诗人余秀华答观众(我)问 / (对,所以,对兔子有特殊情感的人其实是我自己。)

2017-07-18 看过

我:余老师的微信头像有什么意思吗?

余秀华:我的头像就是一只鱼,没有什么意思,因为我一直很喜欢鱼。

我:余老师对兔子有特殊的情感吗?在纪录片里看到你诗歌里的兔子让我很激动。

余秀华:我对兔子没有什么特殊的情感。原来养兔子时就是想赚点零花钱,结果钱没有赚到,兔子都被记者(?听不清楚)给吓死了。然后...兔子让你激动的话,那我也不知道为什么会让你激动呀。

我:余老师喜欢艾米莉迪金森(记录片中的“余秀华诗歌研讨会”片段中被发言者提及与对比)吗?

余秀华:我不喜欢艾米丽迪金森,我喜欢肖副球。

我:余老师在诗歌里和在面对媒体时展现出的自己是两个不同的面向吗?

余秀华:我在诗歌里展现的自己和媒体中...嗯,我想有相同的一面也有不同的一面。因为我在生活里,你不可能想成天去哭去闹,你得安分地生活,你说我现在很想肖副球,肖副球也会来安慰我,但是在诗歌里你可以去写,所以诗歌应该比生活的延展性更多一点,所以诗歌还是挺好的。

我:余老师我对您说至今不能完全接受自己,不能释怀的部分共鸣很深。

余秀华:现在要找到一个完全接受我的人很难,包括我自己都无法接受自己,所以我特别能够理解那些无法接受我的男人。是吧,范俭?是吧,肖副球?

(插播一则来自他人的提问:秀华老师的父母在同辈人中是否属于偏向开明通达的性格?这对您的率性是否有着不可割裂的联系?

余秀华:我的父母在同辈人中可以说是相当开明通达的,特别是我的父亲,我的父亲在我没有离婚的时候就非常理解我的痛苦,他说你如果实在过不下去你可以去找个情人,但是我没有去找,我觉得...找不到。所以我特别感谢我父亲对我的爱。)

我:余老师除了诗歌以外想过其他的创作形式吗?例如小说、戏剧等。

余秀华: 余老师除了诗歌写得好一点,其他的写的都是个屁。当然我...余老师现在在学写小说,但小说写的也是个屁。

(余:当我看到这张照片,我就特别想念范俭,我的生命中还有这么一个男人给我剪过指甲,哎呀我真的特别幸福,他妈的,我都死而无憾啦,对不起,没有“他妈的”。)

9 有用
0 没用
摇摇晃晃的人间 - 豆瓣

摇摇晃晃的人间

8.0

14054人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

摇摇晃晃的人间的更多影评

推荐摇摇晃晃的人间的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端