岸边之旅 岸边之旅 6.5分

一个女人的白日梦

memoyan
提示:这篇影评可能有剧透

我有过梦见自己拼命的想跑又跑不动,就改变梦境让自己飞了起来。有过梦里被追杀,即将被追上时,就让梦境出现了字幕让这集连续剧先结束。还梦见过遇到强盗,我居然狠狠的用拳头打走了对方。这是人在潜意识里,也要保护自己的本能,哪怕是在梦里,也可以控制梦境。

这所有的一切都是瑞希的幻想,梦境,或者甚至是幻觉。丈夫三年前莫名其妙的离开了,瑞希因为无法忘怀。又认为自己是被抛弃了,为了走出阴影,所以幻想了这么一出。不是吗?因为看到汤圆,就买了汤圆,然后丈夫就出现了。在梦里本来和丈夫的灵魂很平静,突然因为明信片而唤起了丈夫曾经出轨的愤怒和恨意,所以跑着离开了丈夫,然后就惊醒了。后来因为和情敌见面,言辞上斗败了,回家后情绪激动,又幻想用汤圆召回了 梦境中的丈夫。最后在瀑布旁边,意识到自己不能被梦境诱惑得差点走进瀑布(也就是自杀),所以下意识用父亲的出现来挽救自己,并用差不多的故事(薰和她丈夫)来暗示自己,丈夫该离开自己的生活了。最后,为了让自己不遗憾,幻想了一出床戏。在此之前,瑞希也回忆起了大学的男友,表示她的生活中可以存在别的男人。最后,她烧掉了现实中自己写的祈愿书,拿起自己的行李...

显示全文

我有过梦见自己拼命的想跑又跑不动,就改变梦境让自己飞了起来。有过梦里被追杀,即将被追上时,就让梦境出现了字幕让这集连续剧先结束。还梦见过遇到强盗,我居然狠狠的用拳头打走了对方。这是人在潜意识里,也要保护自己的本能,哪怕是在梦里,也可以控制梦境。

这所有的一切都是瑞希的幻想,梦境,或者甚至是幻觉。丈夫三年前莫名其妙的离开了,瑞希因为无法忘怀。又认为自己是被抛弃了,为了走出阴影,所以幻想了这么一出。不是吗?因为看到汤圆,就买了汤圆,然后丈夫就出现了。在梦里本来和丈夫的灵魂很平静,突然因为明信片而唤起了丈夫曾经出轨的愤怒和恨意,所以跑着离开了丈夫,然后就惊醒了。后来因为和情敌见面,言辞上斗败了,回家后情绪激动,又幻想用汤圆召回了 梦境中的丈夫。最后在瀑布旁边,意识到自己不能被梦境诱惑得差点走进瀑布(也就是自杀),所以下意识用父亲的出现来挽救自己,并用差不多的故事(薰和她丈夫)来暗示自己,丈夫该离开自己的生活了。最后,为了让自己不遗憾,幻想了一出床戏。在此之前,瑞希也回忆起了大学的男友,表示她的生活中可以存在别的男人。最后,她烧掉了现实中自己写的祈愿书,拿起自己的行李,走了。

这部电影让我想起松隆子的连续剧四重奏。同样是被老公突然离开的女人,小松也选择让家里保持原样。一开始剧里也营造丈夫可能自杀或者被杀的气氛,不愿意相信一个男人会突然悄悄离开妻子。然而最终结局告诉大家,就是不爱了,就是想离开了。男人离开了,女人就幻想他死了,算是一种报复。然后又幻想他还是很爱自己,所以回来找自己,算是对自己的安慰。所以,这部电影,就是一个被抛弃的女人自我挽救的心理过程。瑞希可能曾经软弱,但她最后用本能,坚强的走出来了。

半夜三更胡言乱语,还请大家看过就忘。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

岸边之旅的更多影评

推荐岸边之旅的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端