公开骂小三、删老公通讯录、怕他嫌弃拼命打扮……现实中的主妇们为什么都这么缺乏安全感?

好姑娘老妖
2017-07-13 看过

最近在追的剧,除了《我的前半生》(我的前半生:罗子君这样的女人,被出轨,被离婚,被赶出家门……才是真正的社会进步。)之外,还有我等了好久的综艺《饭局的诱惑2》。

看到第一集的嘉宾包文婧爆料说,自己曾经删过老公包贝尔的手机通讯录,所有看起来名字是女士的全部删掉了。

震惊的不仅仅是一惯好涵养的蔡康永,还有在视频前的我。

包文婧这个行为,不是跟整天防小三,翻老公手机朋友圈的罗子君一样吗?

包文婧前段时间,因为不会带娃,被众多网友喷不配当妈,一开始我还以为她受包贝尔牵连遭遇了网络暴力,可去看了几眼,还真觉得网友没冤枉她……

她自曝女儿饺子两岁多,她从来没给女儿洗过澡,没给她做过饭,甚至陪她睡觉都没有过……

最遭人诟病的是,她一脸惊吓地说女儿的屎太臭太臭了,拒绝给她洗屁股。

按理说,包文婧自从毕业后就没怎么认真工作过,包贝尔红了之后,就一直是全职主妇,应该不至于带娃水准这么糟糕。

忍不住去八卦了下,才真正觉得,包文婧跟罗子君比起来,简直是有过之而无不及。

01用自残逼迫对方同意跟自己在一起

包文婧是倒追的包贝尔,而且非常泼辣大胆,当着很多人的面表白,包贝尔不同意,结果包文婧直接说,你要是不同意,我就拿烟烫我自己,包贝尔受到了惊吓,直接脱口而出:你疯了吧?

02牺牲自己的事业,打两份工成全对方

两人就这样开始了恋爱长跑,从北影毕业后,包贝尔事业发展得并不顺利。

他甚至自己到天涯上发帖,让大家关注自己的剧,给自己拉票。

那段时间,包贝尔一天到晚跑剧组,为了得到一个演出机会甚至不要片酬。

两个人刚在一起的时候日子很穷,住500块钱一间的房子,睡没有暖气的房间。

包文婧为了支持包贝尔,放弃了自己的演员事业,一天做两份工作,白天教人跳舞,晚上去美容院给人按摩,到了大半夜的时候,还要去地铁口给人发传单。

被包文婧爱上的男人是幸运的,因为她单纯、善良,会为了爱情付出自己所有,哪怕要放弃自己的事业,她也会先考虑成全对方。

只是在这段感情当中,她把自己低到了尘埃里,看起来叫人心疼。

03害怕老公嫌弃自己不好看拼命打扮,迎合老公的爱好

包文婧跟孩子在一起,一看就不大熟,她最关注的只有两件事:玩手机和化妆打扮。

为什么这么介意自己在家是不是好看呢?

包贝尔红了之后,她就几乎没有工作过,一直是家庭主妇,也不大打扮自己,有一天包贝尔从剧组回来,上下打量了一下,就说:你怎么穿成这样?

还流露出了嫌弃的表情,包文婧就吓傻了。

从那以后,她哪怕是在家,也要认真化妆打扮,就为了让不知道什么时候回家的包贝尔看到自己最完美的样子。

甚至于,为了跟包贝尔有共同语言,她还学会了打游戏,刷怪,因为包贝尔爱玩——没有工作的她,剧组演戏的事儿她插不上话,好歹能跟老公聊聊刷怪。

包文婧没有一个清晰的自我认知,她打扮成什么样子,有什么样的喜好,完全是为了迎合自己老公。

她是那种传统到近乎老式的女人,对很多男人来说,能娶到这样的,是一种福气。

04公开在微博开骂小三

包贝尔和包文婧结婚之前,是有过小三传闻的。

当时包文婧连发数条微博大骂小三,却丝毫不提自己家男人有任何过错。

这一切,真的和罗子君得知丈夫出轨后的反应如出一辙。

这难道不和咬牙切齿地说要把小三千刀万剐,老公出轨后第一反应是去找小三谈判,愿意给时间让他和小三处理干净然后回家的罗子君如出一辙?

而最悲哀的是,这样的主妇们,在国内随处可见,搜索“打小三”的关键词,出来的图片和视频让人触目惊心。

在腾讯视频《饭局的诱惑2 》中,她和伊能静一起上了节目,主持人蔡康永提的一个问题是:有没有为了爱人做过什么疯狂的事情?

结果包文婧直接说:她和包贝尔在一起的时候,几乎每一年,都会像包贝尔求婚十来次,花样问着,我们结婚吧? 包贝尔却说:那看你表现咯。

讲真的,要是我男朋友,这么回答,我真的会一巴掌拍死他。

包文婧却始终小心翼翼地对包贝尔付出一切,迎合他的品位和喜好,为了成为他的妻子而付出所有的精力和心血。

然后如同宠物向主人求赏般地继续问:我们结婚好不好?你觉得我现在符合你结婚的要求了吗?

甚至于他们的女儿,都是一场意外,最后到了结婚,还是因为有了孩子不得不奉子成婚。

虽然孩子出生后,包贝尔补办了婚礼,在外人看来,是幸福美满,其乐融融的一家。

可我怎么看,还是觉得,包文婧不是不委屈的,就连他们的婚姻,也因为包贝尔处理问题的不得体,变成了一场闹剧。

包文婧的不安全感,在她和包贝尔的关系中表现的淋漓尽致,在腾讯视频《饭局的诱惑2 》中,她还爆料:

跟包贝尔合作的女演员里,如果要拍亲热镜头,必须是她认识和熟悉的,如果发现一个陌生女人跟自己老公拍了吻戏,包文婧就会大发脾气。

看到这里,我总算是明白了包文婧当妈为什么这么不靠谱。

在她和包贝尔的这场婚姻中,包文婧把所有的关注点都放在老公身上,每天都一门心思想着怎么挽留老公,怎么让自己变更好看讨老公欢心,而孩子,则是被她忽略的那一个。

包文婧恨不得把自己全副武装起来,只为了留住老公,在这场爱情中,她太卑微,太委屈求全,太小心翼翼。

她也是正规北影毕业的,也是样貌姣好的女人,两人穷的时候,为了成全包贝尔的事业,她不顾辛苦劳累赚钱养家,可随着包贝尔越来越红,经济条件越来越好,她却没有好好追求自己事业,只是偶尔拍拍广告,做做配角,大多数时间都在家“等包贝尔回家”,比起包文婧,她更享受做包贝尔妻子的身份。

她还开始越来越没有安全感,害怕红了的包贝尔,会因为自己年老色衰而抛弃自己,需要不停地用各种方式去证明自己依然被爱着。

包文婧其实是个很可爱的女孩,她真实又坦率,她跟包贝尔在一起,不是为了图钱,而是真正的爱,因为太爱了,才从心底里生出自卑,总觉得自己配不上他,害怕他不爱自己了。

包贝尔也很感激包文婧的付出,他很珍惜自己红的机会,拼命接戏赚钱养家,他给了包文婧一个安稳的家,提供了优渥的物质生活,让她免于再四处为生计奔波。

但这些都没有抵消包文婧满满的不安全感,她依旧活在一个“如果自己表现不好,包贝尔就会不要我”的恐惧当中。

在一段感情中,爱得更多的那个人,永远是输家。

伊能静也在腾讯视频《饭局的诱惑2》中爆料,自己和老公吵架时,会为了挽留对方,当街蹲下系上老公鞋带,撒泼不让他走。

包文婧和伊能静,都是典型的“爱情偏执狂”,在一段恋爱中,她们往往会带着一种飞蛾扑火的决绝,愿意为了对方倾其所有,付出一切,愿意为了一段感情,不断做出妥协和让步,用委屈和隐忍来维护自己的婚姻和家庭。

我还记得,伊能静和哈林在一起的时候,因为出身遭遇对方家庭嫌弃,她就默默地做了多年的地下女友,连婚姻都寥寥无几没有家人参加。

那段完全不对等的感情,她也默默了忍受了十几年。

后来再婚,旁人眼中看来,是她嫁了比自己小十岁的男友,堪称人生赢家,可仔细观察她和秦昊的相处模式,伊能静还是那个处处为对方着想,照顾对方一点一滴的付出型妻子。

结婚后,她冒着高龄危险生了孩子,亲自上阵带娃,几乎放弃了自己的事业上的追求。

家庭主妇从来都是一个高投入低收益的职业,因为在这份职业中,唯一的评判标准是,老公喜不喜欢,中不中意,有没有达到他的标准。

不论是罗子君还是包文婧,主妇们惶恐和不安都显而易见,因为做了家庭主妇而自卑,害怕自己跟不上老公的脚步,害怕外面年轻漂亮的小姑娘太多,害怕自己兴趣跟老公不一致,害怕自己在家邋遢不够好看而遭到老公嫌弃……

比起怎样做才能更讨老公欢心,才能让他把更多时间留在家中。

我真心希望,那些在一段婚姻中用忍耐换取安宁的主妇们,能够走出自己一直被人照顾的安全区,花费更多心思在事业上,学会做个独当一面的勇敢妈妈,也许只有那样,她才不用时刻担心,哪天只要老公不喜欢了,自己这个“家庭主妇”就会失业。

包文婧跟最初亮相比,已经成长了很多,她开始接一些剧集的配角,也一直有拍广告和上节目,在腾讯视频《饭局2》里她也提到,自己现在工作的时候会争取带着女儿,花更多时间跟女儿相处。

就连真的上场开始玩狼人杀,却能赢过一众高手,淡定把控全场,连肖骁和颜如晶,都被她手刀灭口。——谁说她做不到呢?

尤其是,腾讯视频《饭局的诱惑2》改版之后,把玩狼人杀和八卦访谈都融合在了一起,让嘉宾们,一边吃一边玩一边回答问题,老狐狸如蔡康永坦言,明星们在访问时候的状态是高度戒备的,可玩游戏的时候就是放松的,趁着他们放松的时候提问,往往往能够展现最真实的一面。

在这一季里,马东的搭档换成了蔡康永,坦白讲,比起马东+美女主持的搭配,我更喜欢这两个老狐狸。

他们一样聪明,情商高,反应敏捷,懂得把控全场,也能调动起气氛,能够恰到好处地在嘉宾有情绪起伏的时候给与安慰,也能够打好一场配合,榨出更多猛料。

看他们俩,如同高手过招,光是“说话的艺术”,就能学习一箩筐。

记得锁定腾讯视频,这次《饭局2》由他们独家播出哦~

文 |老妖 青年作者,出版图书《好姑娘光芒万丈》

微信公众号@好姑娘光芒万丈(ID:goodgoodgirls)

微博@老妖要fighting

投稿邮箱:goodgoodgirls@qq.com(后台回复“投稿”可查看投稿需知)

17 有用
9 没用
饭局的诱惑 第二季 - 豆瓣

饭局的诱惑 第二季

6.5

6142人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看更多回应(10)

饭局的诱惑 第二季的更多剧评

推荐饭局的诱惑 第二季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端