人要学会辞旧迎新

Rosier
2017-07-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
乏味的人生,冷清的家庭,枯燥的工作,基本上是现代社会中大部分人的心声,随着时间的流逝,逐渐失去自我,沦为生活的奴隶。而这部电影也以同样的道理告诫我们,不要被一层不变的生活模式所吞噬,要懂得改变生活,并学会辞旧迎新。

 

在影片中,对于年轻的吉伯特来说,家庭像块极为沉重的石头压在心头,难以喘息。母亲因无法接受父亲自杀的事实,而不断地进食,最后变为像鲸鱼一样的大胖子,还有一个一出生就被诊断活不过一岁,却活了十八年的智障弟弟,除此之外,还有一个倔强任性的妹妹和一个姐姐。

 

而这一家子里里外外、大大小小的事物却全压在了吉伯特一个人的身上,这也让他有种哑巴吃黄连,有苦说不出的感受,但作为长子,他又不得不承担其家庭的重任,在这个只有1031人的小镇里,安稳乏味的过日子。对于吉伯特而言,生活是极为苦闷的,每天都在重复,除了照顾智障的弟弟,就是超市的工作,没有任何新鲜感与乐趣可言,而这种压抑与苦闷的心情,也唯有通过与有夫之妇的调情中寻找刺激,才能得以宣泄。

 

但直到一个女孩的出现,才得以唤醒在他内心中沉睡已久的激情,她的美丽与气质,与众不同,深深吸引了吉伯特的注意,让他从乏味的生活中尝到了稍许的甜头,她是位四处旅行的知性女孩,与婆婆游遍大江南北,却因汽车故障,才不得不停歇于此。而从她的言行与举止中可以感受到,她很满足于现状,为拥有如此新鲜的生活而感到知足与快乐,然而这也就成了解救吉伯特最好的良药,也许只有从她身上吉伯特才能找到生活的希望与慰藉。

 

从整部影片中,我们清楚的了解到,无论是有智障的弟弟爬上油梯、超市老板因生意而苦恼,还是愁于汉堡车计划等等,都足以说明不单单只有吉伯特一人不满足于现状。但人是活的,生活是可以改变的,经过时间的磨合,以及思想上的挣扎与思考,峰回路转,大家逐渐走出了生活平淡如水的阴影,迎来了更有意义的人生,母亲安详的去世,不必再担心沦为别人的笑柄,妹妹找到了好工作,弟弟顺利过了十八岁生日,汉堡车也成功营业,吉伯特终于可以卸下重任,重识自己,踏上了新的人生旅程。

 

旧的不去,新的不来,墨守陈规一辈子,只会饱受内心的压抑与折磨,要大胆迎接新的事物,才能使生活越来越丰富多彩。从这部电影中我除了体会到这点之外,勇敢面对自身的不足,也是辞旧迎新的重要基础,例如吉伯特的母亲,因身体不便,以及内心的自卑,长胖之后,就从来不曾上过楼或出过门,可至从到警察局接儿子,面对众人的嬉笑与嘲讽时,这才意识到吉伯特的不易,以及对自己包袱性的定位。但正因这次深刻的体会,才得以让吉伯特的母亲清醒过来,平静并知足的走完了自己人生的最后一段路,得到了重新来过的良机。懂得面对,才会改变,发现改变,才能重拾生活的信心,才会有美好幸福的未来。
6 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

不一样的天空的更多影评

推荐不一样的天空的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端