不太忧郁的小问题

茶壶

一部风格化的纪录片,在形式语言上的突破可圈可点。相声作为现实回声和世俗注注脚,给予了片子幽默的气质。然而在片中人已经离世的背景下,这部适时出现的片子并不那么让人满意。素材明显的不足以及结构性的重复使用,也没能让人感到表达的强度渐进。三种画幅切换以及拼贴的画面都是导演个人的视觉探索需要,尤其是拍摄对象任航本身是视觉艺术家的时候,这个设计精巧便成了一种创作者的私心,与被摄者基本无关。身体-裸体在任航的作品中原本就是一种物质化表达,它在现实中的碰壁和在艺术领域的成就是相辅相成的,并非一味碰壁。原本期待能透过镜头得知一个任航不为常人所见的一面,以及其人其创作的“因果”关系。然而最终看到的并不是艺术家任航,却只扮演着一个孤胆英雄的角色。

唯一切痛的不是“忧郁”,而是那个“小问题”——言论自由不是自由言论,创作自由不等于自由创作。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我有一个忧郁的,小问题的更多影评

推荐我有一个忧郁的,小问题的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开