一念无明 一念无明 7.9分

成见也许是压死敏感之人的最后一棵稻草

会花光的金子
一部电影的戏好,你会想知道主角发生过什么,未来会走向何处,本片就属于这样的好戏。一念无明的说法来自佛教,解释起来有些高深,依我的理解,在本片中一念无明说的是那些经历过生活的痛苦,无法与自己和解,以至于对世界都格外的敏感的人,也许他们的生活里只有一线阳光,而这扇窗也被有意或无意关上的时候,他们的人生就再无曙光。
        余文乐的角色阿东就是如此,因为失手杀了母亲而被诊断为躁郁症,从精神病院出来以后,其实他的大多数行为反而比正常人更正常。比如参加朋友的婚礼,所有人都在吃吃喝喝,说说笑笑,只有他在认真聆听新郎新娘的告白,最终他忍不住冲上台,把台下出席的人骂了一通,搞砸了婚礼的气氛。可所有人只在意他冲上台后的不理智行为,而没有人在意他冲动的理由,恰恰是因为所谓的“正常人”没有做该做的正常事。当今社会的可怕之处在于,人们只会觉得多数人在做的事是正确的,而渐渐忘记了本质上的是与非。
        对待所谓的病人,差一点的人直接躲远远的,好点的就帮着想法治病,却很少有人真正去关心病人到底有没有病。人们只看到阿东杀母,大闹婚礼,在超市玩命吃巧克力的表面,却没有人好好去思考当你经历了这一切是否也会如此。也许所谓的不正常只是因为经历了别人没有过的痛苦。
       看这部片子会想起《海边的曼彻斯特》,同样是经历过不堪回首的过去,凯西阿弗莱克的角色选择了不与过去的自己和解,一直沉沦。而阿东试着走出过去,却又不幸被现实掐断了希望之光。片尾他只是坐在楼顶和小朋友聊天,却被众人担心发病把孩子扔下楼,劝小朋友去找妈妈之后,在阿东脸上,会看到和凯西阿弗莱克一样的无力感。成见是个可怕的东西,是人性最为丑露的地方之一。
       本片我觉得算是比较难得的基调非常严肃的港片,有很多流露情绪的瞬间,比较考验演技。曾志伟的老爸不用多说,看过《甜蜜蜜》和《无间道》的一定都不会只把他当成谐星。比较让我眼前一亮的是余文乐,说实话之前就挺喜欢他的,无论是大男孩张志明还是《无间道2》里的年轻版陈永仁,都有些神似梁朝伟的灵气,固然他的演技还没有那么纯熟,但我一直不觉得他只是偶像,本片里那种忘不掉过去的折磨和不被人理解的无助感都很让人难忘。
        愿香港多些如本片、如《桃姐》这样返璞归真的好戏。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列