秘密森林:公正不在人心 罪恶不在刀锋

墨湍风纵
2017-07-23 看过
提示:这篇影评可能有剧透
今年夏天,由曾出品过《请回答1988》、《信号》等神作,被誉为韩国 HBO的TVN电视台力邀影帝影后加盟,倾力打造了一部经典悬疑剧,被观众戏称为“韩版人民的名义”的《秘密森林》。


虽说该剧涉及反腐,但是无论剧情的推进手法还故事内核都和《人民的名义》完全不同,而且也更加过瘾黑暗。一句话形容就是:

又爽又黑。

先说爽。
其实《秘密森林》就是两个身处组织内,却决心要揭露组织内幕的人和一大群来自各个阶层的人一起玩的一场大型杀人游戏。

本剧选择了一个非常普通的案件作为开端,从一个在家躲债的商人朴社长的横死开始,随着男主黄始木检察官的调查,越来越黑暗的真相逐渐显现,藏于不同组织内部的可疑分子逐个现身。其中每个人都有嫌疑,但是每个人都不能让人一窥究竟。这种“全员皆疑”的紧张感始终贯穿全剧。而最需要表扬的是,本剧不像以往同类题材会没收观众的参与感,故事给足了线索让观众以各个人物的视角同步参与事件发展,就连角色的思考过程都和观众同频,让观众有一种亲手屠狼的快感,难怪网友们大呼过瘾。


既然是狼人杀当然少不了对话。秘密森林安排了大量的人物对话,人物思想和立场会通过每一次对话非常隐晦地暗示出来,而这些极具智商又符合阶级特色的对话让每个人看起来都诡异莫测同时又十分现实,完全是一个高智商、高情商人群不见刀光的生死角斗场。以至于在播出过程中观众们说的最多的一句就是:“真好看啊虽然看不懂!”

用女主角裴斗娜的话说:“看这部剧的过程,就好像拼图一样,你可以一点点地发现每一个看似随意的细节在后来发挥了重要作用。”然而我欣慰的是就算是女主角在没看到12集剧本前都猜不出凶手~ (每集我都是三刷还是猜不出我会说么)


再来说说黑。


我们这位邻居就像是跟自己有仇似的,黑起自己来可真是丧心病狂~



这个剧黑了警察,黑了检察院,还黑了一把军队,特别是黑媒体的戏码真是看得人意犹未尽。

男主黄始木因为调查失误致使嫌疑人含冤自杀,组织下令终结此事被黄始木拒绝。为了不被组织排除在本案之外黄始木利用媒体承认责任的同时强化了凶手的社会危害性,使得一开始纠结于检察官失职的群众将注意力转移到了真凶身上。当黄始木表示会在期限内逮捕凶手否则辞职之后,10分钟前还在谴责他的群众立即为他献上掌声。

深谙媒体调性的黄始木通过热点新闻将自己的成败和大众利益捆绑在一起,成功地将自己的行为合理化,在模糊了道德质疑的同时还获得了盟军。(镜头前的黄检真是帅到飞起为你打CALL~)

可惜媒体是母胎两面派。

敌人马上就以彼之道还施彼身了,通过媒体大肆丑化黄始木的过去,接着在媒体一通带节奏之后,黄始木刚刚得到的盟军瞬间分裂。敌人还乘胜追击,轻车熟路地安排个假凶手让男主抓,企图事成之时再次利用媒体曝光他的二次失误,让明星检察官秒变国民贱男,借大众之手轻松灭了男主。

处在道德审判中的行为决策永远是危险的。

成了,大众获益,道德问题可以忽略。一旦失败,道德问题就是死刑判决书。因为大众的群体逻辑通常是因为利大于弊,所以有德。因为失利了,所以缺德。

很佩服编剧把这些思考表现得举重若轻,刀刀见血。在黑其他现象时也保持了同样的精彩,所以这背景下主角们个个都是为求一个公正吐血三升。当看到被刑讯逼供的被害者家属认怂的时候,我实在忍不住去想:为何我们得不到公正的结果?——因为这本就是不公正的较量。靠几个普通人和掌握着巨大社会资源的恶徒玩游戏,真是输在起跑线了。说穿了,秘密森林根本就是一个史上最不公平的狼人杀。


无论是公检法系统、军队、媒体、商界等等,看似哪里都给了普通人追求公正的机会,但是却没有给普通人和强者对等的实力。一个人类如何斩尽怪物无限的魔爪?正如次长李昌俊所说:“只要在地检,我的右手就能无限增殖。”

在这种极端的不公下,受害者终于沦为制造受害者的罪犯;比这还让人绝望的是,虽然向其他受害者捅刀的是一个人,但是递刀永远是一群人。

公正从来不在人心,在社会资源分配的平等。

事实是,两方本钱相当才有要求公正的可能。这也是本剧留给人们的一个希望。

无论是那位无差别接诊的医生,还是不懈维权的律所所长,或是被“普通人的堕落”刺痛誓要抗争的警察;坚持原则的媒体人等等,他们都是这遮天森林中的光点。这些人物虽然来自社会中不同组织,但是他们有一个共性:常年经历黑暗和诱惑,拥有良知和一定社会资源。


正如本剧女主韩汝珍对抗署长是依靠组织内部的力量得以完成这一事实所展现的那样,如果说社会可以改变,这些懂得在黑暗中保护并保持自我,同时拥有可以和对象相抗衡的社会资源的人才是改变进步的主战力。虽说公平正义底线已经是老生常谈,但我都认为有些职业必须永远提及这个信仰。教师,医生,执法者等等,那些举手之间影响他人一生的从业者们,这些老去的信仰必须在他们心中不断重温,不断实践,才会在千百年之后让人们不再一味用权力灭杀公正,而是给公正以权力。

“对法官来说,正义是永远的暗恋。”结局来临前的告白如此平静,如高天孤霞,却撕开了万里尘昏。

我始终相信公正是每个人永远的暗恋,相信不为黑暗辩护的星火永不熄灭。

--谨以此文献给我三十年来看过的最有逼格的杀人游戏。我舍不得黄检和韩警卫,我知道多年后我一定还会怀念他们和他们的故事。
54 有用
8 没用
秘密森林 - 豆瓣

秘密森林

9.2

77064人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看更多回应(14)

秘密森林的更多剧评

推荐秘密森林的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端