豆福传 豆福传 5.7分

《豆福传》:坚持梦想,快乐成仙

娱乐码头
2017-07-25 03:50:18
近年来,票房过亿的国产动画电影比比皆是,比票房更值得关注的是这些国产动画电影的口碑。虽然仍有一些“幼儿电影”,但更多的国产动画已经走出了“低幼困局”。缺少正确的价值观、情节简单、画面粗糙、语言不雅、行为暴力是人们曾经对国产动画的刻板印象。而如今在技术上有了很大提升,主题也更加注重传递正能量,关注心灵成长,扭转了家长“陪同”观看的局面。

特别是暑期档上映的动画片,基本都是合家欢男女老幼通吃,7月28日全国上映的《豆福传》就是一部这样的精诚之作。影片取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事,脱胎于“刘安做豆腐,因错而成”这一典故,讲述了主人公“豆福”欢乐而又励志的修仙故事。全片90分钟,不仅从头笑到尾,还从头萌到尾,不论是人物设置还是场景设置都萌得过分,特别是幻化为人形圆润而可爱的的豆子们,萌的不要不要的。

对于一直研究《西游记》的我来说,《豆福传》的修仙题材还是很有吸引力的。然而修仙并非真正的主题,“余不忘初心,坚持梦想”才是影片真正的主题。豆福对修仙这件事情一直深信不疑,即使被送进精神病院,他也仍然相信修道成仙是存在的。在精神病院里遇到了一个大仙,在其指导下豆福开始了真正的修仙之路。精神病院这段戏看似荒诞,却完美诠释坚持梦想的重要性,并且笑点密集。

豆福的修仙之路并不顺利,第一修仙成功,却是进入外星人的陷阱之中。被豆星球驱逐的黑哒,一直梦想回到豆星球、统治豆星球,他便开始了对豆界的袭击。豆福看到同样被困在外星人那里的师父,一直对修仙坚信不移的他开始怀疑自己所坚持的梦想。最终,他还是坚信了自己的初心,不仅战胜了黑哒的邪恶势力,还和师父一样修仙成功了。

近年来国产动画的制作逼格越来越高,《豆福传》无疑又是一部上层佳作。精致的画风,画面的细腻,剧情的紧张,丰富的想像力,台词的幽默搞笑,顶级的特效制作,都直逼好莱乌动画大片,堪称国产动画的新巅峰之作。不敢说《豆福传》能超越《大圣归来》、《大鱼海棠》创下的票房奇迹,但我起码敢理直气壮的说《豆福传》在品质完全不输《大圣归来》、《大鱼海棠》,欢乐暑期档,和豆福一起快乐成仙吧!

豆福传的更多影评

推荐豆福传的豆列