爆裂鼓手 爆裂鼓手 8.6分

《爆裂鼓手》——成不了天才,那就成为疯子

周郎顾
there are no two words in English langueage more harmful than "good job".
     这不是一个励志的故事,它讲述了,一个普通人,想要达到人生的巅峰,需要多么大的牺牲。
     Andrew有天赋吗,显然是有的,但他不是天才,他没有办法成为毫不费力就登上顶峰的人,事实上,他远远付出了太多太多。他过量练习,虎口破裂,血染鼓面,换来的也不过是更加侮辱的谩骂,对自己能力的进一步否定。在通往成功的路上他放弃了太多,爱情,亲情,人格,他的人生只剩下偏执,偏执终于让他这个普通人达到了天才的脚尖。

Flecher不断告诉他,你是个蠢货,笨蛋,you are done,这就是你为什么被抛弃了,因为你一事无成,碌碌无为,什么都做不好,你引以为豪的东西不过是你的自我陶醉,你什么都不是,所以你才会被亲人抛弃,所以你永远是一个失败的人。flecher的方法,不是夸奖你,而是羞辱你,通过羞辱来激励学生。
     恨比爱持久。
     你不想再被人耻笑,你彻底讨厌自己,你才会想要改...

恨比爱持久。
     你不想再被人耻笑,你彻底讨厌自己,你才会想要改变,你才能逼迫自己,因为你不值得被爱,既然你是不值得被爱的,那么虐待自己就是合情合理的,因为你不值得被珍惜,被好好对待。路边的垃圾不会被觉得可爱,所以踢一脚也不会有什么,能逼迫自己的人,潜意识里可能都有些恨自己吧。
      世界的善意总是有限,你不对自己狠,那别人就会对你狠。

当Andrew说的fuck,fuck的时候,他内心憎恨的是谁?是那个攻击他,用自己最在意的身世羞辱他,触碰他最柔软伤口的导师吗?可能有,他的确恨着flecher,但是他最恨的,可能是自己吧,自己是那么没有天赋,缺乏技巧,别人成为了人生赢家,只有自己追逐着那个不可能实现的梦想。

flecher告诉他keep going,keeping going,这个时候,Andrew已经满手是血,但是他不能停下来,这就是代价,你想要成为核心鼓手吗,用同等珍贵的东西来交换吧,身体的痛苦,失去的爱情,家人的不理解,甚至是人格,这些我都不在乎,我只想要登上林肯的舞台。
      这是两个疯子的互相折磨,因为他们都不是天才,那只能向右,成为疯子。

爆裂鼓手的更多影评

推荐爆裂鼓手的豆列