独家专访《大护法》导演不思凡

陆支羽
2017-07-15 看过
看死君:今天是不思凡导演的动画电影《大护法》上映的第三天。不出我所料,尽管院线排片被不断挤压,但它的豆瓣评分一直在涨。从上映前的7.4分,涨到7.9分,如今又涨到了8.0分。显而易见,大部分影迷都很喜欢这部动画电影;也不乏很多“自来水”冒出来,像当年力捧《大圣归来》一样,不断安利给更多人,希望《大护法》卖得更好一点。


作者| 自来水少年
公号| 看电影看到死

看完《大护法》首映后的第五天,我依然很不平静。在我心目中,这是一部有很多遗憾的动画电影,但它就像一团倔强的火焰,灼烧着我的内心。面对喜欢它的影迷,我们足以无声胜有声地达成一种默契;而面对不喜欢它的影迷,我会说,它瑕不掩瑜。

或许,这便是一种久违的“自来水”心态吧。犹记得,上次愿意这样为国产片叫好还是毕赣的《路边野餐》上映时,甚至关切到每天会去看它的评分和票房。

而对于大部分影迷而言,2015年夏天的《大圣归来》更是一次集体狂欢的楷模。当年这部几乎触碰到动画电影票房天花板的口碑之作,应该说是观众和影迷们一手将它捧上神坛的。大家的心愿很简单,有人想看续集,有人仅仅出于爱。

影片《大护法》最让我惊艳的地方,并非它的暴力元素,而是极其出彩的世界观设定。不同于很多科幻片往往都是在开篇便对世界观做出陈述,《大护法》中关于整座花生镇的世界观,是直到影片中段才一点点被揭晓出来。当隐婆带着小姜走入地下迷宫的那一刻,我无法不想起库斯图里卡的《地下》。

在这没有天空的都市中,沉默的画师们画着想象中的世外桃源,却全然不知道地上的世界究竟是什么样子。最可怕的是,身为花生镇居民的隐婆和小姜并非这场阴谋的旁观者,而是活生生的受害人本身。这场揭秘戏的重要性不言而喻,说多了会剧透。它让我想到艾伦·帕克拍给平克·弗洛伊德的《迷墙》,政治的绞肉机,婴灵的集中营。它们所讲述的,都是全人类的世界性遭遇。

不得不说,不思凡导演的创意脑洞和造境能力真的很厉害,影片中的细节性设定也是非常体系完备的。花生镇的诡异氛围、花生人集体戴着假眼睛假嘴巴、长出鬼蘑菇的花生人必须被枪杀、蚁穴般的地下空间,限制级的庖卯剁尸,漂浮悬游的蚁猴母巢,等等。

看完首映后,我曾在豆瓣短评里写道:”才华真的是万有引力,如此细思极恐的反乌托邦的故事,仿佛梦魇般将我拽入虚构世界投射残酷现实的漩涡,重燃我对国产动画的信心。“

而影片最后的那首歌《你一定要是个孩子》,当蔡琴老师的声音一起来,我简直要泪奔了。在毫无防备的情况下,没想到她会为这样一部动画片献唱。是啊,你一定要是个孩子,即使现实不断逼你成长为曾经最讨厌的大人;但也不能轻易变掉初心。

回想影片中最梦幻的一场戏,是当大护法被追杀到地下洞穴深处时,我们看到了如梵高画笔下的星空般神秘诡谲的场面,眼睛状的漂浮物鱼游而过。这一刻,我想起大护法的那句话:“为什么太阳那么红,却还是这么冷”。当我真正适应大护法的话痨式独白后,暗自觉得有些台词还是挺能触到内心深处的,就跟当年看《东邪西毒》时一样。

每次战斗得头破血流,以为自己就要死去,却分明感到温热的鲜血如眼泪般淌满脸庞,唤醒体内的勇气。这样中二又燃血的时刻,我曾在日本动画大师今敏或汤浅政明的作品中也曾深刻地感受过,比如《红辣椒》潜入受害者梦境中寻找恐怖分子的垂死挣扎,比如《乒乓》中那幕“透过手掌看太阳,就能看到我们通红流淌的血液“。还有那场只发生在《四叠半》内的周游世界。

我举这些例子,绝非为了给《大护法》加持,而只是想说,即便是诞生于不同的环境或国度,创作者对于世界或个体命脉的某些感觉是共通的。这也是为什么当年今敏的遗孀今京子会对《刺痛我》的导演刘健说:“我觉得,你和今敏用的是同一块画板。”

当然,《大护法》也有很多不足之处,比如被影迷们诟病最多的是大护法独白的处理方式、影片的3D效果,以及结尾是否处理得过于草率。针对这些问题以及影片中的一些疑问,看死君有幸远程采访到身处杭州的《大护法》的导演不思凡,为我们解开部分谜题。

-------------------------------------------------------------------------
 

【独 家 专 访 不 思 凡 导 演 】

看死君:不思凡导演好,创作《大护法》的过程您用了几年时间?最初的灵感来自于哪里?是如何构思出这个故事的?

不思凡:制作时间有两年多,但构思是从很早前就开始的。我是很喜欢观察生活的人,灵感来源很多,但大多数都来自身边的生活,通过想像去体悟那些本不属于自己的人生,再将这些感受具化成与观众交流的画面。比如花生人,就是看到同事随手捏的一个呆滞小泥偶,想像如果他有了生命,会是怎样呢?于是就有了延展。
 
看死君:记得您在做一席演讲时,这部动画电影的片名还叫做《黑花生》,为何后来改名为《大护法》呢?

不思凡:一直以来,都是想把《大护法》做成系列动画电影的,《黑花生》是基于第一部内容而起的名字。后来觉得有些太晦涩,而且故事也主要以大护法的视角开展,所以改成了《大护法》。

看死君:虽然《大护法》是您的第一部动画长片,但您在动画圈已经非常有名气了,您之前的《黑鸟》、《小米的森林》以及《妙先生》系列,积攒了很多粉丝。您觉得您的动画有着什么样的特质,吸引到他们的?

不思凡:做动画是我喜欢的事情,会以一个放松的状态去进行,很容易产生许多想法。我喜欢自由的创作,发散思维,并没有必须要遵循的风格和特质,只是每部作品可能会有一些个人化的相似处啦。
 
看死君:您的作品中常常都会出现“森林”这个空间环境,除了《大护法》中的森林山川,2009年《小米的森林》更是以“森林”为贯穿始终的主体环境,能给大家分享一下您对森林这个环境载体的情感么?

不思凡:我本人小时候在杭州的乡下生活过,很喜欢去森林玩耍。对大自然,我有种莫名的喜爱和敬畏。森林是纯洁的象征,也散发着让人忍不住去探索的魅力。

看死君:在《大护法》中,您给主角大护法设置了很多有深意的语调深沉的独白,有些比较中二,有些充满哲理。这些独白的设计,您是怎么考虑的?

不思凡:这是个娱乐性的设计,也是对于人物的一个设计尝试。比如诗词给人的大部分印象是素雅的,清秀的,将这种印象和暴力的红胖子混搭起来,我认为会有新的效果。
 
看死君:您在《大护法》中建构了一个看似很像世外桃源、实则暮气沉沉的虚拟世界,有着强烈的反乌托邦气息。这样一个世界,与我们有着怎样的现实联系?

不思凡:电影的构思,其实都来源于生活中的观察。这是一个架空的世界,这个世界在我心里,有无数的地方,无数的生灵...... 我们可以从中看到自己,也可以看到他人。

看死君:人物设定方面,人物个性都非常有辨识度,比如大护法、太子、庖卯、小姜等等,都有着非常丰满的人格。您是如何赋予角色这些独特的灵魂的?

不思凡:角色皆是在对生活的观察上,加以创新而出的。他们皆既善既恶,没有绝对的好人和坏人。例如大护法是逐道者,以及世界的旁观者,拥有恐怖力量。守护着一方水土的王储,背负着使命,孤独而又自娱的行走世间。而太子善良、真实。杀手杀人如麻,但内心的牵绊却是母爱......
 
看死君:影片的暴力成分主要集中在枪杀长黑蘑菇的花生人、庖卯解剖尸体,以及那个穷追不舍的神秘角色等等这些段落,这些暴力场面在国外并不稀奇,但在国内动画中非常罕见。您是怎么考虑暴力元素的?

不思凡:并没有刻意地做“暴力”点,只是某些地方用这种方式更适合呈现电影内容,所以便运用了一些。

看死君:很多看过《大护法》的影迷觉得,影片中有很强烈的隐喻色彩?比如长黑蘑菇的花生人都要被杀,比如花生人的眼睛和嘴巴都是假的,等等。您能谈谈影片中的一系列隐喻吗?

不思凡:其实并没有去刻意的隐喻什么,只是加入了许多创作中的灵感。花生人是很麻木的存在,他们不懂自己为何物,也不敢说话。电影中对于花生人的描述已经很多了。不同的人眼中会有不同的《大护法》,我希望每个人都可以从片中看出不同的感受,而不是通过我给出的官方说法......
 
看死君:影片中有很多我们非常不希望他死掉的重要角色(具体我就不剧透了),但是他们最终的命运却逃不过死亡。而我们以往看的国产动画往往都是完满的结局,这是您对人物命运的一种“反传统”吗?为什么不给他们留一条活路?

不思凡:这部电影,其实我更想写实一些。也会想要企图打破一些东西,比如一种传统动画印象,情节设定印象等。好人,为什么不可以死呢。他的死是全片的一个高潮,他脑中的石头是一种象征,纯净的灵魂。

看死君:影片最后,我特别期待看到“黑花生”破壳后的真实模样,然而电影却戛然而止留下悬念。为什么?是不是预示着《大护法》还有续集?

不思凡:原本是打算有续集,我们希望做三部曲,这是第一部。很多问题,都希望在后续有所交代,下一部的重点便是花生人之后的发展。但是实际能否做,也要看看《大护法》的成绩啦,希望大家能多多支持。
 
看死君:相比国内之前的很多动画都有模仿日本和欧美的痕迹,但您的作品是非常本土而原创的,所以很想知道您在创作过程中,有没有哪些经典动画导演带给您特别的灵感?因为从作品中,完全看不出来。

不思凡:关于借鉴,并没有刻意的考虑。但我个人比较喜欢昆汀、科恩兄弟这些,可能会有潜意识的影响。

看死君:您在一席演讲的最后说,“我看到森林里的那个孩子,他已经长大了,我看着他的眼睛,我看见他的眼睛里还是他最初走进森林时那种充满好奇心的样子,那一刻我觉得很感动”。听到你这段话时,我就想起《大护法》最后蔡琴老师唱的那首《你一定要是个孩子》。这段话和这首歌之间有呼应吗?

不思凡:是一种希望永远保有初心、童贞和好奇心的愿望。无论多大年龄,无论经历什么,我都希望心中有如孩子般的纯净。
 
看死君:有影迷说,2015年有《大圣归来》,2016年有《大鱼海棠》,2017年有《大护法》,你们这几部“大字辈”让大家看到了希望。您自己对中国动画的未来有信心吗?觉得还需要在哪方面精益求精?

不思凡:其实,我觉得《大护法》还不足以和《大圣归来》、《大鱼海棠》相并论,《大护法》是个比较新而特别的孩子。我们之前路演时,大家的支持和认同让我们都深受感动,也给予了我很多自信。这是中国动画最好的时代,也是最需要大家坚守初心的时代,希望能有更多由心而生的作品出现。


1254 有用
76 没用
大护法 - 豆瓣

大护法

7.8

265556人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 416条

查看更多回应(416)

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端