我想,学会珍惜应该比重新选择来得重要吧

范思鱼
2017-07-23 看过

剧荒好一阵子,某天在林老师的推荐下,看了《花甲男孩转大人》。虽然对这个剧名云里雾里,虽然很多闽南语对白,虽然刚开始的第一集有点不适应,但看到结局,对这部戏已经无法不爱了。

因为这是一部好看到无与伦比的家庭剧。

所谓家人,是同一屋檐下可以各自过各自的生活,是聚在一起能为房子和钱吵的天翻地覆,也能在又吵又打之后笑嘻嘻地低个头道个歉。我们对不熟悉的人可以彬彬有礼,对在乎的人有时咄咄逼人,因为觉得家人永远不会分离,所以只记得把任性展示给彼此,却忘记,成为了家人,才是最需要珍惜的事。

无论我们身处哪里,有没有兄弟姐妹,我们想变成什么样的大人又或者我们根本不想长大,有些人生课题都是永恒的和相似的。我们与家人、爱人的关系,和自我以及这个世界的联结,一代代人之间的爱或隔阂,皆始于我们的原生家庭,但也只是起点。毕竟如今,以及往后,能为自己负责的只能是自己。我们变成什么样、有可能是什么样、会爱上什么样的人,选择和什么样的人在一起生活,如何看待自己,和我们如何去处理与原生家庭的关系有着深层的连接。

善缘与否,都可以滋养我们,关键是我们对待的方式和选择的方向。

原生家庭带我们来到世界,而我们走过的路,总结的经验,才创造了今时今日的我们。

8岁的时候,我从没想过以后要成为什么样的人这样假大空的问题,我觉得自己会像棵小树苗像朵花似的长大,因为每天有吃有喝就好,爸爸妈妈在身边就好,家里的亲戚逢年过节给点压岁钱就好。当时的我也不知道,这些爱的养分,并不是每个孩子从小都能得到。比如剧里的主人公花甲,爸爸无比让人失望,妈妈带着姐姐离开了家,这种被迫分开,是每个孩子最不想看到又很不幸运地遇到,还有剧里的阿玮、花慧,她们都面临着同样的难题…

小孩子的世界比较单纯简单,爱就是爱、恨就是恨,尤其在很小的时候,理解父母做的决定无从谈起,也不大可能有多高悟性去斩获豁达,往往成年之后,会带来彼此和解的难题。而有缘成为一家人是值得我们一辈子珍惜的缘分,尽管父母不一定是我们理想中的样子,又或者他们从来没有真正懂得我们,甚至是他们也做过错事……可成为一家人,仔细想想又难得。

如同我们天生不懂得为人儿女应该怎么做,父母也不是天生就懂得怎样当好父母,时间不一定能告诉我们答案,反思和自省才是解密亲子关系的钥匙,只有都能放下自我,才能放下成见,放开怀抱。不能选择,也一样可以善待。这样的善待,不是言听计从,不是唯唯诺诺,而是心有羁绊或有期待,也首先站在对方的立场、去兼顾自己的感受,以让彼此更容易接受的方式沟通和表达。而在我们那个没有手机也没有平板电脑的年代,我们有更多时间和家人面对面相处,只是有些在心里的话,我们并不善于说出来,也不知道该从何说起。我们以为对方都明白,其实对方或许一无所知。

我从来不觉得沉默是金,那种不开口就知道对方在想什么的默契可遇不可求,意识到这是稀有,不是必然,才更想在感情里以诚对诚,而尚有一起交流的机会,便是我们要珍惜的幸福。

子欲养而亲不待,失去一个人时哭的再厉害再伤心,都不如能握着对方的手时别轻易放开。

父母希望我们好好读书,我们认真学习,考个好大学,找份好工作。可让知识改变命运的梦想去照进人生的只会是少数,但有个乖孩子却是所有父母的梦想。会读书并读出好成绩的人更容易获得肯定和成功,但幸福与否,和“应试教育”以及“好成绩”并无太大关系。当我们慢慢长大,了解到自身所需,有时与父母对我们的期望背道而驰,青春期,是叛逆得以被释放和舒展的舞台。我们开始有自己的想法、自己的追求,当不妥协的时候,对抗成为了一种选择。

对抗有很多种,争执和争吵只是表面的。许多人选择了另一种,是掩藏,逃避,不去谈真实的自己,以为沉浸在一种设定里,就和家人的矛盾更少些,但这种藏匿起真我的反抗才是对自己、对家人更大的伤害。比如剧里的花亮,为了维持在外人眼中“模范生”的样子付出了巨大代价,他很早就有着诸多不满,因为恐惧直面自我和家人,他才会越跑越偏。

许多的反抗,源于不自信,陷入了曾经构建的虚幻关系的泥沼里,当父母口中那个不认识的花亮出现时,全家除了揪心的痛,也有了内疚和控诉,他那超级霸道的老爸这时才知道,自己每天为了妻儿奔波,为了家,其实一样自私、可恨。

生活中,有太多“为你好”、“这样才好”,可是我们真正懂得关心一个人吗?真正知道对方所想的“好”究竟是什么吗?所以,不要随意以好不好去评价别人的选择、别人的生活,也不要给自己贴什么标签。

你究竟是想成为别人眼中或世俗定义里的模范生,还是成为自己人生的主人翁,选择权在你手上,当我们只有愿意成为自己的时候,某些被追捧和鼓吹的成功学才会迎来真正的考验,而不是膜拜。

有天和妹妹聊天,聊着聊着说到人啊,总是很矛盾的,知道自己想要的和不知道自己想要的,一样烦恼。我们能做的,是无论在哪里,不管是好的还是坏的时刻,都用心去感受和珍惜吧。

如果某天就这样来了,也许是你曾经很期盼的时间节点。你发现没有更好,也没有更糟,这已经很美好。想要的无法和需要的划等号。想要的也无法和知道的划等号。

追求是否可以实现,甚至有没有追求,其实根本没所谓。某些时候,晴空也只是被乌云遮住,如何拨云见日,首先是成为你自己,坚定地做你自己。

如果我们放宽心按照100岁的预算生活,又何须太着急知道要怎么样怎么样,给自己个缓冲期,让自己放放假,甚至某个时刻,为自己按下暂停键,告诉自己来日方长。抛下自我和重视自我,两者的同步不是易事,只有懂得了自己,才会懂得去爱别人、爱这个世界,先有真我,才有真正的幸福。

剧中的史黛西姐姐说,人只有自己放弃自己,别人没有放弃你的权利。

你总以为只有跑得很快才能找到世外桃源,或许某片桃源早已在你身后。

我们要记得并且要践行的“金科玉律”只有:

  1. 人生有去无回,每个人独一无二。
  2. 不要对任何人的话感恩戴德以及耿耿于怀,哪怕是最亲的人。
  3. 什么看起来体面与否,我只要活得漂亮。

“有时候,我想,学会珍惜应该比一直重新选择来得重要吧。”

——台剧《花甲男孩转大人》

24 有用
0 没用
花甲男孩转大人 - 豆瓣

花甲男孩转大人

9.1

3521人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

花甲男孩转大人的更多剧评

推荐花甲男孩转大人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端