好多年。

雷蒙德和猎狗眼对眼。猎狗说你看个JB啊你,你想搞基啊;雷蒙德鬼笑,哥你想多了,我还是更心水布蕾尼,不过NBA也有条著名标语:“顶好是双性恋”。

贝里老大拉雪诺加入“被复活者同学会”,雪诺问贝里一次次的死去又活过来,究竟为了个啥。贝里老大回答说,为了理想;雪诺说,狗屁!贝里老大说,对了,就是为了狗屁理想。

蓝眼大熊给科考队来了个敲山震虎,就一只熊,一队人搞半天才搞定,预示一切不会顺利。本来这科考敢死队就成立的仓促诡异,为了一个虚无缥缈的革命目标,来自五湖四海的同志就走到一起,看起来雄赳赳气昂昂,牛逼哄哄,从另一面也可以说是傻逼哄哄。Beyond the Wall,城外有鬼,城里有人,要证明给城里人看城外确实有鬼,但是谁知城里的人是不是眼中无鬼,又心里有鬼?究竟是鬼可怕,还是人可怕?这确实是一个钱钟书式的《围城》般的问题:围城内外,人鬼两隔,生死相对,这事,龙妈小恶魔雪诺们,你们还是想简单了。

感慨“活着都有压力”的还有我们的萨珊,和小妹关系剑拔弩张,惶然无计居然求救于小指头,小指头真是连小指头都没动就把临冬城搅了个天翻地覆。二丫练了几季的刺客技能,可是四肢发达了,头脑就容易简单,二丫要变二傻。让人感兴趣的是神龙见首不见尾的布兰老弟,通天眼的神棍有没有已然看穿了一切,在暗处只是拈花一笑?

论说话的语言艺术:萨珊被小妹逼急,先说当年那时候生死之间,把我换做你,你也得怂;又说其实雪诺已经输了,根本就是你老姐我带着河谷骑士打赢的私生子之战。这话说的极不高明,一方面对影响二丫毫无用处,另一方面隐隐的表明了你老姐我有在临冬称王的资本,正是二丫的心结所在。说到底,河谷骑士是小指头的军队,他率军北上扭转私生子之战,一点政治成果都没捞到,还被新的北地之王掐脖子威胁,可是人家不愧是权游第一阴谋家,没有吱歪一句自己的功劳苦劳,仍然不失风度的,满面微笑的,明里暗里的,搞阴谋,而且搞得风生水起,这就非常厉害了。

没掌握好说话的语言艺术的还有小恶魔,美女老总找你谈心弥补关系,历数她的前任,一切都很OK,你就顺杆爬吧,结果小恶魔先说龙妈处死塔利父子的错误,这也就算了,后面来了个要求龙妈早立接班人。我擦,立太子的大事岂是做臣子的可以置喙的?古往今来为这个死了多少人?小恶魔这是批龙鳞啊,本来因为战略问题龙妈对这个第一智囊就已有颇多不满,这下小恶魔是自己又给自己上了一次刀山。这对君臣的关系后面估计还有好看。

七人仗剑出关,前路凶险,观众都知必有一场恶战死战。反而偏偏不马上开战,放出一个“异鬼熊”,大家小试牛刀,也让观众热热身,类似评书里的“一跌”技法,也让后面的大战不显得突兀。

为什么是一只熊,而不是一个小分队,一个小Boss之类,第一自然是熊不可能被俘虏,而抓舌头是小分队此行的主要目的。第二暗示夜王可以复活一切生物,为后面复活龙伏笔。第三个也是最重要的,是在暗示权游的一大世界观,也就是一个终极问题:异鬼因何而来?异鬼又是怎么产生的?蓝着眼睛的已然露出了半拉肋骨的巨熊就像是一个污染水域的怪物,就像暂时拯救“七武士”形成对峙局面的不是他们英武之气,而是让冰河爆裂的全球变暖的天气,这不仅仅是一个玩笑,细想颇有意思,留待后面探讨异鬼和龙的问题时一起展开。

光之祭司密尔的索罗斯是本次行动中唯一死去的主要角色(龙不算在内,龙的问题后面讲),我真的宁愿相信他是因伤而死的,如果说是因为一夜北风寒而冻死的,实在是太不科学,你们有两把燃烧的剑能取暖好不好??

黑泽明的《七武士》是个很有趣味的电影,七位武士在保卫村子激战后,牺牲了四位,细看就能发现四位都是死于火枪,冷兵器末期的英雄偏偏输给了他们最不屑的时代的发展,生活就是这样的充满反讽。编剧在这次人鬼大战的艺术处理上与《七武士》有很多相似之处:一个复活别人多次的祭司,自己死后偏偏无人可以复活;一个光之王的祭司(信奉火焰),偏偏死于寒冷;七人武艺非凡,可牺牲之人偏偏不是死于阵前刀枪打斗;乔拉叙旧时说索罗斯是他见过的最勇猛的战士,先死的偏偏就是这个最勇猛的;小铁匠战斗经验最嫩,偏偏凭着一双飞毛腿,活过大难(七武士中武艺最差的年轻武士也活了下来)。都是一冷对一热,一高衬一低;编剧用心良苦,诸位看官不可不明。

人鬼大战场面磅礴,群演卖力,小伙伴卖力,雪诺卖力,龙妈卖力,龙卖力,连夜王也卖了一把力。还有一个角色在默默的抢戏,他就是猎狗。

从小就遭受暴力的他,对这个世界充满了不屑和怀疑,但其实此人本质良善,用龙与地下城的道德标准来说,猎狗应该算“混乱善良”。虽然在火焰中看到了光之王的预示,他仍然我行我素,对贝里说“我见到的所有王都是混蛋,凭什么你的光之王不是?”猎狗面对蓝眼怪熊突然发蒙,不是畏惧,而是看到了一个以前他不相信存在的东西,索罗斯舍命救猎狗,因为猎狗是光之王选中之人,作为光之王的祭司责无旁贷,后来索罗斯也因此而死,猎狗却没有对索罗斯说出哪怕是一个谢字,但是其实所有人所有事他心中都如明镜,他只是表面坚硬内心柔软。所以索罗斯去世后,他不断的向异鬼们扔出石块,其实是在表达他心中的悔恨和气愤。另外猎狗之前和野人雷蒙德有过一段对话,当然他还是一贯的没好气的风格,“你这个疯逼怎么能活这么久?”,而雷蒙德与异鬼交战命悬一线之时,却是猎狗拼死救了他。

如第二集分析,猎狗是有其使命性作用的,尤其在无旗会三人组拆散之后,祭司索罗斯死去,贝里老大也失去了再被复活的可能,猎狗的重要性更加放大了。

七剑出关,各人所恃不同:雪诺为了责任,贝里为了宿命,索罗斯为了信仰,猎狗为了答案,乔拉为了忠诚,雷蒙德为了冒险,小铁匠为了换种活法。各人有各人的路,都是命,强求不得。

冰河爆裂,挡住异鬼军团,形成七人对峙千军万马,像极了张翼德喝断当阳桥;龙妈御龙而来,千里勤王,烈火燎原;夜王惊天一掷,教人感慨丫臂力惊人,目标精准,哥们你以前练过标枪专业吧?

异鬼军团团包围了科考队,夜王的大军不是吃素的,此行只死一个祭司好像怎么也说不过去,可是编剧看看剩下的六个人,一个个后面都还有用,于是别出心裁,死了一龙,但也足够观众们震惊和心痛的。

本来北极科考敢死队此行就缺乏具体的行动计划,怎么抓标本,怎么撤退,都是临时起意,要不是龙妈驭龙一日千里的赶来,根本没法收场。另外,一个异鬼标本能不能让一心抢夺铁王座的色后们重视还是两说——所以,编剧所谓的”抓标本“根本就是一个戏剧性的处理,这一情节的安排除了给观众一场视觉盛宴之外,一个隐藏的重要作用是让本剧最特殊的两大角色:异鬼和龙,得以见面,得以交战。

龙是神话般的生物,具有人所不具备的身形、力量和攻击性;更重要的是有先王御龙一统七国,所以一有人带龙出现,给人民的信号就是“王又来了”。另一面,龙石岛的山洞壁画表明人鬼之战早已历时千年,而且生生不息,为什么?鬼从何而来,鬼又为何而来?龙又从何而来,为何而来?

龙非龙,不过是人雄心的体现;鬼也非鬼,不过是人性阴暗的集合。就像六耳猕猴不过是孙悟空的一丝杂念,本没有肉身。所以其实人所争斗的真正对象,不是外在,而不过是自身。人不断的被光明的雄心壮志,和阴暗的人性弱点所左右,龙和鬼就会不断的出现,此消彼长,永不消失。有了鬼,有了龙,雪诺和龙妈们才会明白,原来这王那王们,纷纷叫嚷着自己是正义的,此起彼伏的争夺铁王座,不过是一场场小孩过家家般的“权利的游戏”。你方唱摆我登场,实则是“甚荒唐”,而真正有意义的,是让”人”战胜“鬼”,超越“龙”,而成为真正的“人”。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
(第七集)The Dragon and the Wolf 生殖崇拜,重庆和谈,和关于乱伦这回事

面对黑云压城城欲摧的无垢者和多斯克骑兵,波隆和詹姆老哥进行了一场有关“cock”的哲学讨论,结论是“一切战争都是为了鸡巴”,这语气像极了某无产阶级导师的理论:“人类所有争斗的目的说到底都是为了争夺交配的权利”。权游剧组神机妙算,本集上映时间正好是天朝的七夕节,在全民群魔乱舞于节日的过度解读和过度消费中之际,“一切都是为了鸡巴”,谢谢您们为七夕节送上的最好的祝语。

无独有偶,在开往君临的船上,小恶魔和雪诺也进行了一场关于“北上广流动人口过多”的哲学讨论,雪诺表示“无法想象俺们省那么多人口都挤在一个城市里,还不如死了算了”,小恶魔说“你个乡巴佬,这里有的是工作职位和人生机会,懂吗?“在狡黠的一笑后,小恶魔说,”而且,这里的窑子要高级的多,ok?”好吧,还是关于Cock的问题,再次感谢权游剧组在七夕节之际对北上广人民发出特别的问候。

国共两党重庆谈判,新人旧人一大推,你叙旧我叙旧是免不了的,你中有我,我中有你。龙妈不愧是大牌,姗姗来迟还骑着龙耍酷,色后气归气,也没个办法,谁叫我没龙呢?异鬼标本效果出奇的好,色后至少明白北极冰雪融化是什么回事了。可是雪诺这倔驴又发傻,连玩个政治权谋,撒个小慌都不肯。

雪诺真傻吗?如果觉得他傻你就傻了。很多时候,预先取之必先舍之,外其身而身存,后其身而身先,人们往往不懂这个道理,只知道一味向前、巧取豪夺,到最后反而一场空,一切冰雪聪明最终都输给天真无邪。试想色后虽然嘴里叭叭的说相信奈德斯塔克的儿子的承诺,但如果雪诺痛快答应,色后岂能不疑?其次,雪诺在最重要的场合表明了心迹,龙妈这个政治队和感情牌都是做的死死的,换了你是龙妈,即使小小的埋怨雪诺不知从权,但心里更多更大的是信任和爱慕。雪诺这一招“天然去雕饰,清水出芙蓉”,高,实在是高。

龙妈和雪诺在龙穴的断壁残垣间进行了一场谈话,关于被圈养的不断变小的龙,失去了雄心壮志,龙也就不是龙了;另外谈的一个主题,是关于,“后代”。龙妈表示自己已经不行了,雪诺表示现代科技发展很快,高龄孕妇已经不是问题,再说即使有问题我也可以帮你。

小席恩干掉了逃跑派代表,代领剩余的铁民回去救老姐。姐救弟一把,弟再救姐一把,也是一种回环;能不能成功另说,小席恩是真英雄。之前谈到小席恩的问题多次,提到过《留侯论》和“当孙子和装孙子”的问题(详见第二集、第三集评论),可笑很多人只看到了小席恩的畏惧和懦弱,以凡夫俗子的混日子之心度英雄之腹,而没有看到他的韧性和坚强。正如电影《阿拉伯的劳伦斯》中有大段的篇幅描写这位大英雄的“软弱”,因为越是大英雄,反而越有大畏惧,正因为能正视其软弱,才能超脱到坚强。

临冬城里上演的悬疑剧完美谢幕,结尾是常见的老把戏:“剧情反转”。萨珊不是三傻,二丫也不是二傻,姐弟三个联手做掉了“小指头”。权游第一阴谋家就这样玩完,也让人不胜唏嘘。小指头因何失败?又有一票脑子不太灵光的人出来说其死于“用情太深”,这票人如果扔进权游世界,玩完的时间估计要用秒计。小指头就像一个风流倜傥的花心男,一会爱这个,一会又爱那个,爱的时候满心投入,自己也以为自己是真爱,可是移了情或是出了事,脚底抹油溜走的时候比谁都快,因为其实他只爱自己。

小指头失败的主要原因有二,其一,犯了玩阴谋的大忌:“疏不间亲”。咱们老祖宗玩各种权术玩了上千年,各种路子总结了无数,其中说下这么一条,是从无数失败的经验总结出的。所谓血浓于水,小指头这个切入点就是错误的。其二,永远不要和庄家斗。人生如赌局,你只能在游戏规则里面玩,你永远不可能赢庄家。神棍布兰已经给小指头展现了“开天眼”的能力,你的对手能知过去事,你的一切动作就都在人家眼中,这不是大庄家是什么?已经没法再玩下去了,应该知难而退,至少可以自保。可小指头自恃智高,一意孤行,机关算尽太聪明,反送了卿卿性命。

小恶魔孤身犯险,色后最后居然答应讲和,不仅不再纠结北方势力的归属问题,还主动提出愿意发兵北上并肩抗敌。这天上的馅饼掉的有点太大,聪明的小恶魔为什么没有疑心?因为在和老姐唇枪舌剑之际,发现老姐又怀上了,他认为老姐是从人性的角度,从生殖崇拜的角度,从为了后代的角度,从为了全人类的角度,有了觉醒,实大谬也。色后又毫不犹豫的选择为了自己,耍了一把阴谋诡计,和全世界人民及其国家一样,都是只为着自己和自己一小群人的利益活着,还美其名曰“爱国”;全球变暖、环境恶化就是现实里的异鬼,但又有哪个国家真正上心过?真正的人性就是没有人性。

但是此举怒恼了咱们的詹姆老哥,此人虽然背负乱伦和弑君等等大逆不道的罪名,其实他只是蔑视传统的世俗道德观念而已,却最重视爱情、誓言。色后今天可以无故撕毁与龙妈的和解约定,明日就有可能把和詹姆的爱情弃之敝履,所以看色后玩阴谋无数次,这次却让詹姆真正寒心,他选择策马离去,去时君临飘起了漫天大雪;冬天,真的来了。

山姆总算回归了临冬城,布兰向其透露了雪诺的身世,雪诺非狼,而是龙族血脉。与此同时,雪诺和龙妈真正军民鱼水情,一起滚床单。马丁老爷子熟读史书,知道所谓的道德伦理,忠孝礼义其实都是狗屁,“大道废,有仁义”,所以逮着一切机会,都不会放过嘲笑攻击“道德正确”的机会。长城外“交通站长”娶女杀子,生生不息;詹姆是“弑君者”,外加和老姐乱伦;小恶魔杀父,小剥皮也杀父;小席恩也差点上了男女通吃的老姐;劳勃起兵的原因完全子虚乌有,真正的爱情反被污为强奸挟持……故而雪诺龙妈这个乱伦床单,不得不滚,一定要滚,诸位看官不可不明。

吓唬了大家七年,异鬼大军总算到了东海望,这真可谓是一件可以和龙妈度狭海相提并论的开天辟地之大事:你们总算来了,你们终于来了!世事多反讽:不去抓舌头,七人就不会出关;七人不出关,就不会被围;七人不被围,龙妈就不需去救;龙妈不去救,龙就不会牺牲;龙不会牺牲,就不会被复活;没有复活的龙喷出的“冰焰”,夜王拿什么搞倒长城?最后长城倒了,抓来的异鬼标本却没让色后觉醒而签订同盟,这笔账算来算去,大赔特赔。不过正如前面分析,北极科考的真正目的就是让龙鬼相见,甚至送鬼一龙,仿佛下棋先让一马,为的让后面棋局更加胶着。也正因如此,异鬼才得以入关;招招都有前定,不可与命强争。夜王确是全才,会扔标枪,也会御龙,暗示这厮与龙族有千丝万缕的联系。龙有三只,不是随便的数目,早就算定一只给龙妈驾驭,一只给雪诺,一只给夜王。

(尾声)

权游第七季结束了,接下来又是一年的漫长等待(也许是两年),到来的最终季将会更短,只有六集,而且听说开头也已经被剧透。马丁老爷子已经和编剧沟通许久,希望结局不是一个天朝喜闻乐见的大团圆,当然更希望的是您们看好电脑,别再让小偷得逞了。

第七季整体是精彩的,精彩在整体的结构和细节的艺术处理,尤其是在原作未出的情况下。但是精彩程度因为全面剧透大大打了折扣,好比听相声,郭德纲于谦刚入活,台下观众就把底就给喊出来了,老郭是段子多,立马换一个,如果一年只能出一季,他的心声估计就是”法律不管我早打死你了”。一个可恶该死的黑客,就破坏了全球人一个美好的期待,更可恶的是跟风的无节操的大肆宣扬的媒体。一个小偷后面跟着一群分赃的流氓,全世界吃瓜群众没心没肺的看着,光天化日。

昆汀曾因《八恶人》剧本被曝光一怒之下决定不拍这电影,后几经挫折这片才拍成。而《老无所依》里面老警探有段台词,“我年轻那个时候,人们周日还都上教堂,那时候的罪犯,也都因为有原因才杀人……”原来最不讲规则的贴吧,都知道回复前三楼不许剧透,帖名涉及剧透会被删除。而如今上个百度搜东西都得很小心,无数媒体的孙子们都等着用一条标题来告诉你“凶手是谁”,我想像《黑镜》一样全球直播英国首相上猪的日子也不远了,因为这已经是个“老无所依”的时代。

(全文完)

查看更多回应(31)

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列