心动

Rosier
2017-07-23 看过
“我好像从来没有站在过浩君的角度去看整件事情,如果不是写这个剧本,我大概永远都不会站在任何其他人的角度去看。其实每一个人都是一样的,每天忙忙碌碌的都是为了自己,为了现实生活,很少站在别人的立场去想。也就是因此,世界就变得很小很小,也不知不觉的失去了很多,也可能命运或许就不一样了呢?有谁敢说自己的一生没有任何的后悔或者是遗憾呢?”这是电影中中年小柔的话,经历过世事沧桑,面对一段自己理不清的感情,她开始反思和设想。

这部电影是好久好久以前的一部片子,一直想看却一直没看。今天突然发现,便觉着巧而顺势看了。张艾嘉导演的这部片子我可说用细腻来形容,掺和着台湾小品的风格让我一直都不能确定其是一部港片。

本来以为是一部纯纯爱恋的电影,却因为剧情延伸时间跨度而感觉到对青春美好的惘然。主人公的恋情最终没有开花结果,却依然掩饰不了青春给这段爱情赋予的美丽。想先谈谈莫文蔚扮演的陈莉。作为小柔的死党,陈莉与她成天形影不离,谈论的话题也是百无禁忌,正值青春萌动,两人同时看上一个男孩,这个人就是金城武扮演的浩君。有如所有青涩爱恋的初期,眼神的流动和暧昧气氛蔓延于电影的前小半段。但当小柔与浩君确定男女朋友关系后,陈莉变得不开心和疏远她,当我们大家都以为陈莉是因为败了这场恋爱战局而闷闷不乐时,却因为陈莉在小柔浩君面临恋爱考验时的告白而了解到其真正的初心--原来她爱的人不是浩君,而是小柔。这段坚固的友情急速减温,小柔和浩君的感情也在一个无畏的小问题上停搁而分了手。让人没料想到的是,陈莉竟然成为了浩君的妻子。我想说,陈莉是一个会想要分享自己喜爱的人的一切的人,她会因为自己喜欢的人喜欢的东西,而去趋向它,尝试拥有。她尝试过对小柔告白,争取过自以为的幸福,却在小柔的拒绝中石沉大海,痛苦不安。所以她趋向自己有好感而小柔也深爱过的人,从他身边间接了解小柔的动向,也尝试的去改变自己的喜爱,却发现这只是徒劳。当她最终患上脑癌迈向死亡的那一刻,她意识到自己身边唯一剩下的就是这两位朋友,也觉得满足了。我觉得陈莉是一个勇敢的人,她为自己的感情进行了争取,虽然不如己意。

而浩君呢,男人的初恋毕竟在其生命中扮演着不可磨灭的深刻角色。虽然分开了,但是事实上小柔和他一直都没有忘记过对方,也许因为分手的时候太草率,理由太过简单。致使他们随着成长再次碰面时反而多出了许多过去没有的坦然和成熟,他们可以在寿司店里笑谈分手时义正言辞的话,可以随随便便再次投入进去而觉得满足和安心。当我们终于可以盼到感情可以有个happy ending的时候,却发现小柔已经不敢再去与浩君踏入婚姻了,不知为何,也许是时间的磨砺,各自拥有各自的生活。虽然依然想念,但彼此也非往日单纯无畏的自己了。她选择了现在的生活,疲于适应新的生活,也就让这段感情停留于想念与怀念,来祭奠那段每个人都有过的怅惘青春吧
心动 - 豆瓣

心动