闪光少女 闪光少女 7.3分

不止是“彩蛋”

蜡韶
2017-07-13 看过
《闪光少女》应该算是我心中今年的一部国产佳片了。
    很难想象一部不以谈恋爱为主线剧情的校园青春电影,《闪光少女》却做到了这一点。如果我们在之前抱着对这种类型片的成见,以及对那充满着烂片既视感的海报去看这部电影,那此片绝对会让我们眼前一亮,收获意外的精彩。
就像片中所说的那样,民乐绝不是音乐大赛结束时的彩蛋,《闪光少女》也绝不是暑期档众多大片背后的彩蛋而已。
相反,它甚至好过许多IP巨制。
首先,b站、崩坏学园、洛天依这些二次元流行门户应该是给电影投了很多钱......但是这样的植入式广告在电影中看来也没有太多违和感。
毕竟,电影里就明明白白地讲到了二次元嘛。
片方一直以“反类型”青春校园喜剧作为宣传重点,可我觉得全片的闪光点更在于其对多种文化元素的创造性融合。
除了刚说到的二次元与三次元,在片中还有一对贯穿剧情始终的对立元素——中国传统民乐与西洋乐。两者虽不至于会闹到撕逼打群架的地步,但至少也暴露出一个严峻的事实:我国当下一些传统乐器确实面临着断代的危险,而民乐也的确比不过集体投洋的西洋乐大潮。
此外在片中还穿插了不少动画镜头,让电影更显露出俏皮可爱、轻松搞笑的风格。
说是噱头也好,迎合观众也罢,《闪光少女》中对这些流行元素的巧妙利用,的确能给那些并不了解这些文化的观众做到一次浅显的普及。
当然,不能否认的是,电影对这些文化元素的处理手法是极度夸张的。现实里的二次元还没有到这么傻白的地步(真像电影里这样那就是病了),不是人手一件cos服,几个手办,还有漫画风浓厚的寝室装束就能代表二次元的,相信就这一点肯定有许多人会喷(请你们冷静);而据我了解,真实的古风圈和传统民乐也有着一定的距离,更不需要每个人都拥有那么高的历史文学造诣。
造成误解在所难免,如果真想了解这个圈子,光靠一部电影是远远不够的。
而影片想传达的无非就是一种认同感,现实社会中大多数人对二次元,对动漫、游戏有着不小的偏见,当下音乐界对传统民乐的普遍轻视,两者其实并没有什么区别,我们需要的便是认同感,存在即合理,不该对任何一种文化怀有敌意,而应该从每种文化中找出一些值得自己学习借鉴的东西。
不管是二次元还是三次元,只要有梦想并为之努力,同样能够出类拔萃,活出精彩的人生;不管是民乐还是西洋乐,只要用心演奏,都能成为成功的音乐。
有人也许会觉得电影在人物形象的塑造上太过刻意狗血,神经大条到情商几乎为零的陈惊女士,能从矮矬穷秒变小鲜肉的男主,“不嘲讽会死星人”黑长直西洋乐女生......种种这些,你可以说俗套,可以说low到爆,也可以说是侮辱智商。
相信这些都是故意为之的安排,《闪光少女》在一开始便没打算让观众觉得自己有多高大上,在视觉观感上给你造成一种简单粗暴的冲击,让你直观明了地接受片中设定,放低姿态来欣赏作品。
而影片高质量的笑点与对白最大程度消解了其中尴尬,让人在不知不觉间融入到影片的氛围中,明白了电影想要表达的究竟是什么,所以整部电影给人的观影体验是极佳的。
最后想说一句,传递正能量的少女成长故事并没有什么不妥,看多了勾心斗角的算计,生离死别的虐恋,我们的确需要这样一碗热血励志的鸡汤。
而《闪光少女》完美地做到了这一点,有一种喜剧的方式,既不牵强,也不违和。
这无关年龄与阅历,更称不上幼稚。
如果带着一份尚未埋没的童心和包容去看这部电影,你着实能被打动不少。
760 有用
67 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 69条

查看更多回应(69)

闪光少女的更多影评

推荐闪光少女的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端