狗咬狗 狗咬狗 7.9分

温情的暴力片

恬静

最近突然怀念香港电影,所以就搜了好多经典港片来看。先是看了无间道1和2,无间道系列好,是真好。所以在这里不多说。我其实想说的是另一部电影——《狗咬狗》

刚开始听到这个电影名字的时候,我是拒绝的。看了下部分剧透,想着这片子明明能取高大上的名字呀,比如《You are my sunshine》般温馨;《危情逃脱》般好莱坞风格;《温暖的杀手》般浪漫。。都是不错的选择啊。再不济取名为《阿鹏与阿伟》也好啊。但其实真的看了片子,我才知道《狗咬狗》取得有多妙。

阿鹏,一个柬埔寨杀手,习惯了垃圾堆里找食物,杀人就像是吃饭一样平常,所有威胁自己生命的人都该死,杀人出于本能的饿狗。阿伟,一个香港警察,年少的时候相当个好警察,结果被老爸颠覆了世界观,接着同事都被阿鹏杀了,整个人开始暴走,像一条恶狗。他们俩的相遇注定是一场厮杀,势均力敌,也便注定以悲剧收场。

影片是绝对的暴力血腥电影,从开始到结束一直都在杀人,死人。无论是枪杀,刀砍,贴身肉搏,都刻画得很不错。其中影片前半部分走的是暗黑色彩,我几乎都看不见陈冠希的帅脸,充满了危险气息,这种色调让人极不舒服。后半部分因为鹏与阿如幸福的生活在一起色调开始明亮起来,呈现一种偏黄的色调。反而更让我觉得压抑得喘不过气来。上次有这种感觉的电影就是《杀人回忆》了。

影片模糊了正与邪的界限。为杀手赋予了感情,这就使得这部片子不那么血腥,反而温情,反而悲凉。当然,作为杀手的鹏杀了任务目标,杀了无辜人质,杀光伟的同事,他无疑是邪恶的一方。可你恨他吗?在柬埔寨被人像垃圾一样养大,然后为了生存被训练得要杀光所有威胁自己生命的人,电影里说,他连杀人是什么都不知道。是呀,他只知道要活着,我想他连人是什么都不知道,也不把自己当人。吃垃圾是为了活着,杀人也是,这是本能。如何让人恨得起来?正是这样一个人会毫无预兆,毫无逻辑得爱上弱智女孩阿如,其实是完全说得通的。生存是本能,爱也是!他只是一直都在遵循本能。其实说女孩是弱智我是不同意的,她只是受尽继父(个人认为,网上有人说是其亲生父亲)的强奸和辱骂之后变得精神崩溃。这样的女孩才会即使见到鹏杀了父亲后也没有太多的害怕,反而因为鹏吃了自己做的菜后对他笑。笑得那么美,让人心碎。

她是什么时候喜欢他呢?我想应该是他为她穿裤子的是时候吧。(那一刻她看他的眼光如此温柔。)我私以为,女孩在经历那么多次qj之后,自然明白脱她裤子是要伤害自己,那么她自然知道这个为她穿裤子的男孩对她是善意。他是什么时候喜欢她的呢?我想大概是女孩在他画了个船问她路的时候,她高兴的拿出行李,表示愿意和他一起走。兴奋地在旁边画了比毕加索还要抽象的画:两个小人手拉手坐船。他无语,把画扔了。但我想那一刻,他的心也是温暖的。他孤身一人,所有人都怕他,要杀他,只有她对他笑,想跟着他。在冰冷的心都会融化吧。

接着,一个人的逃亡变成了两个人的逃亡。因为带着女孩,他的战斗力大打折扣,有三次他都可以丢下她独自会柬埔寨。但他还是为了她放弃,因为他认定了,那是他的女人。女孩在逃跑的时候脚被钉子刺穿,他满眼的焦急与爱怜。不得不说,陈冠希在这部电影真的贡献了最佳的演技,若不是。。。他完全可以凭此片拿最佳男主。他在表演上真的极具天赋。

回到柬埔寨,他成了众矢之的,在被打了一顿后被他所谓的老爸抛弃。女孩跛着脚哭着为他擦伤口的时候,背景音乐cry away简直哭死。其实这样也好,这样他们可以过普通生活。接下来的日子他们四出流走,终于固定下来,过着自己不富裕但是像人的生活。只是简简单单的几个镜头,都能流露出无尽的温情。特别要说一下,这里好多幕细节好评。他带着她,不在是去垃圾桶里捡吃的,而是去正经的面馆;他吃饭不在狼吞虎咽,直接下手,而是用筷子;别人的非议,他不再去杀了他们,而是离开;他知道吃完饭要付钱。。。他因为有她开始变得像个人。

女孩怀孕了,宫外孕,要剖腹产,需要钱。剧情再一次由温情变得丝丝绝望。(吐槽一下,居然有人说孩子是女孩父亲的,我真是呵呵了)。鹏为了给女孩筹钱又想做本行,也终于再次遇见了伟。很明显,一场厮杀又将继续。怎么能不继续?鹏岁可怜,可他毕竟也杀了无辜的人,伟因为父亲死了,同事死光,本就暴躁的他彻底变成了疯狗。伟要复仇,并且挟持待产的女孩。看这片子的时候,因为我的私心,居然想让鹏杀了伟,带着女孩幸福生活。可是,伟错了吗?没有。可他对吗?好像也不对。在这样的是非矛盾下,伟和鹏都死掉的结局是必然。

只是,导演永远比我这样的无用之辈想得高明。女孩被挟持,看着鹏无奈地跪在地上乞求伟放过女孩,甚至拿刀架在自己脖子上企图一名换一名(哦不,两名)。她喃喃道:我从很远的地方来,妈妈死了,爸不让我走,爸爸死了,你带我走,如果我死了,你便可以走了。(注意看她死时说得话,所以我认为父亲是继父)然后选择了自己撞向刀尖。。。。我不确定,鹏是不是能听得董,个人认为他其实是听不懂的,因为导演根本就没有打字幕。这其实更像她的自言自语。她固执地认为只要一个人死了,另一个人就可以离开。但其实他听不听得懂不重要,因为爱,他都明白的。女孩死了,背景音乐居然是极度温情的you are my sunshine.简直泪奔。。

鹏奋起,杀了伟,然后剖开女孩的肚子,他们的孩子得以诞生,代表着希望,也代表着绝望。他今后也许会像鹏一样,成为杀手,杀人工具,最后再被别人杀死;也许会被良人收养,平平淡淡过一生。之前有一个镜头,女孩在树下愣愣地看着一个在挖土或者种菜的小男孩,然后摸了摸肚子,她一定想自己的孩子能像这个孩子一样健康平凡地长大成人。(所以我说细节好评啊) 不管怎样,不管他今后的日子会怎样,有新生命总是希望多一点的对吧,我还是愿意相信他代表的是希望。

这部电影总共对话就没多少,再加上语言不通,男女主基本也没对白。就算有对话也是要么大喊(然后配上豺狼虎豹的吼叫音效),要么是喃喃低语(基本都是女孩说的)。。不是说,好电影反而是不需要语言去过多影响的嘛。也是,通过动作眼神,才更有感染力,真的,再次夸一下两位男主的演技都特别在线,私以为陈冠希表现得更好。真的,挺为他惋惜的。

这样一部暴力片,又处处温情,再加上色调暗黑压抑,其实没那么血腥暴力,反而无奈悲凉更多一些。真的是一部好电影。第一次写长影评,不专业,就是喜欢,互相交流交流!

狗咬狗的更多影评

推荐狗咬狗的豆列