初恋

Rosier
2017-07-23 看过
电影开头用淅淅沥沥的雨声来描绘女主人公内心的空虚和落寞,她漫无目的的游走在嘈杂的城市中,对一切“新鲜的事物”试图接受而又畏惧。她仿佛一只无家可归的小鸟卷缩在一个寂寞的角落。地下酒吧里成人活动的情景让他感到很好奇。她企图找到一个崭新的生活方式,她觉得自己已经长大,但是他周围的人却不理解他。于是迷惑中的她试图用削笔刀“削”去包裹着自己内心的那层薄雾……

在女主角独自上楼时阿姨和叔叔那两句“坚持关门”的对白显得十分做作,完全是添油加醋之笔。导演想用这个画面引导观众产生“阿姨不理解女主角,并忽视她的所作所为”这一想法。然而在片中当阿姨听到女主角这样说的时候已经很轻蔑的支吾了一声,这已经足够体现他们对女主角的态度,没必要进行多余的补充。我想这个剧情点如果完全运用演员的肢体动作和神情来表达的话,将更容易地把观众带入电影的“意境”。

电影用“进入成年人活动的酒吧”这一行动来表达少女破茧的强烈欲望,然后又用“不知所措”的神态来表达少女对于成年人社交情况的无知。又设计了“无钱回家”的剧情让主角必须和那群社会青年们相处一会儿,最后很自然地——女主角从青年的口中了解到了他们的生活状况——对社会不满。这一切其实于她无关,但是终于有人愿意把自己的生活分享给她,于是她很满意的笑了。随着和青年们在一起的时间的增长,她的打扮也逐渐体现出成年人的气质。

极为闲散而嘈杂的音响贯穿整个影片,仿佛人心的纷乱纠葛。整部影片的故事结构也显得极为松散,亮的被抓只是美玲的心理活动的变化的理由;美玲在酒吧门口又莫名其妙地遭人质问;然后是某君和美玲在角落里根本就不必要的拥抱显得那两个人仿佛是某君花钱雇来的;一切情节点和突兀的镜头与后面的抢劫计划无任何联系。总之,电影具有日本普遍存在的让人莫名其妙的叙事结构,使美玲始终沉默和略显单纯的表情仿佛就是观众观影应该表现出来的无奈状。

电影名字叫《初恋》,所以爱因该是电影的重头,但是美玲的爱却被掩藏得很深,深到我看不见,不知道为什么爱,爱的是什么。爱表现在哪里?这是不是初恋的感觉?很幽默的是,电影唯一让我们感觉到温馨的时刻竟在于美玲与老年人的戏中,双方在不多的戏里配合得的确很有感觉。我想对于《初恋》,唯一的解释是初恋是蒙胧的,看不见,摸不着;初恋是生涩的,生涩到了有点无聊。

不知道是导演对场面的调度能力的原因还是情节需要而特别设计剧情的原因,雄介挨武装警察的打的那个镜头拍得甚至很烂。很明显一堆人挤在那里只是互相推搡,手中的武器基本上没用。可雄介一上场面对着镜头以后,他后面瞬时窜出来几个人将他打倒在地,第一个出手的人的棍击姿势还特别搞笑,让观众觉得他们仿佛在那里埋伏很久了。近景的镜头看似很激烈,而远景的镜头里的人仍然是在推过来推过去……

它采用的叙事手法是将各个互相不关联的小故事串联起来成为一部宏伟的“史诗”,但给观众的感觉就像是有人用枪抵着导演的脑门。以至于现在我的心好像不是自己的,逐渐接近于永远,什么都没有了……只有沉闷,混乱,无聊,枯燥的剧情和满脑子的豆腐渣台词。电影没看完,太残忍了,写不下去了,您去看电影吧!
初恋 - 豆瓣

初恋