无主之地 无主之地 8.6分

也许杀戮的开始只是为了一个分箱打包的快餐盒

漂流的葫芦

前言

欧洲最动乱的地方在巴尔干半岛; 巴尔干半岛最动乱的地方在前南斯拉夫地区; 前南斯拉夫地区最动乱的地方在波黑这个国家; 波黑这个国家最动乱的地方在塞尔维亚族与波斯尼亚族的交战前线。

《无主之地》这部影片所讲述的故事就发生在这里。

这部电影并没有过多炙热而冷酷战场,但足够说明什么是战争。 这部电影告诉我们,也许杀戮的开始只是为了一个分箱打包的快餐盒。

一、战争的起源

所有人的内心之中,都有一只恶魔! --盲眼者莱欧瑟拉斯

首先向南斯拉夫人致敬,他们是一个伟大的民族,他们在文学、艺术、体育上有着卓尔不凡的贡献。 其次向南斯拉夫人默哀,他们不幸的生存在巴尔干半岛。这个东欧西欧的交界、欧洲亚洲的交界、西罗马帝国与东罗马拜占庭帝国的交界、天主教与东正教的交界、基督教与Y/S/L教的交界。

这些交界,把原属于同一民族的南斯拉夫人分成了不同信仰的族群、把依然互相能听懂的语言分成了多种不同的叫法、把原来同一种文字分成了不同的写法。 信仰、语言、文字的不同,造成了这群斯拉夫人彼此之间不同的认同感。战争的种子早就埋下。

南斯拉夫共和国通过领导人铁托...

前言

《无主之地》这部影片所讲述的故事就发生在这里。

一、战争的起源

所有人的内心之中,都有一只恶魔! --盲眼者莱欧瑟拉斯

南斯拉夫共和国通过领导人铁托的能力曾经短暂把他们重新聚集在一起。但因为优待少数民族的逆向民族政策,南斯拉夫共和国的主体民族塞尔维亚人被强行打压分化,人为的根据宗教信仰割裂出塞尔维亚人和波斯尼亚人这两个民族。 这两个本是同根生而被强行分化的民族也是本部影片冲突的双方。

人一旦被打上群体的标签,嫉妒、仇恨、战争也就接踵而至。 如果不信,想想电影《浪潮》里的那场实验吧。

二、可笑的正义

蠢货,我们的事业是正义的! --范克里夫

正义的判决标准可能有很多种:谁不守规矩,谁先骂了谁,谁先过了界,谁先动了手。

不过这些都没有意义,影片已经很直白的说明了正义的标准: 谁手里有枪谁就是正义的,以及,媒体想让谁是正义的。

三、插足的第三者

我曾经见证过帝国的兴旺衰落,物种的诞生与灭亡,在数不尽的千年之下,只有凡人的愚蠢是永恒的,你的出现,验证了这一点。 --守护者洛肯

战争中的弱势方,他们会把希望寄托在第三者的调停或者援助上。可惜他们永远等不到真正的调停和援助。

影片中,自诩正义化身的记者,所在乎的是如何搞一个大新闻,不顾战场情况,追着战士跑的比谁都快,提着无关痛痒的愚蠢话题,最后捕捉到双方仇杀的那一刻他们就算成功了。 影片中,自诩和平使者的维和部队只是作为战争的观察者,为波斯尼亚人提供食物,但避免任何军事行动。甚至在最后为了掩饰自己的失败,向本已停战的双方传递假的军事信息,挑起纷争让战事升级。

生活不如意就期盼战争,实力不济就期冀第三者插足,这个想法无疑是可笑的。

现实中导致南斯拉夫解体,地区战争不断的正是这些“正义且和平”的第三者。 When 分裂势力宣布从国家独立,主体民族塞尔维亚为了阻止分裂而出兵: If 双方打成僵局, Then第三者则绝对中立,坐山观虎斗,坐收渔翁之利; else If 塞尔维亚占优,Then第三者则会找一切借口和机会进行打压; else If 分裂势力占优,Then第三者则迅速承认分裂势力的主权。

End

四、无人问津的受难者

I see only darkness before me. --阿尔萨斯

在影片的最后仇杀的仇杀,离开的离开。这场悲剧和闹剧也开始渐渐离开我们的视线。只留下了还躺在地雷上的波斯尼亚士兵静静等待下一次冲突的爆发,慢慢滑向死亡。

90年代南斯拉夫解体后,波黑这个国家被一分为三:以波斯尼亚人和克罗地亚人为主的波黑联邦;以塞尔维亚人为主的塞族共和国;作为两者缓冲地带的布尔奇科特区。这场悲剧和闹剧也开始渐渐离开我们的视线。只留下还躺在火山口的波黑这个国家,静静等待下一次冲突的爆发,慢慢滑向死亡。

五、并不遥远的战争

赐予我力量,去改变我所能改变的;赐予我勇气,去接受我不能改变的;并赐予我智慧,去分辨这两者。 --安东尼达斯

海岛国家从未停止过搅和动荡中的大陆国家。就像英国对欧陆国家的煽风点火,就像日本对中国的垂涎觊觎,就像美国对欧亚大陆的所做的一切。 他们需要有一个动机,这个动机可以叫南斯拉夫解体,可以叫ISIS,可以叫难民,可以叫x独。叫什么不要紧,只要那里有这个机会,只要那里有战争的种子。

回想我们在一开始所说本部电影中战争的起源,你会发现战争的起源离我们并不遥远: 优待少数民族的逆向民族政策; 人为根据宗教划分出的民族。

和平,非常难得,幸运亦或是不幸的是我们享受了很久的和平。 我们不惧怕战争,但我们要把战争消灭在萌芽状态,不能受到挑拨就做出相互仇杀这种亲者痛仇者快的事情。 如果你想知道什么叫乱离人不及太平犬,请搜索《城市生存手记》,一个波斯尼亚人对内战生活的总结。

无主之地的更多影评

推荐无主之地的豆列