盲山

如错看了都好-
2017-07-16 看过

影片中,刚毕业的白雪梅为寻找工作而被骗拐卖到一个偏僻的山村,开始了她的逃离生活。她两次翻过大山后,一次走在公路上,一次已经坐在离开小镇的车子里,但都被人抓了回来。直到后来生了孩子,在戛纳,她一刀砍向“丈夫”;在中国,她被公安救了出去。万事互相效力,叫一个人的命运行走在哪一件事上,大概是人不可知的,就像我不知道为什么在众人中,就是白雪梅碰上这样的事。但故事永远不会是以偶然开始,因为偶然永远没有讲述的意义。如果这样的事是她必然要经过的,或许如此更能使旁观者的悲悯之心建立在事如己出之上,因为她实在是我们的姐妹。

我很喜欢电影的画面,导演似乎更加忠实地只做一个记录者,对于这个事件,甚至没有判别的色彩,镜头对准了事件背后的人们,观者就像生活在他们旁边一样,而在现实的生活中,这些事确实发生在我周围。在这中间,人们难以想象一个男人要花多少钱才能娶到老婆,一个女人要走过多少路才能成就幸福,一座山的大小不及心中一块石头,为了有钱坐车,四十块钱将身体卖给小店铺老板,为了离开,与‘丈夫’的表弟同床共寝,而日复一日寄回家的信却都落在‘丈夫’的口袋里。在这个意义上,白雪梅的刀砍向“丈夫”,她所结束的并不是她内心真正要终了的东西,她撕裂了问题的纸张,却没有得到答案。

对于中国版来说,影片结尾的字幕仿佛告诉人们‘十七大’圆满结束一样。尽管这个结局是老爷们所能接受的,但是却具有极大的讽刺。在《三峡好人》中,奉节这个地方从文化和地理上被双重拆迁。而在《盲山》中,人与人之间也被双重剥离。当白雪梅被卖到这里时,她与父母之间被分割,当她被公安们拯救时,她与她的孩子之间被隔离。如果白雪梅最后一刀砍向“丈夫”的结局令人震撼,如果一刀是快意恩仇,最终被判死刑是众人皆怒,那么这一个结局——白雪梅被救后坐在车上回头观望的画面,更使我的心思复杂而复杂,这使我不得不追问到底什么才是拯救?拯救只在乎肉身的空间位置,还是破灭的生命状态能够复原?警察啊,你救我的肉身脱离大山,却未曾救我脱离盲山。

我想人心中有座巴别塔,而后有两座山,一座是盲山,另一座也是盲山,至于广电局的做法,无非是盲山中一块硌脚的石头。

80 有用
2 没用
盲山 - 豆瓣

盲山

8.5

115425人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端