每个人的心中都有一本无常簿

&presence

“每个人的心中都有一本无常簿,上面记录的文字,描绘的就是TA最真实的内心,所有人的簿子编排在一起,便能谱写的出一个社会最真实的主旋律。”

裴纶记录的是能将沈炼送入诏狱的线索与疑点,之所以针对沈炼,是因为他在锦衣卫只有殷澄这一个朋友,而这个朋友却死于沈炼“之手”。为此他一路追寻,不惜搭上自己的性命。他的内心,装的是一个“义”字。

凌云铠是”白色恐怖“的忠实拥护者,他就像是一条时刻膨起颈部吐着信子准备猎食的眼镜蛇,敏锐地捕捉着每个猎物的”破绽“,一旦猎物出现与舅舅作对的言行,它的攻击便会凌然斩下,就如同娴熟的捕蛇人出手便是七寸,狠辣又不失精准。他的内心,装的是”狐假虎威、为虎作伥和为所欲为“。他记录的,可谓是名副其实的”无常(索命)簿“。

但能够记录的永远都是有限的,所以那些只关乎某些人的荣辱或对错的簿子,随着裴纶和沈炼的轻轻一扔,便或尘封于水渊或湮灭于火光,永不复见于天日。可有形的记录固然不能长久,但涌动在文字之下无形的旋律,却能引起所有人的共鸣——为什么重义如裴纶却难觅知己,为什么画一只蝈蝈就要被记录在簿继而被抹去?

于是,有人呐喊——” 这是一个什么样的世道...

于是,有人呐喊——” 这是一个什么样的世道,我们要换个活法!“

为此, 一张紧张有序的阴谋渐渐撒下。先是设计天子落水,紧接着便是陆文昭向魏忠贤摇尾乞怜欲讨监察之权,讨权未果继而欲借沈炼之手除去北斋,再度不得手后转而威胁沈炼火烧锦衣卫经历司。结果是大火在一炷香之内燃了起来,但最重要的造船纪要却并未销毁。

有些记录,是多余的。这些记录,有些是用笔记录的文字,有些是有名字的人。

莫说是造船纪要还未毁,即便是毁了,剩下的记录也不该存在,谁让它们还有另外一个名字——破绽。

陆文昭是这么想的,他也是这么劝信王的,但讽刺的是,当他的劝谏真正“奏效”之时,反倒连自己都不敢相信了。

“大明是你的了”

抛开史册,也许后来世道真的让人们换了个活法。

这样的大明,你还要不要?

绣春刀II:修罗战场的更多影评

推荐绣春刀II:修罗战场的豆列