大护法 大护法 8.0分

不明觉厉不是褒义词

像昨天

我一直对某几部电影是否需要带去强烈的主观思考这个问题卡了很久,直到看完大护法。先说评价这部电影在豆瓣评分8.0分,注意一直高水准相称的深夜食堂2也只有8.1,在挑剔的豆瓣青年眼中,这部来自国产的带有乌托邦题材的动画确实受到好评。点入几个高点击的影评中,无非是电影的细节分析与感情的提炼总结。很少有人再说真实的感受,作为一个普通观众,没有了解这部电影的前世今生,也没有提前看任何预告的人来说,起码于我来说,结束时我其实是懵的,有种这就结束了?不是这个没讲吗?的感觉,

其实,我们是看的明白的,作者的意思也很清晰,反乌托邦的题材确实新颖也如烫手的山芋,第一次拿起山芋时必然会热的烫手,对于影片的节奏很明显控制不好,有个例子,那个三角形黑衣人,按照编剧的意思应该是最终的boss以及有些自己一段过去的人物,本应该稍加笔墨就可以变为有魅力的角色的机会却在最后草草收尾,作为本剧刻画最成功的角色庖卯这个角色却并没有为剧情做到服务。说到重点,很巧的是,在看大护法的前一天我刚好看完反乌托邦三部曲,再来看这部作品就略显幼稚了,其中几个比较重要的东西是需要补充的比如说反抗意义,不是为了反抗而反抗,反抗的思考,作为本事蚁猴子的进化,花生人的命运又将如何,如果电影把走向这些方向相信会是一个不错的电影。这部电影其实弊端非常明显,那就是选错了主角,如果以小姜为主角的故事一定更有意思,从中大护法的过多打戏不是不好也不是不行,而是太多了,多到几乎所有的地方,换一个镜头都是大护法在打。

最后我想说的是,这部电影确实让我看出了,中国国产动画的匠心,大护法不会像大鱼海棠那样背负着怎样的名字,可是确实一部有心的动画。可是,由于铺垫与节奏的无法掌握导致这并非一部好的影片,如果一部电影需要看2次3次才能明白,那真的称不上好电影。我看到有人写影评说这部电影不明觉厉,可是这真的不是褒义词。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列