武井咲的可能性

王工
2017-07-22 看过
不懂日本人对松本清张的情结由何而来,但我猜松本清张肯定不会喜欢这两版的改编。因为那不是原著的模样,也体现不了他写这个故事的初衷。米仓这版的故事只服务于女主角本身的魅力展开,没有足够的细节铺垫人物性格的说服力,本该出现的悲剧性收场来揭示更深层面意义的部分也被改成了逃之夭夭的银座传奇。

更像是米仓的独角戏,淡化了道德底线的观感,在节奏的推动上以气势一路开挂,令人忽略设定上的诸多bug,可是细数下来,女主吃瘪的时候也着实太多了点,令我觉得智商和气场并不怎么匹配。以及很多人夸男女主的虐恋感人,在《卖房子的女人》之后回头补这部,发现仲村亨的安堂有种非常老派的耍酷习性,又总是爱演情深的戏码,可是剧情没有给到男主角该有的坚持和立场,从结果调转来看过程,这个爱情故事有些矫饰。相比《卖房子的女人》里仲村叔游刃有余的喜剧功力和丰富的表情、肢体语言,当年的安堂一角恐怕他自己也觉得乏味、做作,值得一提的是当时作为一个小配角的真木阳子在情绪的表现上毫不逊色两位主角。很多人说女主最后还是坚持了女性自身的最高立场,我觉得故事上有些说不通,这样的女人对男人怎么会有指望呢。感情线上的过多墨迹,弱化了主题的提升,女主角本该彻底的利用反而更适合个性的解读。

经历了泡沫时代后的日本社会走了20多年走到如今这个田地,对于中产、上班族甚至普通的家庭妇女来说,压力和禁锢无处不在,太深重的话题已经被迫收起,看drama更多是为了消遣、舒压。所以才有《半泽》这种收视怪物和《大门未知子》长胜冠军系列。无他,爽剧的本质是过瘾。深度有一些就好,没有也不强求。

当时没有爽剧这么一说,深究起来,黑色皮革绝对属于这一类,而米仓的戏路就此敲定,恶女役演到至今。新世纪到如今这会,日娱圈恶女买少见少,像菜菜绪之流,即便给人留下深刻印象,但是在人设上来说,复制、点缀剧情的意义更多些,实际没有多少尊重的意味。

内地引进过这一版,我相信很多人吹捧的经典,更多是对这种戏路的肯定,而不是故事本身。说到这里,提一下当下流行的一类现象——部分活在二次元世界的女性死宅们对于气场的迷恋就跟中了鸦片毒一样,打鸡血多了没办法从基础/深层上去欣赏作品。观剧变成单纯对主角气场的饥渴舔舐,令女性题材在伪女权的道路上继续凋零,落魄至此令人惋惜。

米仓29岁以此剧洗刷收视毒药之title,在特殊的人设市场里屹立至今,没几板刷子说不过去,但我会非常想知道,米仓能不能回归传统戏剧,离开人设的束缚。我想看到的是演员自身的可能性,对于潜力空间的挖掘,而不是继续供应病态粉丝执着的气场设定。题外话:米仓的个性和戏剧形象差太远,这个层面上来说可见演技过硬。

近年饼系脸孔卷土重来,占据了新生代女优半壁江山,剩下的也多是老牌甜美系,人畜无害,但是腻歪。同龄人里面,武井咲是仅剩的正统女优脸,比例、身架、形态都是同代最佳。君不见发福魔咒这几年一再降临到爆红的若手身上,唯一减肥成功的只有武井咲,摩羯女的毅力不要小觑。

大多数对武井咲的负面评价是来自于远超其他女优的上剧频率和多数时候不符合这个水平的收视率。这部分我认为仍待商榷,固然是同事务所无人可推,米仓和上户彩都有意远离看板档,能接棒的也只有武井咲一人。以成名作《大切》和黄金档初主作《W的悲剧》的表现来看,当年的演绎水平完全撑得起角色,辨识度和存在感都非常高。

除了这两部较有口碑的作品之外,武井咲出道挑战的角色覆盖面之广,同代无人出其右。于我个人而言,印象深刻的还有《东京全力少女》、《全部成为F》这类略带狡黠的灵气表演。有个比较直观的突出感受是她台词的功底时好时坏,17岁的时候咬字、气息反而比现在稳定的多,诠释人物时所需要的表现力和张力时,明显打了折扣。

也可能是因为事务所一心再复制一次米仓的路线,演了太多泛泛的众星捧月的剧集,诸如《年龄歧视》、《毫不保留的爱》。离本身的性格相差太远,异性相斥,勉强不会有出彩的效果。也因为摩羯女的腹黑特质,所以暗面更多的人物角色发挥的总是更好些,但是也有例外,当年的土九年冠《战力外》和低收的《东京全力少女》就是两次非常出彩的喜剧表演。所以说武井咲没有演技这种论点,个人是不会认同的。

但我也认为路线需要调整,如果一直都是这类剧情服务于主角光环的作品,对于一个演员来说绝对不会是好事。米仓一再拒绝接演大门新一季就是同理。又诸如天海在小人物的表演上远比观众乐见的女王人设时要好得多。放到大的收视环境来看,唯收视论有时代自身的不可否定的反馈意义,但当下的日本,无论是日影,日剧,都已经快到阶段性末路的一刻。唯有等待主宰市场的人设文化逐步瓦解,经济复苏带动的消费力再次渗透到各个市场,宫藤官九郎和水桥文美江、坂元裕二这样的好编剧才不会因为收视而哭惨。

不确定武井咲的收视战要何时才能告捷,但希望获得收视上的底气之后,武井咲能在未来那个时代继续演员之路,撇开先天性失调的本土女优文化的束缚,带来真正意义上的好作品。
195 有用
55 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

黑皮记事本的更多剧评

推荐黑皮记事本的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端