海豹奧利奧
第三部显示的野心很大,由此而来的漏洞也很多。首先时间线重排得非常精致,遍观香港影坛无出其右。这部借鉴了很多前人经验,Ex.串通大陆警方的梗,《赌神2》有,大陆警方仍然扮演神秘却能临时救场的角色,回回都是超自然因素不可抗力神助攻。妖魔化大陆人后又对其妥协,牛逼。
最有趣的杨锦荣,他黑白两道都不属于,游走在体系外自成一派。非常酷了。电影对他身世家庭都没交代,当刘建明陈永仁去看心理医生的时候,煎熬他们的心魔恰恰是他拿手的游戏,他可以说是为这个游戏而存在的角色。但用“正义”去解释这个人也没问题。让人琢磨不透。
让他去斗刘建明,潜台词就是他比陈永仁强。陈永仁缺的是亦正亦邪的心态,他和黄Sir一样过于耿直,追求正义时过多曝露于光明中。所以杨锦荣的存在又能帮你理解陈永仁。杨锦荣发现了身边有警方卧底,而陈永仁作为一个观察力上佳的人从第一部到第三部没看出杨锦荣/沈澄中任何一个,实在很没说服力。其实你点知陈永仁没离开警校杨锦荣就拿不到优秀奖呢?说不定只是他的自谦。
再进一步说,杨锦荣是刘建明和陈永仁的融合版+进阶版。但杨锦荣和沈澄造成的最大漏洞是这两人也知道陈永仁的身份,黄志诚死后,陈永仁该去寻找杨锦荣...
再进一步说,杨锦荣是刘建明和陈永仁的融合版+进阶版。但杨锦荣和沈澄造成的最大漏洞是这两人也知道陈永仁的身份,黄志诚死后,陈永仁该去寻找杨锦荣。
就我个人,当然喜欢陈永仁。他代表旧日香港电影里的英雄,讲交情,讲义气,即使身处暂时的黑暗也如同沐浴在光明中。另外两个男人,一个攻于心计,一个阴暗面过多,偶尔换换口味可以。

无间道3:终极无间的更多影评

推荐无间道3:终极无间的豆列