灼热夏日里的一道凉风——— 我的《绣春刀2·修罗战场》发散思维

FreezeDoll
今天怀着无比激动的心情趁着暑假和小伙伴买了票去电影院看了这场绣春刀2。说来和《绣春刀》还是有些渊源的,毕竟在第一部的时候也算参与过制作的虽然名字没有出现在最后的片尾字幕里。好吧,我承认我不是一个在休暑假的学生。下面剧情解析,不喜欢剧透的请返回。
先做个声明,虽然这是一部历史题材的武侠剧,而且片中涉及到的两位皇帝兄弟情深意切,应该不存在谋害的事。不过故事吗,用来编一下喽,只要精彩还是可以理解的。下文有得罪明粉的请勿喷,下文中的崇祯啊,天启帝啊,魏忠贤等人物可以认为是影片中的人物。只是有点雷同,巧合而已。

影片上来就把我看懵B了,不是说好的绣春刀2吗?咋上来就天启年间,这是绣春刀1之前的年代啊?看开始画面和绣春刀1的结尾,笔者以为是沈炼参加了吴三桂的部队镇守辽东呢,后来一看“萨尔浒之战”确定了,果然这是发生在绣春刀1之前的。

这里的剧情没什么好说的,沈练(张震饰)救了陆文昭(张译饰)性命,认了大哥一起回去做官。陆文昭丢下句狠话“若想不死在这修罗战场上,咱得换一种活法!”
转场八年后,到了命案现场。死者中有个重要的人物郭真,郭真是个重要的太监,牵涉到了当今皇上落水一案中。(天启帝,没错就是那个木匠皇帝。坐船划水,居然掉水里然后得病乱吃药而死的那位。)其中天启帝坐的这条船的质量验收工作是这个郭真负责的,结果被同伙约出来害死了。而命案现场产生了冲突。现场的东厂人分为了两拨,沈炼带着一拨,另一拨是凌云铠的(武强饰,喜欢把事都记在小本本上)。两拨貌似都觉得这事有蹊跷,背后一定有更大阴谋,而互不相让的抢功来做这件命案。当笔者看到这里时,明显感觉郭真就是第二时间到现场的凌云铠杀的,第一个到现场的是沈炼一伙。虽然两拨人都是同一个单位的但也明争暗斗,不过他们有同一个上司就是陆文昭。之后沈练的一个二货手下殷澄(杨轶饰)在办案现场的一边办案一边喝酒,酒后失言被凌云铠记在了他的小本本上。各种争斗后,被沈练拦在船上自尽而亡。其实这个铺垫只是带出另一个人物裴纶(雷佳音饰)。
沈练觉得手下死了,自己只能眼睁睁看着他当场自尽,还不能放他一条生路很是窝火。决定去转换下心情,找静海大师收一些字画。看上了北斋(确定不是北齐?)的字画,收到家里。而后北斋(杨幂饰)的字画被阉党认为是影射朝廷要杀掉北斋。这活陆文昭交给了凌云铠来执行,而抱着对北斋先生的好奇,沈炼也一起参与了行动,进门一看,这不是当初下雨给我打伞的山中大美妞么?原来她就是北斋先生。这样的妹纸怎能见死不救,毕竟沈炼一直很尊重妇女,毫不犹豫的把凌云铠杀了并放走了北斋,毕竟一个什么事都记在小本本上的男人真的很惹人厌。不过这货死之前居然说了句,我舅舅是魏忠贤,(当时我这一口老血差点没喷出来,你舅舅魏忠贤,你居然连千户都不是,还有脸说,沈练这时候就该说我爹是当今圣上。)而且要杀北斋前要强行和北斋啪啪啪,还无耻的说“你死了我也照样能快活。”莫非这个凌云铠连尸体都不放过?这个无耻之徒确实也难堪大任,也难怪他舅舅魏忠贤让他当这么点小角色。不过有了这一层关系,更让我确定郭真是他杀的了。可是死了一个锦衣卫,要杀的罪犯北斋还跑了,这事部门不能不管。负责追查这件案子的人出场了,南镇巡抚司的裴纶(雷佳音饰),裴纶对这件事死缠烂打,追着不放的原因其实是因为之前在船上自杀的殷澄是他的好基友,所以很是针对沈炼,认为殷澄的死就是沈炼造成的,为以后俩人一起组队埋下伏笔。
过了糟糕一夜的沈炼回到家里发现有邮件?居然自己杀凌云铠放走北斋的事被人看见了,还要和自己在后山空地约架?沈炼当然没怂,准时到达,发现了绿林好汉三人组。其中丁白缨(辛芷蕾饰)和她的徒弟打手A和B。打手A和B话不多说就和沈炼战在一起,沈炼看出来丁白缨才是首领,决定擒贼擒王,故意边打边凑到丁白缨身旁决定动手,谁知刀不如人,武器被毁(有一件好家伙是多么重要啊。)丁白缨说出真实目的,让沈炼烧了当时的档案库-东厂的案牍库。不然就把他杀人放走北斋的事告发,沈炼接受了。
沈炼想方设法要烧了案牍库,白天来踩点,发现了一条挡路狗郑掌班。当场二人就起了冲突,还好陆文昭及时赶到并讲了一个小笑话缓解了尴尬气氛。夜里,沈炼独自又来烧案牍库。进入案牍库泼好油后,沈炼发现了要烧毁的证据,原来是当时建造船只的项目说明,写着负责人是郭真。沈炼把这本书揣在怀里。这时被白天的郑掌班赶上(笔者认为其实郑掌班也是来找这本书然后烧毁案牍库的),二人当场动手,郑掌班被打成植物人,而郑掌班的武器带火,打斗中点燃了地上的油,案牍库被烧毁。
得到证据的沈炼并没有就此收手,一直追查到造船事件背后的真凶竟然是信王朱由检。说来也算成立,毕竟皇帝哥哥一心只做木匠活,连子嗣都没有,挂了当然是这个弟弟继位。整件事最大受益人就是信王。所以信王策划并执行了这一切。从郭真的造船开始,而且陆文昭、绿林好汉三人组、以及北斋都是信王的人。其中,追查沈炼的裴纶查到杀死凌云楷的凶手是沈炼,并向陆文昭告发沈炼。谁知,被陆文昭背后一刀差点捅死,落荒而逃。陆文昭交给沈炼新任务,夺回证据,杀死裴纶和北斋。而见到信王后,证据被烧毁,信王也让沈炼杀死北斋(可惜了北斋还是他的知己,愿意为他而死。)
又经过一系列的说明身份和小规模战斗。沈炼决定和裴纶还有北斋组队,来对抗陆文昭及信王。毕竟他放不下基友和美妞。在最后上高的战斗中,沈炼和裴纶让北斋独自过桥,俩人拦住追赶的陆文昭和丁白缨。在一顿惨烈的2V2上高持久战后,裴纶报了背后一刀的仇,沈炼用爸爸留下的宝刀击倒了丁白缨。而这时新赶来的东厂大部队已经接到命令,陆文昭、丁白缨、沈炼、北斋、裴纶这几个人都要杀光。因为这时的天启帝已经驾崩把皇位交给了信王也就是崇祯帝。崇祯帝对于知道自己谋害亲哥的人都要杀光,所以派这么多超级兵来围杀这4位英雄。本来刚打完上高战的4人,已经重伤,现在被超级兵围杀,陆文昭这时意识到狡兔死走狗烹的道理,甚是感伤。发现自己还有良心后,选择带头冲锋后挂掉,还了沈炼当初救他的一命。最后4人中死了3个,只有沈炼被抓回坐牢。可是刚登基的崇祯皇帝最后赦免了沈炼,并让他继续做锦衣卫。幕后彩蛋出现了丁修,巧妙的衔接了之后绣春刀1的剧情。以上剧透完毕。
==========================================================================================================================================看完电影以上的剧情大概都能看懂。其中有疑问的有两点。
1. 关于凌云铠杀死郭真。这个影片没有正面交代。但是笔者认为这在逻辑上是说得通的。本来杀郭真的任务就是陆文昭的,他交给了凌云铠来完成这任务。为什么没交给沈炼,我认为是他了解沈炼的能力和为人,不想让沈炼在前期就参与到整个事件中来,因为参与进来,无论怎样都会被灭口。但并不是陆文昭心疼沈炼,而是要留着沈炼最后时刻替自己垫被。如果最后的桥头4人反抗超级兵的战斗中,沈炼死了,而陆文昭被带回大牢,我觉得崇祯皇帝也会赦免他。所以他不想让沈炼在前期就白白送命。还有凌云铠是魏忠贤的人,这肯定是在他自己说之前谁都不知道的。魏忠贤把自己的党羽安排在陆文昭的麾下也说的通,毕竟党争的情况下,你中有我,我中有你很正常。而魏忠贤用膝盖都能想通,天启帝坠船落水一事一定和信王有关。就派自己的外甥跟进此事。可能在郭真临死前就把幕后大Boss信王供了出来,就是凌云铠把这个信息告诉了魏忠贤。陆文昭不知道他和魏忠贤的关系才让他去做,不然他不光不会派凌云铠去杀郭真,就连奉承魏忠贤的机会也不会去再花钱找别人。可当魏忠贤知道这些后,就成了信王登基道路中不可逾越的障碍,只能向魏忠贤低头,并获得阉党扶持,信王才能登上王位。
2. 郑掌班是陆文昭的人,也得到去案牍库找到证据烧毁案牍库的命令。影片中只是白天里交代了陆文昭和郑掌班是熟人,郑掌班给了陆文昭面子才不和沈炼计较。并且白天就进了案牍库。其实他也是白天踩点,晚上干活。他之所以白天不能把证据拿走是因为白天人多,而且他只能不让东厂的人进,他的手下是跟着他的,他没机会把证据自己拿走。还有也只有烧毁案牍库,造成是意外事件,才能让大家不把目光聚在这本青春修炼手册上。而为什么说郑掌班是陆文昭的人。是他夜里来案牍库的动机,他并没有看见沈炼进来了。而且案牍库外是有官兵把守的,他也知道官兵是一炷香的时间巡逻一次。而且他用的兵器是不是和绿林三人组里那个女性角色后来的手雷很像?而且他和绿林三人组的服装也很像,我猜他也是丁白缨的徒弟。而且当他植物人后只有陆文昭到他跟前时,他才向陆文昭说出沈炼,别人来的时候他就闭嘴了,这一点也很可疑。而在陆文昭的计划里就是想在这时候让沈炼进入整个事件。而陆文昭认为沈炼是自己的人,他拿到证据后,就会和他说出整件事的来龙去脉,再把证据交给信王。而在这时入场的沈炼自然会相信陆文昭,本来他们就是共患难的兄弟。而陆文昭应该知道,信王登基后会杀害自己。再让沈炼替自己去死。自己入狱然后被赦代替沈炼接过本剧的男主,这才是他的完美计划。
好吧,以上可能或许都是笔者的胡乱猜想不喜可狂喷。看片子吗,看出另一种结构也挺好玩的。以上两点还算说的通吧?9毕竟像北斋和丁白缨是lala这种更无聊的猜测我怎么会说呢?

P.S:最后也放个彩蛋。这部影片的作曲是川井宪次。细心的观众应该能感觉到不同。川井宪次是日本顶级的音乐制作人。《攻壳机动队》的动画剧场版,95年和04年两部都是他做的音乐,和我挚爱的鬼才导演押井守也是多年的搭档了。

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列