三首插曲

千寻亿选
2017-07-24 看过

文革后期的电影,三首歌曲皆传唱一时。

1、红星照我去战斗。这首歌最为出名,电影里潘东子坐在竹排上,李双江的歌声响起“小小竹排江中游,巍巍青山两岸走”,歌美画面也美,两者融为一体,令人心驰神往。歌词从抒情到激情,最后一句“砸碎万恶的旧世界,万里江山披锦绣”铿锵有力,比起单纯的口号歌曲更为感动人心。

2、 映山红,依然是有一首抒情为主的歌曲。这首歌前后出现过两次,一次是冬子和妈妈在小屋里谈心,这时是女声独唱,歌声动情,充满了对胜利的希望。后一次是妈妈被胡汉三烧死,冲天大火照亮了整个山头,此时映山红的歌声再度响起,女声齐唱,映山红的歌声加上映山红的大火,是一种悲壮。

3、红星歌,这首是主题歌,电影里也出现过几次,是一首歌声合唱。这首歌和同时期的歌曲类似,大合唱、进行曲、雄壮威武这种模式,很多人小学应该学唱过。

看到评论里对潘东子冷嘲热讽。哎...........以前人十几岁就当家了,越南战争、朝鲜战争不都是全民战争,一次大战法国人打没了,十几岁的小伙子照样上战场,战争不是你死就是我活,

,

0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

闪闪的红星的更多影评

推荐闪闪的红星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端