权力的游戏第七季第二集:风暴降生;全剧透+解析

芒果
《权利的游戏》第七季第二集:风暴降生开播,在豆瓣的评分并没有和其它的电视剧一样分数随着关注的人增多而降低,而是继续上升,达到逆天的9.8分!要知道,火遍全中国的《人民的名义》曾经的峰值也不过是9.7分,随着不断播出,最终定分在8.3分,高达90.9%的五星好评,可以很好的反应出这部全球第一电视剧毋庸置疑的地位。

第二集的单集集名为:风暴降生,来源正是龙母丹妮莉丝·坦格利安最初的称号,她的父亲是坦格利安王朝的末代君主——伊里斯·坦格利安二世,她的母亲是父亲的妹妹蕾拉·坦格利安王后。
丹妮出生之时正值篡夺者战争末期。
当她的大哥雷加·坦格利安太子在三叉戟河之役战败阵亡之后,坦格利安家族的统治岌岌可危,出于安全的考虑,怀有身孕的蕾拉王后和仅仅五岁的二王子韦赛里斯·坦格利安被一起由红堡教头威廉·戴瑞爵士护送往祖先的封地龙石岛避难。
他们出逃后不久,君临城失陷,劳勃·拜拉席恩夺取了铁王座,没有出逃的王室成员全部被叛变的兰尼斯特家族军队屠杀,蕾拉王后、她腹中的胎儿和韦赛里斯成了整个坦格利安家族唯一的幸存者。

丹妮出生之时正值篡夺者战争末期。
逃到龙石岛九个月后,丹妮莉丝在一个维斯特洛历史上最大的狭海暴风雨肆虐的夜晚诞生,也因此得名“风暴降生”(Stormborn)。
她的母亲蕾拉王后在分娩之后死去。
因为坦格利安舰队都在风暴中沉没,而史坦尼斯·拜拉席恩当时正在组建海军准备攻打龙石岛,龙石岛的驻军为了自保,计划投降并交出韦赛里斯和丹妮兄妹二人。
在守军献城计划实施之前,威廉·戴瑞爵士和其他一些忠诚于坦格利安的成员暗中将两个孩子连夜偷渡送到了自由城邦布拉佛斯。
在布拉佛斯,兄妹二人在一个有红门的豪宅内居住了几年,威廉爵士对丹妮十分和善照顾。但是之后年老的威廉爵士因病去世,仆人们将财物偷窃一空,丹妮和韦赛里斯随后也被扫地出门。
这座有红门的房子以及她被赶走时留下的眼泪成为了丹妮仅有的童年记忆。
在之后的十几年时间里,韦赛里斯带着丹妮游历九大自由贸易城邦,在躲避追杀的过程中寻求盟友资助,受尽了冷落和白眼,被迫连母亲的王冠都贩卖掉,也因此得到了“乞丐王”的侮辱性称号。
性格乖僻的韦赛里斯常常辱骂殴打丹妮将平时积累的一腔怒火撒在妹妹身上,称之为“唤醒睡龙之怒”。
当然,这个集名也有另一层意思,那就是席卷整个维斯特洛大陆的风暴降临,主要为两条主线:
一,龙母丹妮莉丝·坦格利安vs瑟曦·兰尼斯特
二,琼恩·雪诺vs异鬼夜王
从以上的这些背景和解析,不难看出本集的特点是承接第一集的剧情来铺垫一个风暴来临前的各方动态。
这一集的关键词为:站队。

第一幕开启,夜幕暴风雨中的龙石岛,龙母丹妮莉丝·坦格利安和提利昂·兰尼斯特分析维斯特洛大陆目前七王国的局势,坦格利安家族的仇敌拜拉席恩家族已经名存实亡,此时坐在铁王座上的人是太后瑟曦·兰尼斯特。

具备讽刺意味的时候,史坦尼斯·拜拉席恩曾经在这里分析局势,发兵对抗兰尼斯特,鹿和狮子相争。
而这时则是龙和狮子相争。

这一幕的重头戏还在代表龙母去说服多恩马泰尔家族和高庭提利尔家族的瓦里斯。
龙母尖锐的问出了关于忠诚的问题:瓦里斯不仅侍奉过龙母的父亲疯王,还侍奉过推翻坦格利安家族的拜拉席恩家族和兰尼斯特家族,作为等同三姓家奴一般的存在,忠诚从何谈起。
瓦里斯也给出了最佳答案:我只忠于人民。

龙母宽恕瓦里斯之前的背叛,认可他的话语,并让他起誓效忠:当他觉得龙母有任何悖逆人民的时候,不要去找别人起而代之的造反,而是直面进谏。

瓦里斯起誓效忠:

这时光之王的代言人梅丽珊卓到龙石岛觐见龙母,并提议龙母应该和已经是北境之王的琼恩·雪诺结盟,丹妮莉丝·坦格利安则传令,发信去给琼恩·雪诺,让他到龙石岛来臣服效忠。

临冬城,接到龙母信件的琼恩·雪诺,就是否去龙石岛见龙母一事和珊莎·史塔克进行商议。珊莎·史塔克表示反对,并质疑信件的真实性,琼恩·雪诺通过信件的最后一句话,确定信件是真的。洋葱骑士戴佛斯·席渥斯不发表看法,但提到:龙吐出的火焰,正是异鬼最大的克星。

在君临的瑟曦·兰尼斯特,坐在铁王座上,同样在做满怀希望的战争动员。却因为贵族提到丹妮莉丝·坦格利安有三头巨龙而进入僵局,瑟曦太后通过科本一句:我们正在研究对付龙的方法,回复众人。

詹姆·兰尼斯特用南境守护的条件,尽最大可能的为瑟曦·兰尼斯特找到了蓝道塔利这个盟友。

学城里,学士宣布乔拉·莫尔蒙的灰鳞病不能治疗,将在一天后将他送到石人存在的瓦雷利亚等死。

瑟曦太后和科本到放置龙骨的地道内,科本展示了他研究出来对付龙的武器:巨弩。

龙母联盟的诸人汇合在龙石岛,商量战略,为了避免生灵涂炭,君临变为灰烬,决定暂不出动三条巨龙,在提利昂·兰尼斯特的谋划下,提议让铁群岛阿莎·葛雷乔伊用船送多恩的马尔泰家族前往君临,然后联同高庭的提利尔家族围困君临。

这个提议遭到马尔泰家族艾拉莉亚·沙德和提利尔家族奥莲娜·雷德温的嘲讽,提利昂·兰尼斯特随即用无垢者进攻凯岩城,灭掉兰尼斯特家族的方案,彻底让她们叹服。

在无垢者进攻凯岩城的前夜,龙母贴身侍女弥桑黛和无垢者首领灰虫子真情表白,并打响战前炮,此处高能。(无删减露点版,可加本交流群下载。)

学城中山姆威尔·塔利找到救治灰鳞病晚期的方法,却被学士告知太危险而禁用。
山姆威尔·塔利冒险救治乔拉·莫尔蒙,这里有一个比较重口味的镜头转换,就是在撕掉乔拉·莫尔蒙身上鳞皮冒出浓水的时候,竟然一下切换到吃美味的食物派上。

艾丽娅·史塔克也在吃,并赞美味,怎么感觉是在吃剥下来的灰鳞皮……

在从梦想是做派的旧日好友胖子口里得知临冬城已经重回史塔克家族手中,艾丽娅·史塔克掉转方向,不再去君临,而是先回临冬城,回家。
临冬城内,收到山姆威尔·塔利来信,知道龙石岛存在大量龙晶石的琼恩·雪诺,决定前往龙石岛,却遭到包括小熊妹莱安娜·莫尔蒙在内的所有北境家族反对。

琼恩·雪诺慨然说出了守护北境的决心,并将临冬城暂时托管给珊莎·史塔克。

回北境的珊莎·史塔克,荒野之中被群狼围攻,危难之时,她之前的宠物小狼
娜梅莉亚出现,此时已经是河间地的狼群之王。

在和娜梅莉亚相认后,艾丽娅·史塔克召唤它和自己一起回家,回临冬城,娜梅莉亚却率领群狼离去。
很多东西再相见时,往往是物是狼非。
这里的“That‘s not you’”翻译为“物是狼非”更加准确。

按照龙母战略,铁群岛阿莎·葛雷乔伊用船送多恩的马尔泰家族前往君临,在船上阿莎·葛雷乔伊和艾拉莉亚·沙德正要双女开船,就遭到铁群岛之王攸伦·葛雷乔伊船队的攻击,一番激战,艾拉莉亚·沙德的两个尤物女儿被攸伦·葛雷乔伊所杀。

小女儿则和艾拉莉亚·沙德求死不能被俘,依照铁民的秉性,这母女二人必然要遭到非人的虐待。

攸伦·葛雷乔伊抓住阿莎·葛雷乔伊并将之虐杀,席恩·葛雷乔伊目睹之后,想起曾经被虐待的事情,懦弱跳海逃走。

龙母和瑟曦对抗第一战,攸伦·葛雷乔伊全歼铁群岛姐弟,灭掉多恩势力。

第一时间追剧,欢迎关注微信公众号。

权力的游戏 第七季的更多剧评

推荐权力的游戏 第七季的豆列