莎士比亚&马洛 天才的一体两面

葵蕾姬
西方对于莎士比亚的研究,大概和国内红学家们对于红楼梦的热情差不多,一群狂热的学者对着几个世纪前的文字抽丝剥茧,乐此不疲。作为同时代的剧作家,马洛才华横溢,英年早逝。对于他的人生,除了与「间谍」和「异教徒」连在一起,也不乏种种坊间传言。

有些人认为马洛当年伪造了自己的死亡,改头换面,以莎士比亚的名字和身份继续生活。提出这种观点的人发现,马洛和莎士比亚都是1564年出生。莎士比亚的受洗日是4月26日,和马洛相差两个月。莎士比亚出生于斯特拉特福,于18岁时结婚。但是从1585年到1592年间,几乎没有关于莎士比亚生活的任何记录,被称为行踪成谜的岁月,直到1592年,伦敦的剧院中才开始出现莎士比亚的记录,与马洛的死亡年份相差一年。

这种说法曾经一度非常流行。1895年Wilbur Ziegler在「那是马洛」一书中认为是马洛创作了「哈姆雷特」。到了1901年,这个观点似乎得到了科学支持,因为当Thomas Mendenhall用数理统计的方法来研究写作风格时,发现马洛和莎士比亚两人的作品有明显的词频共性。美国戏剧评论家Calvin Hoffman也很支持马洛假说,甚至在马洛的母校创建基金,除了奖励戏剧写作的优秀学生,还为能够找到无可辩驳的证据支持马洛假说的人提供资助。尽管第二个条件从来没有人能够达到。

现在,只有「亨利六世」被大部分学者认同为马洛和莎士比亚共同创作,其余的巧合只能说是一种美好的想象吧。就像我们愿意相信西子泛舟,玉环东渡一样,马洛充满激情与力量的一生,后世的旁观者们也不希望它匆匆落幕。历史上的马洛恣意放荡,蔑视规则,和莎士比亚的谨慎谦卑宛如镜像。与其说谁取代了谁,不如说他们更像是天才的一体两面,相反相成相生。

Thomas Mendenhall 维基百科
Calvin Hoffman 维基百科