29+1 29+1 7.3分

你的30歲,感覺還好麼?

Remette

[1]倘若你在將近30歲的時候选择了辞职、選擇结束一段恋情,很多人都會理所當然地「關心」你。但30歲的女人總比20歲的女人更明白時間的寶貴,你不再浪費時間去關注一些無關緊要的人,也不再認為世上還有那麽多至關重要的人願意花時間去關心你。「關心」只是比「八卦」好聽一點,用來打發茶餘飯後的閒言碎語。

「做得好地地點解要辭職吖?」「拍得好地地點解要散吖?」。這些問題聽得多,你也懶得去解釋了。

你很想問他們,一個蘋果,如果是好地地的,你會無聊把它扔掉麼?會退而求其次把還沒爛的部分切下拿來榨汁麼?

如果世上真有這麼多的「好地地」,又怎麼可能會有那麽多的「無端端」。

[2]像電影中的林若君,又像現實中的我一樣。之所以想著去結束,是因為我们遇到的问题,確實已经是无法修复的了。至少在現階段,我們是無能為力的。工作中的现状,没人可以改变,与家人的回忆,永远无法弥补。還有男友的背叛,让感情無法重新重來。

但什麼都把它結束了,就一定好了麼?就會快樂了麼?似乎也不是,像林若君,當她辭了職,分了手,自以為結束了一切,放開了一切,解決了一切的時候,她感到了前所未有的孤独和失落。現代人總喜歡用放弃一件事情,来解决一个问题。而真正懂得修复关系,解决问题的人,已经很少了。大家总会倾向选择一个更加轻松、快速的解决方式,以应对现在快节奏的生活。

但我真的能理解她,畢竟她30歲了,膠原蛋白在不停地流失,很多資源和機會已不再屬於她。她明明正處於花樣年華,卻有種被貶被流放的莫名。當她的世界不再與別人綑綁,只剩下自己一個人的時候,你竟然心慌得不知如何自處。

那句,原來我们比自己的想象中,更依赖工作,更依賴家人,更依賴戀人,其实是真的。

[3]《29+1》這部電影拍得真的很好,尤其是周秀娜秒秒上線的演技。故事并没有宣揚结婚大好,或者单身万岁这样两级化的观点,而是鼓励每个人,有从零开始的勇气,不被现有的物质和身份所限制,束手束脚,要去正視、改变自己的现状勇氣。

當三十岁来临,中女依然可以成长,因為未来依舊擁有無限的可能,每一个岔口都只能由自己来选择。

[4]30歲了,身邊突然冒出了許多焦慮的女人。其實只要你把日子過得好,每天都是你最美好的年華,又何止在18歲那一天?誰說30歲就不行了?其實再多的人言也不足以击垮任何人,真正让人内心生畏的是自己对这些说法的认同。

30歲了,我覺得我還好,可能沒有想像中那麼糟糕,也可能是因為暫時還沒有成為少女時代很嫌棄那款「大腹便便穿著睡衣拖鞋蓬頭垢面在鄰居家門口一邊啐瓜子一邊啐人閒碎的」中年婦女。雖然我也有自我懷疑、焦慮、迷茫和無助的時候。

所以,你的30歲,感覺還好麼?

29+1的更多影评

推荐29+1的豆列